主页 > 要闻> 财经要闻

“闺蜜门”发酵朴槿惠面临下台边缘 韩国经济何去何从?

文/康宇 来源:第一白银网 10-31 16:50
摘要 今年的韩国的几部灾难片在亚洲市场都获得非常好的口碑,讲述传染病的《流感》,讲述隧道崩塌的《隧道》,而人气最高被称为目前亚洲第一丧尸片的《釜山行》则收获了票房口碑双丰收。

第一白银网10月31日讯 今年的韩国的几部灾难片在亚洲市场都获得非常好的口碑,讲述传染病的《流感》,讲述隧道崩塌的《隧道》,而人气最高被称为目前亚洲第一丧尸片的《釜山行》则收获了票房口碑双丰收。然而灾难电影火爆的背后,韩国恰巧在今年遭遇了2件最大的灾难性事件。这似乎是冥冥之中早有安排一样。而这两场灾难之后,韩国经济,甚至整个韩国的未来将会何去何从?至少能说的是,在短时间内,韩国都是元气大伤的状态。

“闺蜜门”发酵朴槿惠面临下台边缘  韩国经济何去何从?

民众呼吁朴槿惠下台

一个手机爆炸引发的灾难

手机爆炸的事件时常都有发生,然而今年三星note7的爆炸却炸出了非同凡响的效果,三星手机可是面向全球发售的手机,在全球范围内有广大的消费者群体,然而今年的note7的爆炸却如同传染病一般的疯狂蔓延。随后当事件一发不可收拾的时候,三星宣布在全球范围内召回250万部Note 7,此次召回成本约为10亿美元。消息公布后,两天内三星市值蒸发200亿美元,投资者遭受到雷曼危机以来最大的两日跌幅。

然而在召回国家名单中,三星竟把中国(大陆+香港)排除在外,不过随着国行版的“首炸”,三星Note7再一次成了“爆款”,目前事件仍在持续发酵。

三星中国给出的官方声明是,中国发售的Note7手机采用了不同的电池供应商。据称,中国销售的国行版的Note 7采用的是香港新能源科技(ATL)的电池,而非近期事故频发的三星子公司SDI生产的电池。 在9月14日,经国家质检总局约谈,三星(中国)才宣布自当天起,召回2016年7月20日至2016年8月5日期间制造的部分Galaxy Note7。

中国大陆地区受影响的数字移动电话机数量为1858台。从数字上就可以看出三星明显就是想敷衍了事。这更引起了中国网友的愤怒。中国在外国大品牌因产品质量全球召回的名单中屡屡被“忽略”,令中国消费者常有被“洋品牌”另眼相看的感觉。

总之这一次三星的爆炸门直接炸开了韩国经济的破口,作为韩国经济支柱的三星集团虽然此次元气大伤,但只要肯花时间重新振作,将来还是可以重现辉煌的,但是如果韩国的领导人都出现问题,那就不是花时间的事情了,作为一个国家的领导者,如果不能很好地引导国民和国家本身,那么就是“失职”。而朴槿惠近日就因为一个“闺蜜门”被推上风口浪尖,甚至有下台的可能。

闺蜜门使韩国经济提前进入“寒冬”

如果说三星爆炸门炸开了韩国经济的缺口,那么朴槿惠的闺蜜门则把韩国经济的缺口彻底撕开,随着“闺蜜”事件持续发酵,昨日(10月30日),在朴槿惠向国民道歉后第5天,青瓦台(韩国总统府)今天宣布,朴槿惠已经接受了身边幕僚的集体辞职,其中包括幕僚长。此外,涉嫌幕后干政的主角崔顺实今天也从英国乘飞机返回韩国,她的辩护人在召开记者会并表示,崔顺实此次回国是为接受检方调查,她对自己引发的争议向韩国国民表示歉意。

受“亲信干政门”事件影响,朴槿惠支持率不断下滑。韩国一家民调机构公布的最新调查结果显示,韩国民众对朴槿惠的支持率已降至17%,创下其就任以来的最低纪录。

政党内部质疑声不断,民众大规模集会示威,舆论争议难以平息,朴槿惠政府面临巨大压力。政治风波扰动韩国金融市场,韩元以及韩国股市承压下跌。韩国民众29日和30日晚接连在首尔等地举行示威游行,要求其下台的呼声“一浪高过一浪”。面对民众的抗议浪潮和舆论的压力,朴槿惠30日接受其幕僚和秘书的集体辞职,试图缓和“亲信干政”丑闻的持续负面影响。

同时,丑闻女主角崔顺实30日亦回到韩国,表示会接受审查。但朴槿惠这种“丢卒保车”的做法并未取得各界的谅解,就连朴槿惠所在的执政党新国家党30日也举行紧急最高委员会议,要求朴槿惠成立“举国中立内阁”。

《韩国日报》30日称,面对崔顺实“干政门”丑闻爆发后的巨大压力,韩国总统朴槿惠当天对青瓦台(总统府)进行大规模人事改组,接受总统府秘书室长李元钟、政策调整室长安钟范、政务首席秘书金在原、民政首席秘书禹柄宇、宣传首席秘书金声宇等人的辞呈。此外,被外界诟病为“青瓦台实权3人帮”的青瓦台总务秘书李载晚、总统府第一附属秘书丁好成、国政宣传秘书官安奉根的辞呈当天也被接受。青瓦台方面称,朴槿惠深刻意识到了目前情况的严重,为响应各方人士对人事调整的要求,决定对秘书室进行换血。

另外,韩联社30日称,朴槿惠当天下午与包括首尔前市长赵淳、前总理李洪九在内的10名“市民社会元老”进行面谈,听取他们关于崔顺实“干政门”解决对策的建议。分析认为,朴槿惠为政府改组而苦恼的时候,这些“元老”的意见将提供重要参考。据了解,朴槿惠31日不会有公开行程,将集中精力思考崔顺实门解决对策。

负责侦办崔顺实“干政门”的韩国检方特别搜查本部30日再次搜查青瓦台有关人员的办公室。此前一天,青瓦台以“国家机密可能外泄”为由拒绝检方搜查。韩联社称,或许受舆论的巨大压力,青瓦台不得不改变立场。这次检方主要对政策调整室长安钟范和总统府第一附属秘书丁好成的办公室进行搜查。在崔顺实控制的米勒财团和K财团向大企业筹款800亿韩元事件中,安钟范被怀疑起到核心作用。丁好成则被认为是朴槿惠将文件交给崔顺实的实际操作人。

韩国政治风波对该国货币和股市产生压力,韩元和韩国股市双双下挫。韩元兑美元跌至3个半月新低,股市则向7周低点靠拢。

青瓦台人士在接受韩媒采访时强调:“现阶段朴槿惠总统没有主动下台、退出执政党的打算。”

因此今年可以说算得上是韩国的“黑历史”了,在营造了惊人的灾难片之后,自己国家就迎来了史无前例的“灾难”,目前事件尚未平息,但不论结果如何韩国经济遭受巨大打击是必定的,韩国又要花多少年来恢复呢?朴槿惠如果真的下台,又有谁能够取代她呢?这些疑问将成为韩国之后都要面临的巨大考验。


35
关键词: 韩国经济

相关阅读