主页 > 要闻> 财经要闻

日本央行决议前瞻:黑田任期难达通胀目标 料本次按兵不动

文/王明伟 来源:第一白银网 11-01 09:33
摘要 国际金融市场今日迎来日本央行利率决议,目前市场预计本周将维持利率不变的预期。路透周五(10月28日)公布的调查显示,分析师预计日本央行本周将维持负利率以及10年期日本国债收益率目标不变。

  第一白银网11月1日讯 国际金融市场今日迎来日本央行利率决议,目前市场预计本周将维持利率不变的预期。路透周五(10月28日)公布的调查显示,分析师预计日本央行本周将维持负利率以及10年期日本国债收益率目标不变。

日本央行

日本央行决议前瞻

  还有消息人士告知路透,日本央行可能在季度评估报告中略微下调下一财年的通胀预估,以反映疲弱消费以及日元走强导致的进口成本下滑状况。

  法国农业信贷银行(Credit Agricole)前瞻指出,自日本央行引入利率曲线控制,试图将国债收益率控制在0.0%水平左右后,日本10年期国债收益率平均在0.06%水平。从日本官员近期的措辞来看,日银短期内不会对货币政策进行修正,因此本周的日银决议可能相对平静。

  本行经济学家预计,日本央行的通胀预期可能被下调,但其实际GDP增速预期预计将总体保持不变。市场将关注日银对通胀目标达成预期方面所做的措辞。

  该行指出,日本央行预计能够在2017财年达成2%的通胀目标。但和市场预期的一样,我们认为最终的达成时间会被推迟。如果日银在这次会议上就推迟这一时间的话,则将是个温和的意外,市场将因此认为日本央行未来进一步宽松的概率下降,日元会因此得到适度提振。

  对日元来说更重要的事是11月开始的“RINBAN”购债操作计划。该计划就在日银决议后公布。该计划将显示出日本央行对于10年期日债在0.0%目标利率上偏离的容忍程度。如果日本央行显著收窄日债购买,则日债收益率会走高,从而打压美元/日元。

  日本央行9月调整政策,转向了瞄准利率而非印钞速度,此前实施数年之久的大规模资产购买计划未能让经济摆脱停滞。

  市场分析师称,因市场对美联储(Fed)年内升息的预期升温,日元兑美元交投于3个月低位附近,从而为日本央行提供一些喘息之机。

  此外,外媒报道消息人士称,日本央行可能在季度评估报告中略微下调下一财年的通胀预估,以反映疲软消费以及日元走强导致的进口成本下滑状况。

  三井住友证券经济学家岩下真理表示,在 日本央行最新一次政策会议将于周二结束之际,与准备迎接出人意外的变化相反,大多投资者将寻找新政策框架中更加细微之处;一个焦点正是日本央行将如何实现10年期国债收益率的新目标,及其对央行资产购买计划的影响;日本央行还预定公布新的通胀和增长预期,外界普遍预估日本央行将下调通胀展望,将实现2%通胀目标的日期延长至行长黑田东彦2018年4月任期届满之后。

10

相关阅读