主页 > 要闻> 财经要闻

“幕后黑幕”浮出水面!朴槿惠无视民众抗议 匆忙改组总统府

文/周晔 来源:第一白银网 10-31 14:06
摘要 昨日,朴槿惠匆忙改组总统府,接受多位首席秘书的辞呈并任命两位新任首席秘书。分析人士称,朴槿惠在为部分职位找到合适人选前仍选择仓促改组总统府,显示出在当前强大的舆论压力之下,安抚民心已成为重中之重。

  第一白银网10月31日讯 近日,韩国总统朴槿惠“闺蜜干政”事件愈演愈烈,29日,韩国万人举行示威游行,要求朴槿惠下台,但是,朴槿惠并不打算下台,昨日,朴槿惠匆忙改组总统府,接受多位首席秘书的辞呈并任命两位新任首席秘书。

“幕后黑幕”浮出水面!朴槿惠无视民众抗议 匆忙改组总统府

韩国万人游行示威要求朴槿惠下台

  韩国青瓦台总统府发言人郑然国在周日的例行记者会表示,当日朴槿惠受理5位与丑闻密切相关首席秘书的辞呈,包括秘书室主任李元钟、政策调整首席秘书安锺范、政务首席秘书金在原、民政首席秘书禹炳宇以及公报首席秘书金声宇。

  其中,安锺范疑似协助崔顺实迫使部分韩国企业向涉嫌干政的崔顺实相关的基金会捐款,禹炳宇在近期则身处另一起与家人有关的腐败丑闻。

  除此之外,朴槿惠还受理了青瓦台总务秘书李在万、青瓦台附属秘书郑虎成和国政宣传秘书安峰根的辞呈,并任命前仁川地方检察厅厅长崔在卿担任新任民政首席秘书、前国会发言人裴圣礼为新任公报首席秘书。

  分析人士称,朴槿惠在为部分职位找到合适人选前仍选择仓促改组总统府,显示出在当前强大的舆论压力之下,安抚民心已成为重中之重。

  “黑幕”浮出水面

  上周以来,朴槿惠“亲信干政”的丑闻持续发酵,韩国民众对其不满情绪日渐加深,一项民意测验显示,四成以上受访韩国人支持朴槿惠下台。

  10月25日,朴槿惠在电视讲话中针对近期丑闻向全国人民公开鞠躬致歉,并承认在2013年上任后,她的确在某个时期就部分“文件”咨询了她的朋友崔顺实。

  29日,南韩检察官率队进入朴槿惠前任和现任秘书、助理的办公室与家中,没收电脑与多份文件,将其做为调查崔顺实介入国家机密的证物。同时,韩国成千上万民众在首尔举行大规模集会,要求容许崔顺实干政的朴槿惠下台。

  30日,朴槿惠要求10名高级顾问就丑闻事件集体辞职。此前行踪不明的崔顺实当日返回韩国,在记者会表示将配合调查,并向民众道歉。韩国教育部则宣布,针对崔顺实之女“黑幕”进入梨花女子大学事件,将从本周一开始开展专项调查。

  执政党和反对党都要求立即逮捕崔顺实,但反对党并不要求朴槿惠辞职。此前,崔顺实表示,自己在朴槿惠当选总统后一段时间内的确收到了青瓦台资料,并承认在总统选举时期曾修改朴槿惠的演讲稿,但否认与上述两家非营利性质的基金会有关。

  上周,反对党议员称,将更为仔细地审查朴槿惠明年的预算提案,以查找任何与崔顺实有关的迹象。

  又一根稻草?金融市场再陷震荡

  受韩进海运破产、三星Note 7爆炸事件以及总统丑闻影响,上个月以来,韩国股市已经成为全球表现最差的股市。

  韩国投资价值资产管理公司(Korea Investment Value Asset Management)首席投资官Lee Chai-won日前指出,如果总统辞职,市场可能随之震荡,不过长期投资者已经获得相应教训,即这种政治风险实际上并不会损害经济。

  今日,韩国首尔综指开盘下跌0.4%目前接近逾一个月低点;韩元兑美元触及逾三个月低点。

14

相关阅读