主页 > 要闻> 财经要闻

私募基金是什么?购买私募基金安全吗?

文/陈月星 来源:第一白银网 11-02 15:25
摘要 私募基金合同内容复杂,不同产品之间差异较大,所以很多投资者都会有这样的疑虑,私募基金可靠吗?购买私募基金安全吗?

  第一白银网11月2日讯 近几年来,私募基金的迅猛发展引起投资者、监管层、市场等多层面的广泛关注。加之高端客户的个性化需求,一批业绩稳健的私募产品更是成为了中国高端人群的投资新宠。

私募基金

私募基金

  所谓私募证券投资基金,是指通过非公开方式,面向少数投资者募集资金而设立的基金。 由于私募基金的销售和赎回都是通过基金管理人与投资者私下协商来进行的,因此它又被称为向特定对象募集的基金。

  私募基金合同内容复杂,不同产品之间差异较大,所以很多投资者都会有这样的疑虑,私募基金可靠吗?购买私募基金安全吗?投资者在购买私募产品时需要注意以下几个方面:

  认清风险偏好

  首先是资金的安全性问题。

      “我们在这个行业服务了八九年,现在客户越来越重视风险。回撤少一点,在控制风险的情况下,盈利少一点也没有关系,和前些年单纯只看挣钱不一样。”某私募公司创始人表示。

  “总之就是根据自己的投资需求选择阳光私募,这时候要注意选择跟自己风险偏好相适应的产品,不要看谁名气大,谁在某个排名上高就选谁。”一位私募人士表示。

  长期业绩支撑

  在保证资金安全后,下一步考虑的自然便是赚钱。

  “选择产品时,要尽可能确保其业绩是可持续的。”多位私募人士在受访时表达了一致的观点。“方法是选择有长期业绩支撑的产品;再者确定操盘这个产品的基金经理有明晰的投资理念,并且是坚持下去的。”投资私募基金要注重关注中短期收益,同时更要关注核心人物的个人能力,私募基金的业绩好坏与其核心人物的关联度十分紧密。

  进一步来说,在选择私募公司时,可以从股权机构、基金经理、历史业绩、规模、风格、产品、组合等多个维度来考量。

  投资范围与契机

  从投资范围来看,私募基金规定的都较为宽泛,一般都包括法律范围内许可的股票、债券、基金、其他理财产品等。

  除此之外,一些私募人士还建议,可以关注一些历史性的机会,如创业板、新三板等。业内人士表示,在注册制预期的推动下,尤其是新三板必然成为一个金矿。

  关注投资范围和一些新的投资契机,可以帮助投资者了解产品的激进程度和风格,有利于投资者更好地选择适合自己的产品。

  目前,仍然有不少投资者对私募基金的安全性存有质疑。其实,私募基金本质上是资金信托,是信托产品的一个品种。我们经常说的私募基金“阳光化”,最重要的是对私募基金投资管理人资格要求,对私募基金实施备案制度,通过银行托管等方式强化基金行政管理服务行业,以及相对完善的信息披露等。

73

相关阅读