主页 > 要闻> 财经要闻

私募最新消息:发改委牵头降杠杆 资金周转问题或解决

摘要 中国在经济转型期,企业负债率最高,无效产能多,需要降杠杆。降杠杆的去向是居民和政府。

  第一白银网11月1日讯 10月26日,国务院同意建立由发改委牵头的积极稳妥降低企业杠杆率工作部际联席会议制度。发改委牵头17个部门降杠杆,一石激起千层浪,对此私募大佬是如何解读的呢?

私募

私募

  中山市腾逸投资管理有限公司总经理张飞腾:对A股最多是题材炒作 暂时看不到基本面影响因素

  根据发改委提交的《积极稳妥降低企业杠杆率工作部际联席会议制度》内容,由发改委、人民银行、财政部、银监会等17部门和单位组成的联席会议,将负责研究拟定《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》相关配套文件、组织开展市场化银行债权转股权试点等十个方面的工作。

      这个东西,短期来看A股已经炒过相关的所谓“债转股”的题材,现在来看,并无实际意义。至于长期的效果,可能需要等相关的工作进一步开展之后才能评估对中国企业特别是国企所带来的效益。综合来看,对A股最多只是个题材炒作,暂时看不到基本面的影响因素。

  瀚信集团高级基金经理连肇明:降杠杆能够解决短期性、周期性的资金周转问题

  从上市公司角度看,部分合适的行业和上市公司通过债转股等降杠杆措施能够解决短期性、周期性的资金周转问题。同时,降杠杆的方式差异较大,影响各不同,如债转股则表现特异性较强,需要针对性的进行制度设计,其转股条件、退出模式等均有差异,同时如何规避道德风险也需要具体举措。此外,针对部分传统产能过剩的行业,降低杠杆也难以逆转行业前景,更多的是进行结构性调整或转向升级。

  上海韬韫投资管理有限公司董事总经理张润:降杠杆大大利于实体经济 是供应侧改革大方向的落实措施

  发改委牵头17部门降杠杆,大大利于实体经济。这项举措和债转股的取向一脉相承,是供应侧改革大方向的落实措施。

  目前,全球都是货币超发,目的是应对人口老化、效率下降、经济增长乏力。2016年,全球非金融部门负债率升至210%,发达经济体约为260%,新兴市场约为170%。从全球的债务结构来看,企业负债率最高,居民负债率最低,政府债务率居中。中国也是大致如此。

  中国在经济转型期,企业负债率最高,无效产能多,需要降杠杆。降杠杆的去向是居民和政府。居民人均GDP水平不高,16年上半年居民在房地产加杠杆凶猛,再加或存在风险。政府财政加杠杆变得更加可行。财政加杠杆的副作用是可能出现通胀、人民币贬值等现象。建议多关注农林牧副渔等实物资产生产部门和出口导向等相关受益行业。

35

相关阅读