主页 > 要闻> 财经要闻

默克尔若不再继任总理 英国“软退欧”希望渺茫

文/周晔 来源:第一白银网 11-02 19:59
摘要 作为欧元区的最核心国家,默克尔实际上还兼任了整个欧洲的总理职务,就像美国一直将自己定位为“世界警察”,美联储也事实上影响着全球的金融系统。

  第一白银网11月2日讯 今年的国际市场风起云涌,但是,明年的国际市场也并不会平静。就拿德国来说,明年德国将选出德国的下一任总理,而如今市场严重低估了默克尔、这位务实又自信的女性不再继任的风险。

默克尔若不再继任总理 英国“软退欧”希望渺茫

默克尔

  “欧洲总理”的位置不好坐

  目前来说,情况对默克尔以及她的基督教民主联盟来说并不乐观,主要因她的难民政策在欧洲引起了较大争议。

  同时作为欧元区的最核心国家,默克尔实际上还兼任了整个欧洲的总理职务,就像美国一直将自己定位为“世界警察”,美联储也事实上影响着全球的金融系统。

  但现在的情况不同于十年前,全球经济下行,各国都自顾不暇。繁多的外部责任不管对美国还是德国都成了压力巨大的“烂摊子”——利益聚焦国内会让外界不满;照顾外部利益,又会让本国选民不满。

  而眼下的现实是潮流是民族主义者和本土主义民粹派崛起,典型的人物代表如特朗普、特丽莎·梅,典型的国家代表如希腊、西班牙。

  所以不管是美国总统还是德国总理,都是可以影响本国之外亿万人生活的角色,这个位置绝对不是好坐的。

  到明年,默克尔的任期将达到12年,她是否愿意顶着国内外的压力,继续做德国总理,目前存在疑问。

  默克尔离开对欧元是利好?

  目前市场预期,默克尔可能在本月21日或者下月5~7日的基督教民主联盟会议上宣布自己的参选意愿。

  德意志银行在本月1日的报告中测算,当前默克尔有25%的可能性不再继续参选下届总理,但这些风险还没有被市场计入各类的资产价格,如果随后一个月里相关风险发酵,可能对欧元产生利好,尤其是对EUR/GBP有利好。

  为何得出这样的结论呢?德银认为,默克尔一直以来都是维持欧洲稳定的核心人物,她的继任者,要么就是能有更强硬的立场做派,要么只能是缺乏足够的实力来保持默克尔的“实用主义”路线。

  如果默克尔退出德国政坛,可能会有哪些潜在对金融市场影响的变化呢?德银列出了三点:

  首先,德国财长朔伊布勒(Wolfgang Schäuble)将对希腊等“不争气”的国家采取更加苛刻的态度,比如不再对希腊开展债务援助,甚至可能游说欧洲央行(ECB)不要再购买希腊债券(毕竟德国是欧央行最大金主)。

  其次,朔伊布勒可能让欧央行内的鹰派势力壮大,增加欧央行缩减购债(Taper)的政治压力。

  德意志银行认为,上述两件事对欧元都是利好。

  第三,因为默克尔属于“实用派”,她的退出,可能让后续欧盟对英国退欧谈判时没那么“灵活”,英国“软退欧”的希望变得渺茫。

  所以若在外汇市场上来看,默克尔离开的风险若发酵,应首推做多欧元/英镑。

80

相关阅读

  • 欧美股市最新行情:欧洲股市开盘全线上涨

    周四(11月24日),欧洲股市最新消息,今日开盘,欧洲主要股市全线上涨。欧洲斯托克600指数开盘上涨0.1%,英国富时100指数开盘上涨0.1%;德国DAX指数开盘上涨0.23%。

    2016-11-24
  • 这两个指标告诉你:美联储加息真的难上加难!

    许多投资者认为,工资上涨是价格上涨的关键,因为工资上涨,公司成本增加,因此销售价格得到支撑。然而,当考虑到下列两个指标时,这样的说法便有点难以站得住脚。

    2016-08-24
  • 美联储一旦保持低利率 必将付出巨大代价!

    美联储在2008年将基准利率下调至接近零,自那以来只在去年12月进行了唯一的一次加息。在7月份的联邦公开市场委员会(FOMC)会议上,央行官员们对再次加息的时间存在分歧,部分官员表达了对英国公投退欧等地缘政治干扰的担忧。

    2016-08-24
  • 美联储现在加息 是给美国带来希望还是灾难?

    因为最初美联储是宣称今年要加息四次。可都快到第四季度了一次加息的影子都没有。目前市场都在期待本周五的耶伦讲话,希望从中能够得到一些明确的消息,那么问题来了,这个时候加息对美国真的好吗?

    2016-08-25