主页 > 财经要闻

全球财经要闻:美日英利率决议纷至沓来 非农将一锤定音

文/王明伟 来源:第一白银网 10-31 11:48
摘要 本周(10月31日-11月4日)将迎来美联储议息会、10月非农数据、日本央行公布利率决议等重磅事件。此外,美国、中国、欧元区、英国等将公布10月制造业PMI等系列数据,预计将对汇市走势产生一定影响。

  第一白银网10月31日讯  本周(10月31日-11月4日)将迎来美联储议息会、10月非农数据、日本央行公布利率决议等重磅事件。此外,美国、中国、欧元区、英国等将公布10月制造业PMI等系列数据,预计将对汇市走势产生一定影响。

全球财经要闻

全球财经要闻

  本周一重点关注:美国9月核心PCE物价指数、欧元区第三季度GDP年率

  美国公布的第三季度实际GDP年化季率初值意外增长2.9%,创两年最高水平。最新美国联邦基金利率期货显示,美联储在12月加息的概率为85%左右。不过摩根大通和穆迪却对此提出异议,即不含出口和库存的GDP降至1.4%,是过去五个季度中第四次放缓。换句话说,美国经济或不如市场预期的表现强劲。不管怎样,如果美国核心PCE数据与之相唿应的话,美联储12月加息几乎“板上钉钉”了。

  上周欧元区的数据,包括10月经济景气指数、德国CPI年率、法国第三季GDP增长等均好于预期,预示欧元区经济出现复苏迹象。如果欧元区第三季度GDP年率证实这一迹象,将为欧央行12月调整QE政策提供条件,且会推动欧元兑美元走强。

  本周二重点关注:日央行利率决议及黑田记者会、中/美/英三国10月制造业PMI

  美元兑日元本周上涨了1.5%,10月至今上涨了4%,体现了市场对日央行维持货币政策不变的预期。

  日本9月全国CPI年率维持在-0.5%不变,消费者需求依然疲软,为日本央行进一步放松政策提供支持。不过路透调查显示,分析师预计日本央行本周将维持负利率以及10年期日本国债收益率目标不变。

  投资者还应重点留意中国、英国10月制造业PMI短线对人民币汇率及英镑汇率的影响。

  本周三关注重点:美国10月ADP就业数据、欧元区/德/法10月制造业PMI终值

  ADP就业数据通常被视为非农就业报告的风向标。本次的ADP就业数据若表现良好将提振市场对周五的非农数据的乐观情绪。不过市场预期本期非农数据对市场影响的作用有限(见下段分析),ADP数据的市场反应或更是表现平平。

  上周公布的欧元区10月制造业PMI初值向好,若终值符合预期,市场反应或亦平淡。

  本周四关注重点:美联储利率决定 、英央行利率决定、中国10月财新服务业PMI、美10月Markit服务业PMI

  美联储将在北京时间周四凌晨两点)公布利率决议,市场预计美联储将维持利率不变,并暗示将于12月加息。此次决议悬念不大——11月8日为美国大选日,摩根大通称大选前加息“很危险”,美联储不太可能在此之前采取行动,且本次决议会后并没有耶伦新闻发布会。

  英国央行周四(11月3日)北京时间20:00将公布利率决定、会议纪要及季度通胀报告。市场预计央行将维持利率不变。路透调查的60位分析师中有近四分之三认为,英国央行在下个月和12月的政策会议上料维持利率在0.25%不变。预计要到2017年初才会放松政策。不过英国硬脱欧忧虑才是影响汇价的关键因素所在。

  本周五关注重点:美10月非农数据及失业率

  目前,市场对非农的预期还是颇为乐观。外媒调查显示,预计美国10月季调后非农就业人口增加17.3万人,美国10月失业率将降至4.9%。

  由于对美联储12月加息的预期、第三季GDP数据向好已反映在美元近期涨势上,市场预期即使周四决议强化加息预期、叠加非农表现靓眼,对美元指数的进一步提振或仍有限。本周真正左右美元走势的,恐怕还要看希拉里“邮件风波”调查的最新进展,如果接下来的民调显示希拉里的领先优势减弱,短线美元下行压力将增大。

13

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 15:00

      西班牙4月零售销售年率

      前值:2.6% 预期值:-- 待公布
    • 09:30

      中国4月规模以上工业企业利润年率

      前值:23.8% 预期值:23.8% 公布值:14.0%
    • 01:00

      美国5月26日当周总钻井总数

      前值:901 预期值:901 公布值:908

    金银多空调查

    上涨
    盘整
    下跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网