主页 > 要闻> 财经要闻

美国大选:邮件门三大主角掀翻选情 希拉里或拉下马

摘要 美国大选进入“倒计时”阶段,爆出希拉里“邮件门”事件遭美国联邦调查局(FBI)重启调查,彻底惊了世界。希拉里的政治命运会不会就此逆转?目前很难预料。“邮件门”的几大主角由此也成了媒体的聚焦点。

  第一白银网11月02日讯 美国大选进入“倒计时”阶段,爆出希拉里“邮件门”事件遭美国联邦调查局(FBI)重启调查,彻底惊了世界。希拉里的政治命运会不会就此逆转?目前很难预料。“邮件门”的几大主角由此也成了媒体的聚焦点。FBI局长科米连日来遭到政界和媒体的轮番轰炸,“邮件门”的另一主要“推手”、曼哈顿联邦检察官普利特·巴拉拉也被媒体起底,身处风暴漩涡中的希拉里“干女儿”阿伯丁更是前途堪忧。

  科米:引爆者

科米:引爆者

科米:引爆者

  目前,美国舆论对FBI局长科米褒贬不一,有媒体甚至开始讨论他是否会被总统奥巴马“炒鱿鱼”。但特朗普10月31日呼吁科米 “挺住”,并预言称,“如果希拉里赢得下周大选,美国将看到在任总统接受刑事审讯。”

  科米为什么要将自己置于风口浪尖?美国福克斯新闻网披露了一份科米写给FBI工作人员的备忘录。科米在备忘录中承认,将重启“邮件门”调查告知国会的做法有违常规——在FBI以往重启案件调查时,是不会对公众宣布的。但“邮件门”一事直接关联到美国下任领导人的问题,如果不能及时公布最新进展,恐将“误导美国民众”。

  有媒体分析,科米深信“邮件门”事件的最新进展无论如何都将外泄,索性不如先一步“和盘托出”,算得上是“全面止损”的无奈之举。美国《新闻周刊》称,如果科米“知情不报”,等到大选结束后才被外界获悉,整个FBI的声誉恐将岌岌可危。知名新闻主播、希拉里的支持者之一——米卡·布热津斯基对科米出言维护,称他是个“诚信、正直的人”。她称,“邮件门”事件归根到底是“希拉里自己惹下的大麻烦”。

  55岁的科米,一步步在司法界得到升迁。小布什执政时期,他被提升为司法部副部长。2013年9月,奥巴马挑选他担任FBI局长。长期以来,科米一直是一个忠诚的共和党人,2008年和2012年大选期间,他相继支持过共和党总统候选人麦凯恩和罗姆尼。不过,今年7月,他为了避嫌,在国会作证说他已是一名独立人士。美国《华盛顿邮报》称,自从科米拿出惊人“杀手锏”后,对他的批评不断增多,主要来自知名执法官员,认为科米不是在捍卫司法体系,而是为了个人声誉。

  巴拉拉:主要推手

巴拉拉:主要推手

巴拉拉:主要推手

  还有媒体爆料,存心搞垮希拉里的不是FBI,“主要推手”是美国印度裔联邦检察官普利特·巴拉拉。

  据美国《华盛顿邮报》报道,FBI重启“邮件门”调查,是巴拉拉授权联邦执法机构对纽约前国会议员韦纳的调查,韦纳因向多名女性传送色情信息而灰溜溜下台。他是希拉里高级助手胡玛·阿伯丁的丈夫。调查人员在他和阿伯丁合用过的便携式电脑里发现了希拉里的电邮。

  事实上,克林顿家族近来陷入的一系列丑闻中,背后都有这位“铁面检察官的身影”。美国新闻网站“每日通讯”称,牵头调查克林顿基金会丑闻案件的正是巴拉拉。巴拉拉刚接手调查时,有FBI探员就表示:“这下子,希拉里可算是遇到对手了。”熟悉巴拉拉的人士声称,“一旦你进入他的视线,他就会跟你死磕到底。”

  48岁的巴拉拉出生在印度,幼年随家人移民至美国新泽西州。1993年,巴拉拉毕业于哥伦比亚大学法学院,之后在曼哈顿检察官办公室任职多年。2009年5月,奥巴马提名巴拉拉担任联邦检察官,负责纽约州南部地区事务。巴拉拉以其强硬果敢的作风,接连攻破一系列金融诈骗案,陆续对华尔街近百名高管提起控诉。美国《时代》周刊曾将他的肖像登上封面,将其誉为“击溃华尔街的男人”。

  除了金融领域,巴拉拉还起诉过纽约州多名有头有脸的人物,就连纽约州州长库莫都曾在一起贪腐调查中成为巴拉拉的“重点关注”对象。2013年底,印度女外交官柯布拉加德涉嫌签证欺诈被捕,对她提起控诉的正是巴拉拉。这一事件甚至一度引发美印两国外交纠纷,巴拉拉也由此得名“远征军检察官”。

  在与克林顿家族“抗衡”中,斗志昂扬的巴拉拉似乎还曾遭到“人身威胁”:网络盛传他此前曾立下“生死状”,誓将希拉里“拉下马”。“生死状”不知真假,但巴拉拉的大名将随着“邮件门”远扬四方。

  阿伯丁:“坑妈”的“干女儿”

希拉里干女儿

希拉里干女儿

  希拉里关键时刻遭遇“阴沟里翻船”,事件出在“干女儿”胡玛·阿伯丁的“问题电脑”上。

  美国政治观察家称,阿伯丁被叫做“希拉里的干女儿”,与希拉里的关系非同寻常。阿伯丁1976年出生于美国,她的父母是穆斯林出身的教育工作者。阿伯丁两岁时,随家人移居沙特西部城市吉达,直到读大学才返回美国。大学时代,她有幸获得在白宫“第一夫人希拉里办公室”实习的机会,从此与希拉里结下不解之缘。2000年,希拉里竞选纽约州联邦参议员,阿伯丁当上了她的私人顾问。从那之后,两人形影不离。2008年,希拉里谋求民主党总统候选人提名期间,阿伯丁充当希拉里的旅行幕僚长。2009年希拉里出任国务卿后,任命阿伯丁为自己的副幕僚长。希拉里离开国务院,阿伯丁同她共进退。

  美国《名利场》杂志称, 阿伯丁是希拉里“亲信中的亲信”,希拉里与阿伯丁相伴的时间,甚至超过同丈夫克林顿在一起的时间。美国《纽约时报》称,希拉里曾在阿伯丁与韦纳的婚礼上称:“我只有一个女儿,如果我有第二个女儿,那就是胡玛(指阿伯丁)。”美国《名利场》援引消息人士的话透露,阿伯丁其实就是个“小希拉里”,她不仅与希拉里想法一致,甚至还遭遇过同希拉里一样的婚姻危机。美国政治学家罗斯·贝克分析,由于“邮件门”的冲击,即使希拉里最终入主白宫,阿伯丁可能也无法得到一个白宫职位,因为“政治是冷酷的,不能感情化”。

      美国大选巅峰对决:http://www.silver.org.cn/daxuan/

55

相关阅读