主页 > 要闻> 财经要闻

历史重演?美联储把一切都压在12月会议

文/康宇 来源:第一白银网 11-02 17:10
摘要 随着今年从年初以来,美联储一次又一次推迟加息,从一开始的预期加息4-5次,到2-3次,到现在的1次,美联储又一次把自己逼上了绝路,而随着年底来临,我们发现似乎美联储有打算历史重演的想法。

第一白银网11月2日讯 随着今年从年初以来,美联储一次又一次推迟加息,从一开始的预期加息4-5次,到2-3次,到现在的1次,美联储又一次把自己逼上了绝路,而随着年底来临,我们发现似乎美联储有打算历史重演的想法。回想去年美联储在12月抛出加息宣言,那么今年12月美联储是否又把一切都压在年末的那次会议呢?那结果可能就是和去年一样,虽然美国经济仍未困境,同时通胀水平依旧低迷,但为了维持自身的政策信誉,赶在年底之前加息一次给公众一个交待仍是在所必须。

历史重演?美联储把一切都压在12月会议

美联储加息

历史戏剧性重演

虽然美国经济近期表现喜人,但美国2016年经济增长不太可能超过2%,第四季度经济增长预计将不太可能像第三季度增速缓慢。

这将使美联储陷入过去一年所经历的相同困境,美国2015年第四季度GDP仅增长0.9%。

然而,截止今年10月,市场提供的明确信号表明美联储几乎别无选择,12月加息已势在必行。美联储11月加息的可能性不大,不仅仅是因为美国总统大选在即,并且存在诸多因素。

然而,FOMC成员如何达成美联储加息的共识,可能存在两大关键区别。

首先,将于北京时间周四(11月3日)召开的美联储利率决议仅仅暗示加息,但并没有承诺加息。其次,此前,美联储于2015年12月宣布加息25个基点,这是美联储自2006年以来首次加息,而当时,美联储官员曾暗示2016年可能会加息四次。

但问题在于,年初至今美联储仍未加息一次,而近来,市场波动持续近长达两个月时间,标普500指数逼近熊市区域。但为了给市场一个交待,美联储在年底再度加息或许别无选择,这或许意味着股市的走势会雪上加霜。

好在,美联储已经吸取了去年的教训。因此,在今年的剩余时间里,如果美联储选择加息的话,那么美联储也将会坚定表示:未来加息的步伐将非常缓慢。

美联储谨慎提供加息信号指引

美银美林经济学家梅耶尔(Michelle Meyer)及其同事预计美联储将作出调整,并强调美联储仍很有可能在12月加息。但他们认为,认为美联储12月加息的方式不太可能脱离2015年美联储加息的经验和范本,该机构认为,美联储当前目标是向市场给出12月将会加息的信号,但是此后美联储加息的道路将十分缓慢。

美联储官员已对美联储加息预期作出下调,9月美联储官员预计2017年美联储将加息2次,2018年加息3次;梅耶尔将此举称为“大投降”,特别是考虑到美联储曾在2015年12月预计2016年可能会加息四次。

当前投资者预计截止2018年美联储联邦基金目标利率(当前仅为0.41%)将上升至0.94%,相当于美联储加息0.5个百分点。

之前的数据显示,美国第三季度GDP增长2.9%,这将是美国两年来最高的增速;但这在很大程度是由于出口和难以持续的其他因素。而当前通胀仍然远低于美联储设定的2%的目标,通胀基本走势徘徊于1.7%。

加拿大资产管理公司Gluskin Sheff首席经济学家和策略师罗森博格(David Rosenberg)表示,事实上,美联储个人消费支出连续53月以来低于既定目标。

10月高盛分析师指数(衡量一系列经济增长的指标)从9月的56.5下跌至48。高盛分析师指数表明美国销售量、出货量和订单量急剧下降,而库存数据则相对持平(美国第三季度库存再度飙升,推动第三季度经济增长)。

高盛在一份报告中表明,大多数分析师认为美国经济增长表现疲软,但相对稳定。在此背景下,美联储不得不对其所采取的措施和提供给市场的信号相当谨慎。


73

相关阅读

  • 美联储加息又有何惧 明年黄金价格将暴涨

    在美国经济数据不断向好情况下,市场普遍认为,美联储将于下月加息,黄金价格将下跌,然而有分析表示,黄金价格还有上涨机会,就在明年。

    2016-12-06
  • 美联储加息落地之时 纸白银价格或筑底反转

    今日纸白银价格自亚盘时段触底反弹,随后遇强劲阻力位3.73回落,目前纸白银整体走势以震荡为主,若日内突破3.73阻力位,银价或开启一波涨势。

    2016-12-06
  • 美联储加息势不可挡 白银T+D受压小幅震荡

    非农数据公布之后,市场参与者对美联储12月加息更加笃定,彭博援引联邦基金利率市场的数据指出,市场押注12月美联储加息可能高达100%。

    2016-12-06
  • 美联储加息对中国股市有什么样的影响?

    从理论上来说美联储加息,人民币贬值的情况下利空中国股市,尤其是房地产行业的。对于我国央行来说,为了应对国内资产流向美国产生的流动性紧缩压力,央行或许会继续放水,并在汇率方面做出让步。

    2016-12-06