主页 > 要闻> 财经要闻

加息还是不加息?这是一道困扰美联储的终极难题

摘要 在2015年10月美联储官员们会晤时,他们在声明中插入了表明“下一次会议”可能会是合适加息时机的措辞,随后于12月加息了25个基点。

  第一白银网11月2日讯 周四凌晨02:00,美联储将宣布11月的利率决议,并发表政策声明。今年以来,美联储官员频频吹出加息之风,加上近期经济数据比较“给力”,投资者将聚焦美联储是否会给出加息暗示。

加息

加息还是不加息

  尽管外界普遍预计该会议将维持利率不变,重点仍将是会后公布的政策声明内容。分析师认为,如果声明中提到对12月加息信号增强,则将一份鹰派的声明,可能导致美元上涨金价下跌。反之,如果并未给出明确暗示,则会是一份鸽派的声明,届时金价可能进一步上涨。

  值得注意的是,在2015年10月美联储官员们会晤时,他们在声明中插入了表明“下一次会议”可能会是合适加息时机的措辞,随后于12月加息了25个基点。不过,本次联储不太可能释放类似的信号。

      此外,去年12月加息预期也远低于当前水平,表明当前没有释放出新的强烈信号的必要。9月份,官员们表示加息理据“增强”,但他们希望“暂时”保持观望以寻找经济强化的“进一步证据”。美联储官员释放的任何信号料将更为微妙,其想法的任何改变可能会反应在这些细节之中。

  后市大猜想:

  鉴于美国大选忧虑已经导致股市走势向下,美联储很可能只是重复9月时用来暗示加息的措辞,甚至不排除意外发表较为鸽派的言论,在这种情况下,更是可能会对美元构成打击。

  渣打银行经济学家称,预计11月的政策声明预计和9月声明相比几无变化,联邦公开市场委员会不太可能在11月2日的声明中就12月份的加息前景给出指引。如果给出明确的指引,将会是一个鹰派的意外。

  瑞穗证券美国首席经济学家在报告中称,联邦公开市场委员会周三的政策声明将通过强调美国劳动力市场,而非全球通缩压力来暗示年底前加息的意图。同时,还补充道,“FOMC的声明还可能会关注第三季度实际GDP在上半年的低迷后实现反弹。”

  综合来看,本次美联储和往日存在较大的不同,不仅耶伦会后没有安排记者会,且不会公布决策者的最新经济预估。基于此,此次美联储决议或与市场普遍预期保持一致,维持利率不变。

64

相关阅读