主页 > 要闻> 财经要闻

朴槿惠终究败在亲信门 任命新总理以平韩国风波

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-02 10:40
摘要 随着“亲信干政门”持续发酵,韩国总统朴槿惠的支持率直线下滑。韩国媒体与民调机构1日公布的调查结果显示,朴槿惠的支持率从10月的34.2%跌至9.2%,这是朴槿惠自就任以来支持率首次跌破10%。

  第一白银网11月02日讯 随着“亲信干政门”持续发酵,韩国总统朴槿惠的支持率直线下滑。韩国媒体与民调机构1日公布的调查结果显示,朴槿惠的支持率从10月的34.2%跌至9.2%,这是朴槿惠自就任以来支持率首次跌破10%。

朴槿惠

朴槿惠

  此外,据韩国总统办公室,任命金秉准(KIM BYUNG-JOON)为新任总理,任命金融服务委员会主席任钟龙(YIM JONG-RYONG)为新任财长。

  金秉准曾为卢武铉政府副总理兼教育部长,2006年8月2日,上任仅13天的金秉准向当时的卢武铉总统提出辞职,原因是韩国有媒体披露他在担任韩国国民大学教授期间抄袭论文并重复汇报科研成果。这一报道在韩国引起轩然大波,反对党马上要求金秉准辞职,同时指责卢武铉用人不当。

  可能是因为强大压力,也可能是为了不给卢武铉“添麻烦”,金秉准黯然提出辞职,理由是“不希望再给政府运行带来负担。”

  在韩国历任总统中,金泳三曾在执政第五年支持率跌至6%(盖洛普韩国数据)。金泳三在任时韩国遭遇外汇危机。

  10月29日晚,近两万名韩国民众及民间团体人士在首尔市中心举行烛光集会,谴责“亲信干政事件”给韩国社会带来的不良影响,要求总统朴槿惠对此事负责。

  此次调查于10月31日针对1000名成年人进行。结果显示,50-59岁和60岁以上受访者对朴槿惠的支持率大幅下降。甚至朴槿惠的政治故乡大邱和庆尚北道支持率仅8.8%,低于平均值。67.3%的受访者表示“同意朴槿惠下台”,80.9%的受访者表示“即使改组青瓦台秘书团队也不能收拾局势”。

  另外,在另一份民调中,对应如何处理当前“亲信干政门”事态的提问,有36.1%表示朴槿惠应主动引咎下台,12.1%的受访者表示朝野应弹劾朴槿惠。

  青瓦台相关人士对这些民调结果表示无可奈何,称支持率跌至一位数是迟早的事情。当天朴槿惠出席驻韩大使递交国书仪式之外,没有安排其他日程。

56

相关阅读