主页 > 要闻> 财经要闻

朴槿惠执政权将被架空 闺蜜崔顺实“要死了”

文/王明伟 来源:第一白银网 11-02 10:46
摘要 近期关于韩国总统朴槿惠闺蜜涉政的事持续发酵,有媒体爆料称崔顺实曾频繁出入青瓦台,而且不用接受安检。那么,在如此众多的丑闻被披露下,朴槿惠要如何保住总统地位呢?朴槿惠改组总统府真的能摆脱困境吗?

  第一白银网11月2日讯 近期关于韩国总统朴槿惠闺蜜涉政的事持续发酵,有媒体爆料称崔顺实曾频繁出入青瓦台,而且不用接受安检。那么,在如此众多的丑闻被披露下,朴槿惠要如何保住总统地位呢?朴槿惠改组总统府真的能摆脱困境吗?

朴槿惠

朴槿惠

  朴槿惠“闺蜜”畅行无阻?

  有韩国媒体报道,朴槿惠2013年2月入主青瓦台后,崔顺实曾频繁出入青瓦台,而且不用接受安检。然而,崔顺实没有担任任何公职,且没有经过安全背景审查。此外,崔顺实还被曝使用总统办公室车辆。

  11月1日,有记者在采访青瓦台发言人郑然国时要求青瓦台提供有关崔顺实进出青瓦台的记录。郑然国回应,如果提供相关资料不违反安全规定,青瓦台将配合调查。青瓦台前秘书室主任李元钟上个月在接受国会质询时说:“我从来没见过崔顺实来青瓦台,也没有听说过或知晓此事。”

  尽管受韩国宪法保护,总统在任期内不会受到检方调查,但朴槿惠政府的公信力已降至冰点。韩国“真实计量器”公司10月31日公布的民调结果显示,朴槿惠的支持率在10月25日公开道歉后仍持续下跌,目前仅为15.5%,创历史新低。

  改组总统府摆脱窘境?

  “亲信干政”事件在韩国政坛引发了大地震。朴槿惠10月30日改组总统府,并接受总统府秘书室长、民政首席秘书、宣传首席秘书等8名核心幕僚的辞呈。有韩国媒体分析称,朴槿惠可能在本周更换总理,并会尽快确定总统府秘书室长等职位的继任者,以回应当前要求人事改革的舆论呼声。

  然而,改组总统府或很难使朴槿惠政权摆脱窘境。执政的新国家党于10月30日紧急召开最高委员会会议,建议朴槿惠组建执政党和在野党一致认可的“举国中立内阁”。分析人士指出,若“中立内阁”成立,总统权力将被大大限制,国政将由以总理为中心的内阁主导,总统的大部分人事权也会被总理分走。

  朴槿惠很可能被架空

  但是这一建议似乎也难以扭转时局。40余名新国家党“非朴派”议员10月31日举行记者会,要求党领导层立即全体辞职。在野党则批评新国家党的建议只是为了转移视线。国民之党称,朴槿惠如不退党,“中立内阁”只会成为新国家党的内阁。共同民主党则要求将政府运营权限完全转交给国会。

  分析人士指出,在如何平息政局动荡这一问题上,韩国朝野政党正在为谋取各自利益而展开激烈斗争。由于弹劾总统的法律门槛较高,目前韩国朝野的核心诉求并非指向朴槿惠,因此朴槿惠下台的可能性不大。但在各方要求限制总统权力的呼声下,在剩下的一年多总统任期内,朴槿惠的执政权很可能被架空。

  “帮崔顺实去死” 韩国大叔驾挖掘机闯高检

  11月1日早晨,一名中年男子驾驶挖掘机直闯大检察厅、即韩国最高检察院的办公楼,致伤一名保安并对建筑造成少许破坏,被捕后称要“帮崔顺实去死”。

  警方说,当天8时20分左右,郑某(音译)驾驶挖掘机冲破护栏,直上台阶,一直开到楼门口才被拦下。韩联社发布的照片显示,大楼正面的护栏被撞得七扭八歪,入口的卷帘闸门也被撞破了一个洞。警方在四周拉起黄色警戒线。

  郑某接受警方讯问时说,这么做是为了“帮崔顺实去死,因为她说她犯了死罪”。不过,郑某似乎找错了地方。正在对崔顺实进行调查的是大检察厅街对面的首尔中央地方检察厅。两座建筑都位于首尔瑞草洞的“司法机关区”。

  据新华社电 韩国总统朴槿惠亲信“干政”事件女主角崔顺实10月31日在首尔中央地方检察厅接受调查后于当天被检方紧急拘留。检方打算在48小时内证明崔顺实的嫌疑并申请逮捕令。

  有韩国媒体报道,崔顺实凭借其与朴槿惠的私人关系出入总统府青瓦台“畅通无阻”,还使用总统办公室车辆。对此,青瓦台发言人郑然国11月1日说,只要提供崔顺实拜访青瓦台的记录不违反安全规定,青瓦台将尽力配合调查。

60

相关阅读