主页 > 要闻> 财经要闻

独家点评:朴槿惠能否安然度过“闺蜜门”?

文/黄琴 来源:第一白银网 10-31 19:03
摘要 朴槿惠总统在内忧外患的困难局面下,能否成功“爬坡过坎”,在“闺蜜门”的打击下绝处又逢生,目前来看,情况是不容乐观。

  第一白银网10月31日讯 近期的“闺蜜门”事件在韩国引发了极大的政治地震,并会持续很长的一段时间,不会轻易的平复下来。韩国检察机关的迅速介入、反对党的不依不饶、精英阶层的极大忧虑和普通民众的极度愤怒,加之青瓦台总统府的不太成功的危机公关举措。朴槿惠总统在内忧外患的困难局面下,能否成功“爬坡过坎”,在“闺蜜门”的打击下绝处又逢生,目前来看,情况是不容乐观。

独家点评:朴槿惠能否安然度过“闺蜜门”?

朴槿惠

  崔顺实垄断国政丑闻事件,之所以如“高爆弹”一般的对朴槿惠政权构成了超乎想象的巨大的冲击力和连锁性的杀伤力,是因为该事件在韩国现政权内外交困之际、新一轮总统大选日期逐渐临近的“敏感的时间”,由背景极为复杂和身份不清不白的崔顺实这一被外界视为极具邪教色彩的“女巫般”的“敏感人物”,牵涉出了韩国前总统朴正熙及其女儿现总统朴槿惠的一段段的过往的“敏感历史”,加之关涉到了韩国对美国、日本、朝鲜等国家的政策主张及国家高级机密的外泄嫌疑等“敏感话题”。这些爆炸性的信息,不断挑拨着韩国国内的“敏感的神经”和韩国公众所能承受的心理底线。

  虽然迫于社会舆论的巨大压力,包括青瓦台总统府秘书室主任李元钟、民政事务首席秘书禹柄权、政策调整首席秘书安钟范等10多位牵涉到这场政治风波的高级幕僚已经正式辞职,但是,这显然无法消除该事件不断扩大的巨大的负面影响,也打消不了韩国民众的种种顾虑。民调结果显示,朴槿惠总统的民众支持率已经下降到了17%左右,创下其就任总统以来的最低的历史纪录。在受访的韩国民众中,大约有40%的人认为朴槿惠总统应当引咎辞职,否则她就该被弹劾。

  来自精英阶层尤其是反对党的严厉的批评声音,指责朴槿惠已经丧失了总统权威和个人信誉,甚至是怀疑她根本不具备治理国家的应有素质。一波又一波的要求朴槿惠尽快下台的声音是不绝于耳。

  不过,笔者判断,虽形势凶险,但这不意味着朴槿惠已经完全失去了对政权和国家的掌控能力,朴瑾惠下台与否,还要继续观察。这既取决于韩国国内的舆论压力的持续强度、检方调查的进展情况、执政党的反制举措,也取决于反对党的政治智慧和倒阁策略、国民情感的作用及变化。

  有一种声音认为,朴槿惠会通过激化外部矛盾的办法来缓解现在的国内困难局面,比如通过刺激朝鲜而引致朝鲜半岛局势的剧烈变化,从而让内部矛盾被外部压力所部分消释。不过,这种剧烈的内外压力反而会使得朴槿惠政权更加无法承受住的,或将导致朴槿惠政府更快的倒台。

51

相关阅读