主页 > 要闻> 财经要闻

习近平会见洪秀柱:坚持九二共识 坚决反对台独

摘要 习近平今天在京会见了洪秀柱率领的中国国民党大陆访问团。习近平强调,面向未来,国共两党要对民族、对历史负责,巩固“九二共识”政治基础,坚决反对“台独”,增进两岸同胞福祉和亲情。

  第一白银网11月1日讯 习近平今天在京会见了洪秀柱率领的中国国民党大陆访问团。习近平强调,面向未来,国共两党要对民族、对历史负责,巩固“九二共识”政治基础,坚决反对“台独”,增进两岸同胞福祉和亲情,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

习近平会见洪秀柱

习近平会见洪秀柱

  台媒评论称,习近平会见洪秀柱,主要看重的是洪秀柱阵营在台湾代表的“愿统”力量。在大陆看来,国民党内除了洪阵营,其余都可算是“不统派”。至于“一中各表”主张,大陆认为,只要确认“一中”,如何表述“一中”的内涵,这就是两岸政治分歧所在,不用急着现在解决。

  针对洪秀柱的大陆之行,民进党方面的威胁要赤裸许多。据《联合报》报道,民进党“立法院”党团周一呼吁洪秀柱,不得与大陆方面签署任何协议,“不要踩国家法律的红线,也不要踩人民容忍的红线”,否则回台后,就依法处理。

  民进党党团干事长吴秉叡称,洪秀柱代表国民党参选“总统”时,曾说“九二共识、一中各表”,要走向“一中同表”。洪的统派立场鲜明,国民党大咖马英九、吴敦义及朱立伦等都担心洪秀柱“暴冲”。他警告洪秀柱不要迎合大陆立场,“换取中方片面让利”,建立自己的历史定位。

56

相关阅读