主页 > 要闻> 财经要闻

央行首发30年期国债收益率 什么是国债收益率?

文/黄凯琴 来源:第一白银网 10-31 14:05
摘要 2016年10月28日中国人民银行和财政部官方网站首次发布30年期国债收益率,这是国债收益率曲线建设方面又一重要里程碑,标志着中国国债收益率曲线的期限结构开始由10年期以内向10年期以外扩展,国债收益率曲线期限结构更加完整,有利于进一步发挥国债收益率曲线定价基准作用。

  第一白银网10月31日讯 2016年10月28日中国人民银行和财政部官方网站首次发布30年期国债收益率,这是国债收益率曲线建设方面又一重要里程碑,标志着中国国债收益率曲线的期限结构开始由10年期以内向10年期以外扩展,国债收益率曲线期限结构更加完整,有利于进一步发挥国债收益率曲线定价基准作用。

国债发行

国债发行

      首次发布30年期国债收益率

  据介绍,财政部曾于2014年公布1年、3年、5年、7年、10年等关键期限国债收益率,并于2015年公布3个月、6个月等短期国债收益率。此次公布30年期国债收益率,标志着基本反映市场供求关系的国债收益率曲线初步建立。

  为改善30年期国债市场条件,财政部于今年首次公布了30年期国债全年发行计划,进一步提高发行计划的透明度,并增加了30年期国债发行次数及建立续发机制,发挥好一级市场、二级市场的良性互动效应。

  为更好地推动国债管理,财政部有关负责人表示,下一步将开发运用国债管理战略计量分析工具,进一步优化国债结构和发债节奏;着力健全国债发行及续发制度,进一步完善市场化发行定价机制。此外,还将与有关部门一起建立健全国债做市及做市支持机制,进一步提高国债流动性,以使国债收益率曲线能够更好反映市场供求关系。

  国债收益率是什么?

  国债收益率是指投资于国债债券这一有价证券所得收益占投资总金额每一年的比率。按一年计算的比率是年收益率。债券收益率通常是用年收益率“%”来表示。

  当国债的价值或价格已知时,就可以根据国债的剩余期限和付息情况来计算国债的收益率指标,从而指导投资决策。

  收益率曲线对于国债分析,就如同K-线图对于股票分析一样,看似简单直观,但是其中却又包含着无穷的奥妙。

      随着70年代以来国际上金融创新的不断发展,收益率曲线的重要性已经远远超出了国债分析领域,而成了整个金融分析的基石之一。

29

相关阅读