主页 > 要闻> 财经要闻

解读美国大选:FBI重查邮件门是否会断送希拉里的总统梦?

文/康宇 来源:第一白银网 10-31 20:06
摘要 距离美国大选还剩下8天时间,而在这个最后关头希拉里的领先地位却遭到意外反转,使得本来基本没有悬念的美国大选再次变的扑朔迷离起来,而特朗普对于这份从天而降的“大礼”更是笑的合不拢嘴。

第一白银网10月31日讯 距离美国大选还剩下8天时间,而在这个最后关头希拉里的领先地位却遭到意外反转,使得本来基本没有悬念的美国大选再次变的扑朔迷离起来,而特朗普对于这份从天而降的“大礼”更是笑的合不拢嘴。随着美国联邦调查局(FBI)在调查另一桩案件时牵扯出希拉里用私人服务器发出的大量电邮,宣布重新评估这批邮件,并已获得搜查令对邮件进行调查。此次邮件门在希拉里今年的大选之路上可以说是阴魂不散,每次邮件门出现新的状况后希拉里的支持率都会出现一定的下滑,而在这即将拿下总统宝座的时刻,邮件门再度归来,是否会击碎希拉里的总统美梦呢?

解读美国大选:FBI重查邮件门是否会断送希拉里的总统梦?

其实在这个关键的节骨眼上,FBI被斥责有干扰大选的嫌疑,确实一切看起来都太巧了。美国媒体就报道称,FBI宣布将重启对希拉里“邮件门”调查后,希拉里竞选团队批该行动充满“政治色彩”。

FBI是怎样发现这批邮件的,为何要重启调查?邮件门继续发酵,到底会对希拉里的选情产生哪些影响?

FBI一反常态提前告知国会复查邮件门

对新发现邮件的调查将持续数月,FBI局长詹姆斯·科米并未透露其中是否包含震撼性的“新料”,并“一反常态”提前告知国会将恢复调查。

作为司法部的主要执法及调查单位,FBI通常不会知会立法机构国会两院正在调查的案件。今年7月,科米就曾宣布结束“邮件门”调查,并未发现希拉里任国务卿期间使用私人服务器有蓄意或犯罪行为,但批其对机密“极为粗心”。

那么这批新邮件是如何被发现的?事情要从今年8月底的一桩离婚案说起。被称为希拉里“第二女儿”的胡玛·阿贝丁,1996年就成为当时还是第一夫人的希拉里的实习生,“辅佐”陪伴她20年之久,目前担任其竞选团队的副主席。阿贝丁同样有个不省心的丈夫——众议员安东尼·韦纳,多次爆出给其他女性发送情色图片和信息。而今年夏天,韦纳再次被爆出给15岁女孩发半裸照片,照片中甚至还有他和阿贝丁的孩子出镜,忍无可忍的阿贝丁下定决心与韦纳离婚。

FBI在调查韦纳案时,发现65万封邮件,其中约有上千封由希拉里的私人邮箱发出。FBI认为这些新邮件可能与此前的“电邮门”调查存在联系,但目前尚不清楚其中是否包含重要机密文件。希拉里在竞选演讲中回应,她有充分信心新邮件不会对此前的调查结果产生影响,即她并不会因此被起诉,并要求FBI把掌握的信息全部公布出来。

邮件门对希拉里的影响其实并不大

尽管科米辩解,自己的做法是为了不让美国人民“受到误导”,但不可避免,FBI的做法将影响到选民心理及最终大选选情。希拉里的仕途会再次因“那些管不住下半身的男人”而受挫吗?多少选民会因此转向?特朗普真的能“渔翁得利”、创造2016年继英国脱欧后另一个黑天鹅事件吗?

先来看下民调数据。在重启邮件门调查前,希拉里在多项民调机构数据上均领先特朗普,而据10月30日最新发布的两项数据(IBD/TIPP和ABC/Wash Post),希拉里领先优势急遽变小,两人的竞争十分激烈。ABC/Wash Post民调显示,六成选民称FBI的调查对他们的投票决定没有影响,三成称将因此不会支持希拉里,但在这三成受访者中,68%本身就是共和党人或偏向共和党的独立选民,只有一小部分民主党人和独立选民因此转向。

解读美国大选:FBI重查邮件门是否会断送希拉里的总统梦?

美国大选最新民调

尽管FBI重启调查对民调的影响仍需观察数日,但目前来看,这个“十月惊情”的震撼程度远没有料想中那么大。支持特朗普的选民仍会继续就此抨击希拉里“虚伪及危险”,而支持希拉里的选民也不会大面积转投另一个阵营,“邮件门”的新进展在许多支持者眼中已呈疲态,没有刺激性。

再来看选举人团地图预测,根据大选预测网站Fivethirtyeight.com的即时更新,希拉里料将获得约311张选举人票,而特朗普只有225张,差距悬殊。由于美国总统由选民间接选举的选举人团产生,并采用“赢者通吃”策略,选举人票只要超过总数538的一半(270),即当选为美国总统。

解读美国大选:FBI重查邮件门是否会断送希拉里的总统梦?

Fivethirtyeight.com选举人团地图最新预测

再来看一些对大选结果有决定性作用的摇摆州选情,如佛罗里达州、北卡罗来纳州、内华达州,均已变“淡蓝”,希拉里拿下这些州的概率较高。全美国目前至少已有2100万选民提前完成投票,尽管在大选日当天才会最终计票,但在一些关键摇摆州,民主党注册选民数量胜过共和党,这与民主党在选前有组织地说服选民注册投票、降低投票门槛、增设投票站的努力分不开。

真正受益者是竞选参众议员的共和党人

因此,FBI调查新电邮对希拉里当选美国总统的选情影响并不大,但这件事将极大程度影响同期举行的国会选举。

11月8日的大选除了要选出总统外,还要选出众议院全部435席和参议员100席中的34席,以及其他地方公职人员。这些职位会出现在选票的后方,因此也被称作“下方投票(down ballot)”。

“邮件门”最大的受益者不是特朗普,而是那些在“down ballot”中鏖战的共和党人。这段插曲为他们赢得基层民众的选票提供契机,他们可以避免谈论特朗普给共和党带来的尴尬问题,转而将矛头对准希拉里。而这一点,对那些无力影响总统选举结果、但可选出另一政党的参众议员进入国会来制衡希拉里的选民来说,非常有吸引力。

竞选摇摆州佛罗里达州参议员的马可·卢比奥就在声明中说:“我一直在讲,两位总统候选人都不是理想的选择,但这也是为什么我们需要一个能与之抗衡的参议员,无论最终谁当选。”卢比奥在共和党初选阶段丢掉大本营佛州后退出总统竞选。

与民调相对稳定的总统选举不同,国会选举常常在竞选的最后几日发生较大变动,而今年众议院不少席位竞争激烈。此前不少共和党人担忧特朗普对国会选举将带来负面影响,但FBI显然在最后时刻给红象送上大礼。

现在恐怕特朗普做梦都要笑醒了,目前的状况正如其所预测的“英国退欧的历史”正在重演,这种概率事件都让特朗普碰上还真的得说他备受幸运女神眷顾,不过目前距离大选最后一日还有8天,事件还存在反转再反转的可能,英国脱欧也是在脱欧过程中才出现变化,因此希拉里目前还并不能说完全丢失了优势。只是这一波三折的选举之路,让我们这些局外人都看的焦急的不得了,这两个候选人活脱脱把一场美国大选演成了剧情片。

美国总统大选专题:http://www.silver.org.cn/daxuan/

17

相关阅读