主页 > 财经要闻

沙特皇权争斗秘密上演?国债发行两周财长被炒鱿鱼!

文/周晔 来源:第一白银网 11-01 09:02
摘要 Ali al-Naimi离开是沙特皇室权力更迭的一个缩影。去年年迈的萨勒曼国王正式继承王位,他最钟爱的儿子、副王储Mohammed bin Salman通常被认为是王权背后真正的掌权者。

  第一白银网11月1日讯 距离创纪录规模首次国际发债未满两周,沙特就突然宣布任命新财长。这令人不由猜想,在今年5月撤换重量级石油部长等多位内阁高官后,沙特政府是否还要上演要员更迭。

沙特皇权争斗秘密上演?国债发行两周财长被炒鱿鱼!

沙特财长被炒鱿鱼

  据阿拉伯卫星电视台Al Arabiya报道,当地时间本周一,沙特国王兼首相萨勒曼(Salman bin Abdulaziz Al Saud)发布王令,任命沙特资本市场管理局(Capital Market Authority)局长Mohammed Al-Jadaan为财政部长,接替任财政部长十余年的Ibrahim Abdulaziz Al-Assaf。

  据沙特官方介绍,Al-Assaf是1949年生人,于1996年1月出任沙特财政与国家经济部部长,2003年5月部门更名为财政部以来任部长至今。

  值得一提的是,这次任命距上月19日沙特成功在国际市场发债不到两周。

  当天沙特发售合计175亿美元三种期限的债券,其中30年期债券的收益率为4.6%,比美债高出210个基点,五年期债券收益率约2.6%,10年期债券收益率为3.41%。

  这次发债不但规模是新兴市场主权债发行史上最大,而且由于需求极旺,定价利率也远低于最初的指导价,其受欢迎程度带动沙特资产大举上扬。

  不过,路透专栏作家James Saft指出,沙特不举行大选,长期处于王室的严密统治之下,表面看来国内风平浪静。若抛开发债交易中沙特独有的风险不谈,或许最明显而深刻的风险来自利率。

  Saft认为,沙特债券利率固然高于美国公债收益率,但无可置疑的是,在多年低于平均水平的增长表现和超宽松货币政策后,全球投资者都在极力追求高收益。这种羊群行为会自我持续,可一旦逆转也会自行强化。

  而说到沙特政权本身的不确定性,最近的体现就是今年5月沙特内阁大换血。当时沙特王室宣布解除任职20年的石油部长Ali al-Naimi的职务,由国内最大石油业国企沙特阿美(Aramco)的董事长Khaled al-Falih接任。

  此外,沙特还将石油部改名为能源、工业与矿产部。其他政府部门也出现了人事变动,原沙特央行行长Fahd al-Mubarak被副行长al-Kholifey顶替,水源、交通、商业、社会事务及卫生等几个部门的部长也被撤换。

  Ali al-Naimi离开是沙特皇室权力更迭的一个缩影。去年年迈的萨勒曼国王正式继承王位,他最钟爱的儿子、副王储Mohammed bin Salman通常被认为是王权背后真正的掌权者。

5

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 20:30

      加拿大3月批发销售月率

      前值:-0.2% 预期值:0.9% 待公布
    • 18:00

      英国5月CBI零售销售差值

      前值:38 预期值:10 公布值:2
    • 16:30

      香港4月综合CPI年率

      前值:0.5% 预期值:1.5% 公布值:2.0%

    金银多空调查

    上涨
    盘整
    下跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网