主页 > 要闻> 财经要闻

意大利脱欧公投是否是下一个黑天鹅?为什么意大利要退欧?

文/康宇 来源:第一白银网 11-01 17:28
摘要 随着11月的来临,全球市场最重要的几件大事即将扎堆爆发,可以说2016年的前10个月大事加起来都可能没有最后2个月的事情具有爆炸性。

第一白银网11月1日讯 随着11月的来临,全球市场最重要的几件大事即将扎堆爆发,可以说2016年的前10个月大事加起来都可能没有最后2个月的事情具有爆炸性。在这剩下来的两个月中,国际投资者们可以切不可掉以轻心。除了11月的美国大选之外,12月的意大利修宪公投也可能成为撼动全球市场、甚至影响12月美联储和欧洲央行等利率会议的又一个黑天鹅。

意大利脱欧公投会是又一个黑天鹅吗?为什么意大利要退欧?

意大利脱欧公投

10月26日,由于市场担忧情绪加重,在意大利国债价格领跌之下,欧洲国债价格普遍下滑。其中,意大利10年期国债收益率上扬9个基点至1.48%,为6月28日以来最高点。基准的德国10年期国债收益率上扬7个基点至0.1%,仍旧保持在正值领域。而10年期英国国债收益率也飙升至英国脱欧公投以来最高点。

在意大利国债价格大幅走软的背后,存在多重因素。从市场环境来看,近期,欧洲各国竞相发债成为风潮,其中还包括不少50年期的超长期债券,这直接导致市场债券供给量大为增加,从而一定程度上拉低了债券价格。

上周,意大利首次加入欧洲发行50年国债“俱乐部”,这种超长期的国债也被成为“玛士撒拉债券”,之前在全球债市中属于稀有“物种”。但今年以来,随着欧洲和日本等国纷纷将利率下调至历史低点,全球债市中这种期限较长的国债数额大幅扩张。

数据显示,意大利上周首次以2.8%利率发行的50年期国债高达185亿欧元,与意大利发行的30年国债利率相同;除此之外,比利时、法国和西班牙今年均发行过50年期国债。另外,其他欧洲国家也在马不停蹄的大肆发债。例如,近期,得益于加拿大信用评级公司DBRS维持了对葡萄牙投资级别的评级,这意味着该国债券能够被囊括进欧洲央行债券购买计划,债务状况本不乐观的葡萄牙日前也发债成功。德国更是“不甘示弱”,近期出售了30亿欧元的5年期国债。有消息还称,意大利财政部计划在10月28日拍卖高达85亿欧元的债券。

除此之外,经济学家指出,导致意大利国债价格大幅走软更为重要的原因,则在于各界对意大利公投以及该国前景的担忧有所加重。10月21日,评级机构惠誉调降意大利的评级展望,称经济增长疲弱、巨额负债以及计划中的公投结果不确定性,给该国经济带来风险。“即便公投通过赞成宪改,意大利在2018年5月前仍将面临选举,而民粹主义和疑欧派目前在民调中都表现不错。”惠誉如是表示。

虽然贵为欧元区第三大经济体,但意大利却是欧洲最疲软的经济体之一。数据显示,8月该国失业率为11.4%,债务高达GDP的132.7%,该比例在欧盟成员国中第二高,仅次于希腊。IMF7月表示,今年意大利经济增长将不到1%,明年增速也只是略微加快。至少在未来10年,意大利经济仍然无法回到2008年金融危机前的水平。意大利的银行业更是红灯频闪。

日前陷入困境的意大利西雅那银行已就一项新的重组计划与欧洲央行达成一致,该计划主要包括50亿欧元的增资和出售280亿欧元不良贷款。但意大利央行总裁维斯科日前表示,国家救助意大利银行业应该在考虑范围内,尽管这种可能性依然很小。

在经济陷入困顿之下,将于12月4日举行意大利修宪公投的市场影响力更难低估。此次公投的主要内容涉及该国参议员数量应从315人削减至100人,以达到重新平衡区域权力,使得更多地区置于中央政府的管辖内等目的。该国总理伦齐承诺,如果公投失败他愿意辞职。惠誉10月21日表示,自上次评级审核以来,意大利政治不确定性加剧。

意大利将就宪法改革举行公投,其结果可能决定总理伦齐的未来,民调显示结果难以预料。有市场人士表示,如果意大利公投失败,将继续对意大利的债券收益率构成风险,而核心欧元区成员国的债券收益率也将走高,这意味着全球投资者对欧元区的紧张情绪上升。

更为糟糕的是,一旦意大利公投结果重蹈英国公投结果的覆辙,这很可能会意味着意大利将走上英国的“老路”———民粹党“五星运动”可能取代伦齐领导的民主党,一跃成为意大利执政党。“五星运动”之前就曾表态,将就意大利的欧盟成员国身份举行公投。

而一旦意大利这张“多米诺骨牌”倒下的话,法国、瑞典、比利时等国本已存在的退欧呼声将更高,欧盟将直面解体的风险,全球金融市场也将由此酝酿新一轮的惊涛骇浪。

37
关键词: 意大利脱欧

相关阅读