主页 > 要闻> 财经要闻

深度解读:全球通胀真的已经“势不可挡”的回归了吗?

文/周晔 来源:第一白银网 11-01 09:14
摘要 发达国家通胀水平摆脱了近期低迷的局面,并有可能在接下来6-12个月时间里进一步走高。最近几个月我们对2017年通胀的预测已经小幅上扬,与之形成对比的是过去几年延续的通缩趋势。

  第一白银网11月1日讯 现如今,不仅仅是欧洲,全球经济基本都是处于缓慢发展的状态,这让许多人都觉得现在是处于高度的通货膨胀体制下,尤其是在10月份,欧元区CPI创下两年新高。不过,近来,英国《金融时报》专栏作家、宏观经济学家Gavyn Davies指出,现在说全球通胀趋势已经逆转还为时过早。

全球通胀真的已经“势不可挡”的回归了吗?

全球通胀真的已经“势不可挡”的回归了吗?

  花旗银行的Willem Buiter在最新报告中提到了发达经济体通胀的回归:

  发达国家通胀水平摆脱了近期低迷的局面,并有可能在接下来6-12个月时间里进一步走高。最近几个月我们对2017年通胀的预测已经小幅上扬,与之形成对比的是过去几年延续的通缩趋势。

  现在我们预期发达经济体通胀率在2017年提高到2%,这将是2012年来的最高水平。这种回升大部分原因要归功于基数效应、油价上涨以及其他外部拖累因素的消除,例如新兴市场经济企稳,发达经济体平均的汇率水平保持相对稳定(也有例外,比如日本),而前几年则是相对新兴市场升值。

  那么,通胀真的已经“势不可挡”的回归了吗?或许并非如此。

  英国《金融时报》专栏作家、宏观经济学家Gavyn Davies指出,现在说通胀趋势已经逆转还为时过早。

  Davies预计,美国、欧元区、英国和日本的通胀将在2017年继续上升。但这种上升主要是受到了商品价格的影响。那核心的问题是,在油价因素消退后,通胀在2018年的表现如何?剔除食品和能源价格的核心通胀将成为最佳的指标。目前,在美国、欧元区、英国和日本,核心通胀都有抬头的趋势,但现在看来,2017年,核心通胀率将维持稳定。全球通胀依然脆弱。

  数据公司Fulcrum的分析师Juan Antolin Diaz及其团队通过贝叶斯(Bayesian)VAR模型,对发达国家的通胀做出了如下预测:

  在通胀数据上,从2015年起,发达国家目前的通胀大约反弹了1/3。当时,通胀接近于零。目前,通胀在0.5%上下。根据预测,通胀将进一步回升,并在2017年升至1.5%。值得注意的是,通胀仍然将明显低于全球央行们2%的目标。

  而核心通胀的反弹则更为平淡。在2015年二季度,核心通胀率达到1%,为数十年来的低位。目前,核心通胀率反弹至1.2%,接近2014年原油大跌前的水平。根据预测模型,明年核心通胀率将维持在1.2%左右。基于这些预测,全球通胀的反弹幅度很小,不过通缩的风险已经降低。

  美国和英国显然帮助提振了全球通胀水平。根据预测,通胀将于明年年初达到美联储2%的目标。在英国,由于英镑的下跌,通胀正快速上升,上升幅度超过英国央行今年8月做出的预测。

  而日本和欧元区的通胀则较为低迷。在欧元区,模型预计,通胀将在2017年下半年升至1.5%。这一水平依然低于欧洲央行的目标,而通胀互换市场显示,市场预计欧元区届时可能无法达到1.5%的通胀。

  而在日本,由于油价的下跌,日本央行2%通胀目标的可信度遭到质疑。目前,日本的通胀处于-0.5%的水平上。根据模型预测,日本央行明年的通胀将为负数,远低于日本央行7月的预测。日本央行似乎已经接受了一个事实——2%的通胀目标需要多年来实现。目前,日本的通胀预期处于0%。

  从核心通胀来看,全球的通胀就显得更为脆弱。到2017年年底,只有英国的核心通胀达到央行的预期。在美国,核心通胀略低于美联储的目标。而在欧元区和日本,核心通胀远低于目标。

  那这对央行来说意味着什么?

  事实上,包括欧洲央行首席经济学家Peter Praet在内的多名政策制定者都警告称,目前通胀缺乏令人信服的回升。事实上,尽管欧元区的通胀升至两年最快,欧元区的核心通胀率却处在6个月的低位上。

  Nordea Markets的首席欧洲分析师Holger Sandte向彭博表示,核心通胀预期被稳固的锚定在了1%以下意味着欧洲央行将延长QE项目的期限。

  而花旗则认为,发达国家的央行不会再大幅的追加刺激。花旗的Willem Buiter指出:

  发达国家央行明年大幅追加刺激的预期在消散,一方面是潜在的短暂的通胀回升,另一方面是担心货币政策副作用在不断滋生,而且市场对于央行快速提升通胀的能力正在逐渐丧失信心。

19

相关阅读