主页 > 要闻> 财经要闻

中国经济逐渐复苏 10月制造业PMI数据回暖

文/陈月星 来源:第一白银网 11-01 14:41
摘要 11月1日,国家统计局公布数据显示, 10月制造业PMI为51.2,比9月上升0.8,上升幅度较大。

  第一白银网11月1日讯 最新公布的一项宏观经济数据显示,中国经济在结构性转型的背景下呈现出复苏态势,但仍需推动改革来提升经济活力。对于PMI数据的回暖,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析称,一是生产和市场需求回暖,扩张有所加快。生产指数和新订单指数分别为53.3和52.8,比9月上升0.5和1.9,均为今年以来的高点。

制造业

制造业

  此外,新动能加速聚集,结构持续优化。高技术制造业和装备制造业PMI分别为53.7和52.3,比9月提高1.3和0.4,均为一年以来的新高。其中医药制造业、汽车制造业、电气机械器材制造业、计算机通信及其他电子设备制造业等行业PMI均在52.0以上。赵庆河还指出,供给侧改革取得积极进展,部分传统行业生产经营状况有所改善。近期市场供求关系发生积极变化,化学原料和化学制品制造业、黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业等传统行业的生产指数均高于上月,且处于扩张区间。

  分企业规模看,大型企业PMI为52.5,比9月微落0.1,仍为今年第二高点,走势平稳;中、小型企业PMI分别为49.9和48.3,高于上月1.7和2.2,收缩幅度明显收窄。值得注意的是,尽管PMI出现了小幅度的扩张,但仍伴随着一些不确定的因素。赵庆河表示,一是由于全球经济复苏乏力,进出口形势依然严峻。新出口订单指数和进口指数分别为49.2和49.9,均在临界点之下。

  此外,反映资金紧张、市场需求不足的企业比例仍超过四成,尤其是中、小型企业反映资金紧张的状况还有所加剧;尽管中、小型企业PMI明显回升,但仍在临界点之下。当天同时公布的财新中国通用制造业采购经理人指数(PMI)也凸显了当前中国经济的一系列复杂性。

  11月1日公布的10月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得51.2,较9月提高1.1个百分点,连续四个月告别收缩区间,并创2014年7月以来最高。从具体数据看,财新中国制造业PMI多项指标创下近年新高:生产指数创2011年初以来最高;新订单指数刷新27个月以来最高记录;用工指数虽仍在收缩区间,但亦为2015年5月以来的最高值。

  不过,新出口订单指数、原材料库存指数均降至收缩区间,成品库存指数也出现下降,显示需求改善主要由内需拉动,补库存出现反复。值得注意的是,投入价格指数、出厂价格指数快速攀升,均创五年多来新高,显示近期原材料价格上涨开始传导到制成品端。

  财新智库莫尼塔宏观研究主管钟正生表示,制造业似乎明显回暖。新订单指数和产出指数均大幅上涨,但投入价格指数和产出价格指数的更快上涨反映出通胀压力开始显现。“中国经济短期企稳,主要是政策维稳的积极效应,后续政策支持可能仍然必须,否则工业生产有被投资拖累的风险。”他指出。

  清华大学中国与世界经济研究中心最新发布的一份研究报告也显示,目前中国宏观经济改善主要得益于基建投资扩张等政策的发力,经济自发增长的动力仍显不足,民间投资和制造业投资处于历史低位,房地产市场继续分化调整,对经济增长贡献恐将难以维持。报告还称,当前中国经济的主要任务仍然是坚定不移推进改革,以激励相容的制度理顺政企关系,释放中国经济长期增长的潜力。

40
关键词: 中国经济PMI数据

相关阅读