主页 > 要闻> 财经要闻

英国央行行长将辞 英国脱欧再遭变数

文/陈鑫 来源:第一白银网 10-31 10:48
摘要 英国央行最近“人才流失”严重。继副行长夏菲克上个月宣布离职后,刚刚上任三年的英国央行行长马克·卡尼在上周向英国上议院的一个委员会作证时,也暗示了即将离开的决定。

第一白银网10月31日讯 在脱欧的压力下,英国央行最近“人才流失”严重。继副行长夏菲克上个月宣布离职后,刚刚上任三年的英国央行行长马克·卡尼在上周向英国上议院的一个委员会作证时,也暗示了即将离开的决定。

英国央行行长卡尼

英国央行行长卡尼

据英国《每日邮报》报道,卡尼最早将在本周四的季度通胀报告公布时宣布辞职消息。家庭原因成为卡尼给出的辞职理由,现已51岁且有4个学龄子女的他表示考虑回到加拿大与家人相聚。作为英国央行300余年历史上的首位外籍行长,卡尼是英国央行2013年从加拿大央行那里“挖墙脚”得来。

根据英国央行规定,行长任期为五年,且能够自主选择在任期满后是否续任。值得注意的是,在去年底之时,卡尼还曾表示会考虑是否在本届任期满后继续留在英国央行。于是,短短一年之内令卡尼改变想法,决心提前终结英国央行行长之位的转变因素无疑指向了今年6月发生的脱欧公投事件。

自英国脱欧公投以来,卡尼在政界便引发了诸多争议,原因在于身为“留欧派”的他在脱欧公投前后多次立场消极的表态。不过卡尼则表示,他的萧条言论只是对英国民众言论透明的表现。

截至目前,卡尼已经因关于脱欧公投的消极言论遭到严厉批评。在诸多反对者中,英国国会财政委员会的保守党国会议员雅各布·里斯莫格长期以来都是卡尼最坚定的批判者之一,他在本月还对外指责卡尼“在任何场合都要唱空英国经济,完全不配做英国行长”。值得注意的是,卡尼离任后,里斯莫格有望成为接任者。

与此同时,近几周来,上至英国首相特雷莎·梅,下至前外交大臣威廉·黑格和前司法大臣迈克尔·戈夫等政府官员,纷纷发表破坏英国央行所珍视的独立性的言论。特雷莎·梅更在本月公开指责,英国央行的宽松货币政策已有了“副作用”。虽然首相办公室稍后便指出特雷莎·梅对央行的批评是“笨拙的”,但在这样的“朝野”挤压下,卡尼“惹不起,躲得起”的选择也可以理解。

不过,在英国与欧盟关系的前景不明朗之际,央行领导人接连离职很可能令央行政策的连贯性和政策沟通出现问题,进而对市场产生负面影响。

前英国央行政策制定者丹尼·布兰奇弗洛尔称,卡尼若当真辞职,英镑可能将贬得更凶。“高盛预计英镑的汇率至多被高估了10%,一旦卡尼宣布离开,那么我确信英镑被高估的时间不会持续太久了。” 布兰奇弗洛尔表示。

如今,对英国脱欧大失所望的卡尼,看上去似乎要开启自己的“脱英”之旅了。对此,英国政府恐怕只能怪自己了。

50

相关阅读