主页 > 财经要闻

欧盟加拿大OETA协议签署 美国TTIP协议谈判进程受到压力

文/陈鑫 来源:第一白银网 11-02 14:45
摘要 欧盟加拿大《综合经济与贸易协定》(以下称“CETA”)在比利时首都布鲁塞尔签署,CETA的签署或会给美国带来压力,从而加速跨大西洋贸易与投资伙伴协议(TTIP)谈判进程。

 第一白银网11月2日讯 当地时间10月30日《综合经济与贸易协定》(以下称“CETA”)在比利时首都布鲁塞尔签署,这个欧盟与加拿大谈了7年的马拉松式的谈判尘埃落定,CETA的签署或会给美国带来压力,从而加速跨大西洋贸易与投资伙伴协议(TTIP)谈判进程。

美国主导的TTIP

美国主导的TTIP

  OETA将免除约99%的关税

  在CETA实施后,欧盟和加拿大双边贸易中约99%的关税将被免除,涉及工业品、农产品(000061)及食品等多种类别,服务业市场也将放开准入。据估算,CETA可促进欧加双边贸易额提升20%,每年将分别给欧盟和加拿大经济带来约130亿美元和90亿美元的提振。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员苏庆义对21世纪经济报道记者分析称,美国、加拿大、墨西哥之间有北美自由贸易协定(NAFTA),欧盟自身内部也是一个高度一体化的自贸协定,但北美和欧盟此前并无自贸协定,欧盟和加拿大签署CETA将促使欧盟和北美贸易与投资联系更紧密。

  “如果欧盟和美国未来也完成TTIP谈判,不排除欧盟和北美NAFTA直接商定谈判欧盟-北美自贸区,这比TPP和RCEP的经济影响力都大。”苏庆义说。

  欧盟和美国的TTIP若能达成,将涵盖全球40%的经济产出和50%的贸易活动。然而,TTIP谈判目前已陷入僵局,此前法、德高层官员接连发声,称TTIP谈判事实上已经失败,并指责美国的贸易保护主义阻碍谈判推进。

  苏庆义认为,欧加自贸协议的签署或会给美国施加压力,从而加速TTIP谈判进程。“欧盟在和美国谈判时可能会更加坚定自身对于投资条款的坚持,希望更能体现自身的价值观。如果美国不愿妥协,可能会拖慢TTIP谈判进程。”

  德国对外关系委员会全球化与世界经济项目主任克劳迪娅(ClaudiaSchmucker)10月31日对21世纪经济报道记者表示,该协议的签署释放了普遍意义的积极信号,表明在全球贸易中新协议和新规则的谈判是可以实现的。

  CETA也使欧、加在参与全球贸易与投资规则制定方面占据制高点。欧盟在新闻公告中称CETA是欧盟迄今签署的最先进的自由贸易协定,具有“里程碑意义”,为未来的协议设立了标准。欧盟执委会主席容克在与加拿大总理特鲁多举行记者会时表示,其他贸易协议将不得低于欧加所达成协定的水准。

  “CETA是非常全面和高水准的自贸协定,其中包括了多项改革,比如关于投资保护的新章节。”克劳迪娅说。

51

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 07:00

      韩国6月季调后工业产出月率

      前值:0.2% 预期值:1.6% 待公布
    • 23:00

      美国7月堪萨斯联储制造业综合指数

      前值:11 预期值:12 公布值:10
    • 23:00

      美国堪萨斯联储制造业产出指数

      前值:23 预期值:23 公布值:4

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网