主页 > 要闻> 财经要闻

2016美国大选最新消息:爆炸性消息 特朗普又出幺蛾子了 选情撕裂

摘要 FBI掌握了有关特朗普与俄罗斯政府亲密关系的爆炸性消息,却没有像对待希拉里私人邮箱事件那样高调公开。

  第一白银网11月1日讯 美国联邦调查局(FBI)重启希拉里邮件调查的事件在持续发酵,共和、民主两党阵营继续展开攻击。

特朗普

特朗普 普京

  周一,参议院民主党领袖里德(Harry Reid)向FBI局长詹姆斯·科米(James Comey)写信说,该机构对两党候选人上执行了双重标准,FBI掌握了有关特朗普与俄罗斯政府亲密关系的爆炸性消息,却没有像对待希拉里私人邮箱事件那样高调公开。

  里德写道:“俄当局是对美国公开怀有敌意的外国利益方,而特朗普一有机会就对其大加赞赏,美国社会有权了解这个情况。”在上个月的第三场大选辩论中,希拉里就当众称普京之所以夸奖特朗普,是因为他想把后者当成傀儡。

      邮件门事件撕裂选情

  上周五,科米致信国会委员会主席,称在一起不相关的案件中,FBI得知有电子邮件似乎与本调查(希拉里私人邮件服务器)有关,其本人同意FBI应采取恰当的调查步骤,允许调查人员审议这些电子邮件,以确定它们是否包含机密信息。

  这批邮件是在FBI对前美国众议员安东尼•韦纳(Anthony Weiner)展开调查时发现的。韦纳是希拉里最亲密的助手修玛•阿贝丁(Huma Abedin)的丈夫,两人因为此前曝出的韦纳性丑闻目前已经分居。大选日迫在眉睫,特朗普自然不会放过这么好的反攻机会。对于作为“导火索”的阿贝丁,特朗普周一“幸灾乐祸地”对她表示感谢。他说,“感谢你,胡马。干得漂亮。也谢谢你,安东尼·韦纳。”

  虽然同样身为纽约人,但特朗普以往对韦纳评价不佳。而在周日拉斯维加斯造势时特朗普说,“我还从没想过有一天要感谢你。”CNN报道援引特朗普的话说,“希拉里一次又一次地知法犯法,我们可以相信,那些邮件的内容会是毁灭性的,”他还暗示,调查人员已经掌握了希拉里的要害。

普京

特朗普涂鸦

  特朗普还赞扬了FBI局长科米,称后者将案情公布的决定需要很大的勇气,为自己带来了声誉。“他必须保持强势,不怕要挟。”在7月份希拉里邮件门被FBI宣告终结时,特朗普曾抨击国科米。而希拉里则在周一于俄亥俄肯特州立大学的公开演讲中回应称,FBI“没有证据”,并称选民不应被这件事“分心”。

  有情报行业人士分析,此次FBI的调查将持续一段时间,预计不会在11月8日大选日之前完成。但CNN的报道称,鉴于大选日临近,备受压力的FBI官员们正在动用所有资源优化程序。执法官员们透露,在弗吉尼亚州Quantico的FBI特工训练中心,调查人员正通过软件对邮件进行分析,包括之前已被删除的邮件。

  关于在韦纳笔记本上找到的阿贝丁邮件归档工作需要数日,而其他的流程还需要耗费更多时间,例如与其他联邦机构的官员核对确认,其中是否包含任何机密材料,以及收发这些邮件的个人清楚这些邮件的机密程度。另一方面,各方有关科米在这个时间点公布对希拉里邮件事件重启调查是否合适继续展开了激烈辩论。

  白宫新闻秘书Josh Earnest在周一说,科米的本意是使信息透明,但可惜适得其反。前共和党成员,曾任美国司法部长的刚萨雷斯(Alberto Gonzales)说,科米公开邮件内容是一次判断失误,这样会影响调查,引发很多不必要的麻烦。刚萨雷斯说,“如果等到11月8日之后再公布启动调查的消息,既这不会影响调查,也不会伤害对正义的追求,公众也不会在受到不完整和非真实信息的左右下进行投票。”

  另一位前司法部长Eric Holder在《华盛顿邮报》撰文说,科米的行动“不正确”。他写道,“我和科米共事过,私交很好。他为人正直,但好人也有犯错误的时候。就这个事件而言,他犯了很大的错误,潜在后果非常严重。”

  尽管受到这么多非议,据接近科米的人士透露,他坚持自己的决定,并相信没做错。在他看来,在宣布重启希拉里邮件调查时,他面临着两个糟糕的选择:不知会国会,冒着消息走漏的风险并承担后果;或者是违反司法部内部协议并实践自己的诺言,及时向国会告知调查进展的信息。最终他选择了后者。

美国大选巅峰对决:http://www.silver.org.cn/daxuan/

21

相关阅读