主页 > 要闻> 财经要闻

三星、朴槿惠丑闻接连不断 这是韩国经济和政治一起要完的节奏?

文/黄琴 来源:第一白银网 11-02 19:45
摘要 韩国总统朴槿惠的丑闻持续发酵,除了总统府改组,总理也可能在本周进行更换,而三星及韩国八大银行也卷入其中。此次丑闻对韩国金融市场的影响究竟有多大?

  第一白银网11月2日讯 在韩国,看到总统由于贿赂丑闻道歉并不罕见。但是当现任总统朴槿惠上月25日就其亲信崔顺实“干政”一事向国民道歉时,许多韩国人对这种新的腐败丑闻感到“羞耻和绝望”。韩国大学教授称,除了战争,这是韩国史上最大的危机。

三星、朴槿惠丑闻接连不断 这是韩国经济和政治一起要完的节奏?

韩国经济

  丑闻持续发酵,朴槿惠10月30日改组总统府,并接受总统府秘书室长、民政首席秘书、宣传首席秘书等8名核心幕僚的辞呈。目前,事件的主角——崔顺实已被韩国检方紧急逮捕,并被移送到首尔中央地方检察厅接受高强度调查,有韩国媒体分析称,朴槿惠可能在本周更换总理,以回应当前要求人事改革的舆论呼声。

  此次丑闻不仅使韩国政府失去了权力和支持,也给韩国带来巨大压力。最新数据显示,朴槿惠的支持率在10月24日当周暴跌至17%的低点,并在道歉后进一步下跌至14%。上周末,韩国首尔街头出现大规模抗议,要求朴槿惠下台。

  与此同时,政治丑闻也对韩国的金融市场产生重大影响,韩国各种资产损失惨重。其中,由于向崔顺实及其女儿郑某的公司汇款280万欧元(约合人民币2090万元),三星遭到韩国检方的调查。丑闻爆发后,韩国综合股价指数(Kospi)已经跌至2000以下。

  仅上周一周,韩国证券交易所数据显示,韩国股票市值蒸发了约17万亿韩元(合计147万美元)。韩国证券公司策略师表示,很难预测韩国经济的衰退程度,因为现在动荡才刚刚开始。韩国正面临“非常高风险”的通缩,在需要韩国政府全力以赴减小通缩压力时,出现这样的政治混乱使韩国陷入艰难的处境。

  由于韩国检方向八家银行突击搜查获取崔顺实的交易记录,韩国友利银行、渣打(韩国)银行、新韩银行、花旗集团、韩国农协银行、韩亚金融集团、韩国兴业集团、韩国国民银行等八家大型金融机构的股价也出现下跌。

  目前担任联合国秘书长的潘基文有望在明年代表执政党参与总统选举,因此,与潘基文有关的公司股价出现了下跌,如韩国有限电视公司,这是因为该公司总部位于潘基文的故乡。与此同时,朴槿惠的弟弟朴志晚持有的公司EG Corp股价也有所下滑。

  此外,丑闻也使韩元持续走弱。韩元已经是亚洲最不稳定的货币之一,分析师预计,此次丑闻或使许多外国人将资金转移出去,加剧了未来韩元走势的不确定性。

  有分析师担心,此次丑闻可能对韩国的主权评级产生负面影响。但穆迪周二(11月1日)确认维持韩国Aa2的评级不变,称该国“经济、制度和财政实力强”,预算呈现盈余且债务水平较低。新汉投资公司的分析师表示:“这些政治丑闻的确存在短期风险,但主权评级是基于长期因素,如财政实力和出口数据而评出的,到目前为止,韩国的经济数据还算乐观。外国投资可能会减少、总统领导力或将减弱,但这些最多算是间接因素,我们应该解决人口结构变化和生产力低下等结构性问题,而不是关注一个政治丑闻。”

65

相关阅读