主页 > 要闻> 财经要闻

全球经济问题均来自政治因素 “劫数”难逃谁能力挽狂澜

文/王明伟 来源:第一白银网 11-01 18:14
摘要 基于美国劳动力市场基本上达到充分就业状态,通货膨胀也接近2%的通胀目标,目前美国经济状态良好。

  第一白银网11月1日讯  基于美国劳动力市场基本上达到充分就业状态,通货膨胀也接近2%的通胀目标,目前美国经济状态良好。


  经济学家马丁·费尔德斯坦(Martin Feldstein)近日在为MarketWatch撰稿时表示,尽管目前美国经济情况良好,但高资产价格存在危险。

  他称,基于美国劳动力市场基本上达到充分就业状态,通货膨胀也接近2%的通胀目标,目前美国经济状态良好。但即便这样,眼下全球各种不确定性提醒我们要考虑未来可能会面临的问题。毕竟如果美国经济遇到严重麻烦,那么欧洲、日本以及其他国家都会受到波及。

  费尔德斯坦认为,经济问题很可能源自国际政治事件。例如,俄罗斯与东欧之间相互对峙、意大利即将到来的宪法公投可能会引发欧元区危机。

  但就美国而言,最大的风险是资产价格的急剧下降,这将会榨干美国家庭和企业,从而导致总需求的崩溃。

  费尔德斯坦表示,“我并不是在预测这将会发生,但外部环境已经越来越危险,而资产价格却在一而再再而三的推升,升至目前现在历史新高的水平。”

  目前美股价格已高出历史平均水平近60%;30年期美国国债价格也高到令人惊叹;同时美国商业地产价格在过去5年间以每年10%的速度增长。

  这些虚高的资产价格反应了近10年来央行们乐于实施宽松的货币政策。在极低利率环境下,投资者通过抬高股票和其他投资资产的价格来获取收益率。由此产生的家庭财富增加了经济复苏,但过度被高估的资产价格正在培育出一个风险越来越大的环境。

  具体会有多危险?就这么说:目前美国家庭总共拥有21万亿美元的股票,如果股票价格下跌35%至历史平均水平,那么超过7.5万亿美元将蒸发掉。而养老金和其他股票投资者会面临更大的损失。与此同时,如果美国30年期国债收益率回归历史水平将波及到的损失达30%,而短期债券的损失相对较小。至于房地产市场,鉴于商业房地产投资通常都是高杠杆,即使相对较小的下跌都会给投资者带来巨大的损失。

  家庭财富的下降将减少开支,从而导致GDP下降。根据粗略的经验公式,家庭财富每下降100美元,家庭支出将下降4美元。而资产价格回归到历史水平可能意味着消费者支出下降4000亿美元,这相当于美国GDP总额的2.5%。而收入和支出下降的恶性循环将导致GDP更大程度的下滑。

  因为机构投资者会对资产价格和资产收益率在各国间存在的差异作出反应,美国资产价格的大幅下降将反映在其他发达国家相似的资产上。这些价格的下降将减少其他国家的收入和支出,这会致使进出口的降低,从而,资产价格下降所带来的影响将会在全球范围内蔓延。

  “我必须强调的是,资产价格下跌的过程以及由此产生的全球经济收缩是风险,不是预测。资产价格可能会逐渐下降,这暗示经济活动和开支会放缓,而不是突然的崩溃,”费尔德斯坦说道。

  而会引发资产价格快速下降的关键原因之一是美联储更快的提高短期利率,这也是为什么美联储不愿意快速加息的关键考量因素。

  美联储在去年12月将隔夜基准利率增加了25个基点,且很可能在今年12月宣布再次加息。但即便如此,美国联邦基金利率仍不到1%。由于眼下通胀率接近2%,实际利率仍然是负值。

  市场参与者希望从美联储那里知道什么时候能够实现利率正常化。历史经验表明,利率正常化意味着长期利率将提高2%,这会导致债券价格、股票价格、房地产价格大幅修正。因此,美联储目前正在试图平息市场对未来利率水平的预期,这意味着未来实际利率仍将保持较低水平。

  “如果美联储继续保持低利率水平,资产价格下降的可能性会减少。但资产价格急剧下降的危险不应该被忽视,”费尔德斯坦强调说。

15

相关阅读