主页 > 财经要闻

卡尼不辞职了! 为英国脱欧事业留任至2019年

文/王明伟 来源:第一白银网 11-01 11:54
摘要 周一,英国央行行长卡尼致信财政大臣哈蒙德,表示将留任至2019年6月,在英国完成“脱欧”谈判后离职。卡尼不愿完成八年完整任期,除了出于对家庭考虑外,还由于“脱欧”派对其立场进行指责。

  第一白银网11月01日讯  周一,英国央行行长卡尼致信财政大臣哈蒙德,表示将留任至2019年6月,在英国完成“脱欧”谈判后离职。卡尼不愿完成八年完整任期,除了出于对家庭考虑外,还由于“脱欧”派对其立场进行指责。

  英国央行行长卡尼表示他将留任至2019年6月,拒绝完成八年的完整任期并将在英国退出欧盟后离职。在写给英国财政大臣哈蒙德的信中,卡尼表示“很荣幸”担任行长一职时间比原定的要长,并希望他的决定能“有助于确保英国有序过渡至与欧洲的新关系”。哈蒙德则赞扬了卡尼“高效的领导”及其愿意继续带领“英国经济度过关键时期”的决定。


英国央行行长卡尼

  卡尼的决定结束了多月以来关于他将于2018年离职的猜测。他在接受英国央行行长一职时就计划在完成头五年任期后视情况而定是否留任至2021年八年任期期满。预计2019年英国将完成“脱欧”谈判,在那之前,卡尼仍将是英国最重要的非政治性经济决策者。他将通过与布鲁塞尔方面的沟通维护英国经济与金融稳定。

  卡尼表示,延长任期有助于巩固英国与欧盟关系变更时的稳定性,而哈蒙德则感谢了卡尼对货币及金融稳定做出的贡献,并期待他“未来持续的贡献”。此外,在写给哈蒙德的信中,卡尼表示原来限制他完成八年任期的个人因素依然存在。他写道:

  “我的个人情况并没有发生改变,但其他情况显然已经变了,主要是英国选择退出欧盟。考虑到在英国触发(《里斯本条约》)第50条与欧盟进行谈判过程中保持国家连续性的重要,尽管个人因素仍存在,我仍倍感荣幸能延长行长任期一年至2019年6月。”

  在2018年夏季之后,卡尼的长女将完成学业。届时,其家人将返回加拿大——卡尼的出生地,意味着卡尼将独自留在伦敦一年。这也是促使他决定不完成八年任期的重要个人因素。卡尼常常表示,对于央行管理者来说,任期超过五年收获将越来越少,因为这是份“惩罚性”的工作,需要全身心的投入。在接受英国央行行长一职前,卡尼曾任加拿大央行行长长达五年。2013年时,他曾表示:

  “五年之后,我担任G7国家的央行行长一职将长达十年。我的经验告诉我,这是份高回报,但最终也是份‘惩罚性’的工作。”

  在卡尼去留问题成为了关注焦点数周后,这份匆忙写成的信提供了定论。去年时,卡尼曾透露愿意完成八年任期,但随后保守党中的“脱欧”派抨击他政治化了央行,导致其去留存疑。英国议会财政委员会主席、保守党人泰里(Andrew Tyrie)批评卡尼与哈蒙德缩短法定八年任期的做法。他称,这样的决定需要充分的考虑与足够的解释,财政委员会希望下次见到卡尼时他能解释个明白。

  与此同时,虽然首相特蕾莎·梅的盟友对卡尼延长任期的决定表示欢迎,但他们表示梅并没有劝说卡尼完成八年任期。卡尼留任的决定表明了其不愿向批评者屈服,同时也引发了对梅在保守党大会上发言的担忧。此前梅表示,央行政策需要做出改变,这就引发英国央行决策独立性的担忧。随后,唐宁街方面解释称首相并非批评央行的货币政策,只是建议政府应采取更多行动帮助受超低利率货币政策影响的人,尤其是那些拥有银行储蓄及缴纳社保的人。

  周一时,梅的发言人表示首相支持卡尼任职超过五年,强调梅一直与央行行长拥有良好的合作关系,并将维持这样的关系。在被问到梅是否认为卡尼是(央行行长)“合适的人选”时,发言人给予了肯定的回答。此外,周一晚些时候,梅在唐宁街10号与卡尼进行了会面。

20

相关阅读

全国唯一合法交易平台
财经日历 2016-10-10 星期一
  • 16:00

    德国3月IFO商业景气指数

    前值:111.0 预期值:111.1 待公布
  • 07:50

    日本2月企业服务价格指数年率

    前值:0.5% 预期值:0.5% 公布值:0.8%
  • 01:00

    美国3月24日当周总钻井总数

    前值:789 预期值:789 公布值:809

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
投票

每日15:30投票数据自动清零