主页 > 要闻> 财经要闻

意大利脱欧公投在即 为何市场却风平浪静?

文/康宇 来源:华尔街见闻见智研究所 10-31 17:23
摘要 随着10月份在今天终于收尾,距离今年结束就剩下2个月的时间,而在这剩下的两个月时间里,市场还要迎来美国总统大选,美联储加息,以及意大利脱欧公投。

第一白银网10月31日讯 随着10月份在今天终于收尾,距离今年结束就剩下2个月的时间,而在这剩下的两个月时间里,市场还要迎来美国总统大选,美联储加息,以及意大利脱欧公投。这次意大利脱欧公投看起来只是一次针对国内政治的这一次公投,但其潜在影响力实际上要远远大于英国脱欧公投,只是市场仿佛还未充分将这一事件的可能性计入价内。

意大利脱欧公投

表面上公投的目标是宪法改革,但如果公投的的结果是No,将或解体当前由伦齐领导的意大利民主党政府,并在2017年年初提前举行大选。而结果是No的可能性现在变得越来越大。从目前状况来看,提前举行大选将导致民粹主义政党——五星运动执政意大利。而这一政党对民众的最重要承诺,就是一旦当权将发起退欧公投。

当前市场对于这些将在2017年快速发生的一连串事件竟仿佛“无动于衷”,届时意大利公投的“意外”,可能让全球市场发生翻江倒海般的巨变。

意大利为什么要举行这次公投

要了解意大利此次宪法改革公投对全球市场的影响,首先要看一下为什么要举行这次公投。

意大利常年饱受二战之后宪法制度的“折磨”,导致意大利政治一直处于极其不稳定的状态。首先,因为议会可以随时解散政府,同时因宪法规定的选举制度问题,每届政府的政党都很难在议会两院中取得多数席位,导致政府经常被解散并提前举行大选:自二战结束以来,在新共和国诞生后的70年间,意大利共经历了63届政府;其次,意大利执行严格的上下两院制度,两院之间的权力完全对等,在通过任何的立法和政策时,议案必须在两院分别通过,单一议院通过的无效,且在审议同一议案时两轮审议的间隔不得少于3个月。

在这种宪法制度下,意大利根本无法拥有一个长期执政的政府,继而无法执行长期经济政策,也无法有效通过立法实行结构性改革。因长期积弊,意大利经济已经积弱不堪,再叠加08年经济危机的打击,意大利已经到了不改不行的关口。

意大利脱欧公投在即 为何市场却风平浪静?

意大利经济和就业

而此次宪法改革公投如果通过,将实质上结束意大利的两院制。首先,上议院的立法权等将被剥夺,人数也会从目前的320人削减至100人,其中74人将由总统直接任命而非选举产生。同时再配合目前正在宪法法庭审议的选举方法(在选举中获得40%以上票数的政党,将自动获得下议院54%的多数席位),执政党将获得议会控制权。宪法改革通过之后,行政权力将获得极大扩张,不仅可以保证每届政府不会再在任期内被解散,继而有充足时间实行执政方针,而且还可以更为有效地在议会通过各类立法和新政。

公投的结果很可能是NO

从表面上来看,公投结果理所当然应该是YES,但实际上根本不是这么回事。在今年年初的时候还有近80%准备出席公投的人准备投YES,但如今考虑NO的人已经占了近50%。到底发生了什么?

意大利脱欧公投在即 为何市场却风平浪静?

公投双方势均力敌

首先是伦齐的“愚蠢”。伦齐称如果公投失败将像卡梅伦一样辞职,但这一举动把部分民众的注意力从公投本身的意义转到了对伦齐是否下台上来。一些对伦齐政府不满的选民借此机会倒向了NO的阵营。

同时,随着公投时间越来越近,各方加大了对民众解释公投意义的力度。其中一个重要的角度是,本次宪法改革会让伦齐政府通过合法途径取得“独裁”权,就像二战前的墨索里尼。民众对过去法西斯历史的忌讳也让部分人改投了NO的阵营。

