主页 > 要闻> 财经要闻

美国大选结果公布前 有一项数据会让市场更乱

文/刘东 来源:第一白银网 11-02 09:00
摘要 上周,来自Business Insider网站的鲍勃·布赖恩(Bob Bryan)曾撰文表示:最近的经济数据——特别是周五发布的美国第三季度GDP报告——已经为特朗普的竞选主张提供了一件有力工具。

第一白银网11月2日讯 11月4日(本周五),是距离美国总统大选投票日只剩4天的时候,而美国国内10月份就业报告也即将会在这一天出炉。

目前,美国国内月度就业报告是所有报告中最广泛遵循经济周期性规律的一项报告。由于10月份的就业报告是美国总统大选投票之前的最后一次报告,其也将是本年度美国国内经济状况的最后一次更新,而且将会为美国选民们的立场定下基调。因此,10月份的就业报告必将会成为本次美国总统大选中最大的一件经济事件。

美国大选结果公布前 有一项数据会让市场更乱

美国国内10月份就业报告即将出炉

来自华尔街的分析师此前预期,美国经济增长将会为10月份的就业市场增加近17.5万个就业岗位。与9月份新增15.4万个岗位相比,10月份的新增就业数量是一个很大的改善。而共和党总统候选人特朗普此前曾表示,9月份的就业报告看似“疲软乏力”。

其他经济学家还预期,10月份美国国内小时平均工资环比上升0.3%,同比上升2.6%。

截止目前,美国国内本年度月平均就业岗位增长数量已经达到17.8万个,但是与2014年和2015年的平均数据相比,却出现不同程度的下降。有数据显示,2014年和2015年,美国国内月平均就业岗位增长数量分别为25.1万个和22.9万个。

然而,从总体来看,美国国内经济依旧保持稳健增长的基础,而就业市场的表现也是一个亮点。

上周,来自Business Insider网站的鲍勃·布赖恩(Bob Bryan)曾撰文表示:最近的经济数据——特别是周五发布的美国第三季度GDP报告——已经为特朗普的竞选主张提供了一件有力工具。而特朗普一直表示,当前的美国经济表现及其糟糕。

在奥巴马总统第二个任期内,虽然美国经济处于相对疲软的状态中,但依然能保持每年2%的增长速度。强劲的劳动力市场表现和坚实的消费支出,对特朗普长期持有的美国经济一团糟的观点多少起到一些削弱作用。

除此之外,市场已经认识到,如果希拉里·克林顿当选下届总统,这将会被看作是对奥巴马经济政策的一种广泛延续。而市场也对这种设想持满意的态度。

目前市场的消极表现,是对上周五出现的希拉里·克林顿“邮件门”事件的一种负面反应,也证明市场对特朗普可能赢得总统大选的前景感到不安。

回顾2012年大选期间,当10月份的就业报告发布之后,在奥巴马总统和当时的共和党候选人米特·罗姆尼之间发生了一场及其激烈的辩论。而通用电气公司前首席执行管杰克·韦尔奇曾就此表示:“这些芝加哥人将会做出任何事情”。

有一种看法认为是美国政府操纵了当时的就业报告内容,以提高奥巴马总统在公众心目中的地位并确保他能够继续连任。

所以,可以预期本周五即将发布的就业报告——其将成为潜在影响选情的最终经济数据点——也将会被两位候选人的支持者仔细详审。或者,也许会因此而引发更多论战。

55

相关阅读