主页 > 财经要闻

黑田东彦:有足够动能实现通胀目标 价格稳定是央行的责任

文/王明伟 来源:第一白银网 11-01 16:38
摘要 日本央行行长黑田东彦在今日利率决策之后新闻发布后上发表讲话称:“虽然日本央行延迟实现通胀目标的时间,但是仍然认为日本经济仍有足够动能以实现2%的通胀目标。”

  第一白银网11月1日讯 日本央行行长黑田东彦在今日利率决策之后新闻发布后上发表讲话称:“虽然日本央行延迟实现通胀目标的时间,但是仍然认为日本经济仍有足够动能以实现2%的通胀目标。”

黑田东彦

日本央行行长黑田东彦

  在为期两天的货币政策会议结束后,日本央行在今日(11月1日)公布了最新的货币政策决议及声明。该央行如市场预期决定维持-0.1%的基准利率、每年约80万亿日元的购债规模不变,以及10年期日本国债收益率目标在零水准附近不变。同时还下调了通胀预期,并推迟2%通胀目标实现时间。该央行决定推迟通胀时间框架,表示通胀目标或将在截至2018财年的3年预测期的下半段时间实现,而此前预计在2017财年实现通胀目标。

  对此,日本央行行长黑田东彦在14:30举行的记者会上表示,CPI有可能在2018财年上升至2%。如有需要将调整政策以达到通胀目标。延迟实现通胀目标的时间反映了通胀前景仍不明朗。日本央行认为仍有足够动能以实现2%的通胀目标。动能在一定程度上疲软,将密切关注。通缩倾向的确不易动摇。

  在记者追问明年能否实现1.5%的通胀目标时,黑田东彦表示,明年实现1.5%的通胀目标并不是不实际的。

  关于日本经济,他表示,日本经济持续温和复苏。预计未来日本经济将温和扩张。经济以及通胀前景有下行风险。

  关于日本央行政策,他表示,不改变将采取一切可能措施以迅速达成通胀目标的立场。可以看到2013年4月以来的QQE是有效的。日本央行将继续控制收益率曲线直至达到通胀目标。在日本央行进行市场操作的基础上,应该由市场来决定超长期收益率曲线的水平。财政支出有可能扩大货币政策的影响力。

  此外,此次会议将2%通胀目标实现时间推迟至其任期之后,对此,黑田东彦表示,“我的任期与2%的通胀目标没有特别联系。很遗憾在我的任期之内不预期将达成2%的通胀目标。对于是否连任不作评论;日本央行行长的委任取决于日本政府。”

  日本内阁官房长官菅义伟对日本央行此举评论称,日本央行在仔细评估价格后推迟实现价格目标的时间。预计日本央行将继续竭尽全力实现2%的价格目标。

  美银美林首席日本外汇策略师Shusuke Yamada称,自日央行9月政策框架大改后,日元走弱,股市走强;目前而言日本央行做的越少越好。日本央行的通胀预期太过乐观,应当下调。其对收益率曲线的控制从没有真正做到过,不过目前金融板块反应良好。

25

相关阅读

  • 特朗普借萨德狂敲韩国180亿美金 韩国经济能承受吗?

    近日,美韩之间就萨德系统运营费用由谁承担的问题,争执不下。韩联社报道称,经过双方初轮协商,两人达成初步共识:根据两国协议,韩国政府提供土地及基础设施等,“萨德”的建立、运营及维护费用则由美方承担。

    2017-05-01
  • 英国遇到大麻烦了!退欧和大选变数骤升

    英国退欧变数重重,欧盟将对英国采取严苛的脱欧条款,“分手费”或达600亿英镑,而英国大选以特蕾莎·梅为首的执政保守党优势正被逐渐减小,工党不断逼近,大选增添更多不确定性因素,英国退欧风险骤升。

    2017-05-01
  • 天价“分手费”4分钟出炉 英国脱欧需支付600亿英镑

    上周末,关于英国脱欧问题的峰会在比利时布鲁塞尔举行,开始4分钟欧盟的27个成员国领导人就通过了一项条款,英国需支付高达600亿英镑的“分手费”。

    2017-05-01
  • 2018年将结束楼市调控 房价还会涨吗?

    目前部分城市受楼市调控影响,房价有所回落。但大部分城市仍维持上涨趋势。那么,后市房价降何去何从?一线城市房价还会继续大涨吗?二线城市的房子还能买吗?

    2017-05-01
财经日历 2016-10-10 星期一
  • 14:30

    澳大利亚4月商品指数年率

    前值:50.1% 预期值:-- 待公布
  • 13:00

    日本4月汽车销售年率

    前值:13.8% 预期值:13.8% 公布值:5.4%
  • 09:00

    澳大利亚4月TD-MI通胀指数月率

    前值:0.1% 预期值:0.1% 公布值:0.5%

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
投票