最后还有一个重要原因,那就是意大利的银行业抒困问题。英国退欧之后意大利银行业的问题也开始全面爆发,已经到了需要国家出面抒困的地步。但欧盟的现行规定要求,欧洲银行业一旦出现问题,必须由银行股东和债权人首先承受损失。意大利政府在去年年底允许四家小银行破产重组时,就让银行债券持有人承担了损失,并直接导致一名持有债券的退休工人自杀。问题是意大利银行债券有三分之一都是由散户持有,总额达2000亿欧元,如果欧盟和意大利最终无法达成折中方案,将让数百万意大利家庭直接承受损失。伦齐去年年底对银行业问题的“小试牛刀”,让民众担心一旦通过宪法改革,伦齐政府在下次大选之前都将稳如磐石,届时伦齐将有充足的政治资本故伎重演,最后受伤的就不仅仅是上次这5万名银行债券个人持有者了。

与此同时,伦齐仿佛并没有太有效的办法来扭转目前的趋势。目前提升民众对其发起的公投支持的最有效的两种方式:提升就业和通过预算给人民好处都不在伦齐的选项之内。今年以来意大利的固定工作职位增量下降了三分之一,同时政府预算在欧盟的约束下,也不太可能向民众“撒钱”。伦齐目前只能全靠“演技”:除了收回公投不通过就下台的“誓言”之外,伦齐还在欧盟峰会上“撒娇”,拒绝与默克尔和奥朗德一同出席新闻发布会,一方面指责欧盟的财政约束政策是意大利目前窘境的根源,另一方面展现出反欧盟的姿态,力图将矛盾的焦点转向欧盟,争取民众的支持。

公投结果是NO之后

从目前的趋势和伦齐的无力来看,公投最后的结果很可能是NO。届时如果伦齐下台,提前大选最晚会在2017年3月举行。大选之后,民粹主义政党五星运动很可能执掌意大利政权,并紧接着发起退欧公投。

当前的民调显示,民主党和五星运动的民众支持率非常相近,同时均不超过40%。如果按现行选举方法,两党需要在第一轮淘汰其它参选政党之后,进行第二轮选举,获得50%选票的政党将执政意大利。五星运动在当前的选举体制下有大几率获胜。

意大利脱欧公投在即 为何市场却风平浪静?

五星运动支持率

五星运动是一个仅成立7年的“互联网”政党,其宣称成立的主要目的是让其他所有传统政党消失,最终实现基于网络投票的直选民主。因为其没有选择左右站边,加之其民粹主义的主张,所以赢得了持左右两派政见选民的广泛支持。目前其候选人已经拿下了首都罗马和都灵两大主要城市的市长一职,可见其在普通民众中的受欢迎程度。五星运动同时承诺,一旦当权将立即举行退欧公投。

意大利脱欧公投在即 为何市场却风平浪静?

第二轮五星运动将胜出

市场仿佛“无动于衷”

但2016年12月进行宪法公投结果是NO的概率仿佛并没有由市场价格充分体现。意大利国债与德国国债之间的利差虽然在近期略有上升,但总体上仍处在较“温和”的水平,在135bp左右。

意大利脱欧公投在即 为何市场却风平浪静?

意大利国债和德国国债利差

如果本次公投结果是NO,很可能会带动意大利十年期债券收益率创出2015年希腊危机期间的新高(2.5%),同时由于避险需求驱动,德国国债或受追捧,将收益率重新拉回负值区间,将两者间的利差扩大一倍以上。

但这一结果可能是暂时的。首先意大利公债收益率上升将导致意大利的融资成本上升,让欧央行QE带来的降低融资成本的效果付之东流,让意大利财政层面承受更大压力,从而缩减或放弃其减税计划。而减税计划是本轮意大利经济复苏的最重要的驱动因素。

紧接着市场将再次聚焦意大利债务的可持续性。在原先名义GDP增长1.5%,财政盈余2%,平均融资3%的“既定”轨道上时,意大利的债务水平有望缓步降至GDP130%以下(如果再加上国有资产私有化,下降速度将更快)。但一旦公投结果导致融资成本上升,“既定轨道”将被破坏,GDP名义增长率和通胀率将被下修,债务增长将重回增长轨道。

接着评级机构将下调意大利的主权债务评级,让公债最大的持有者——意大利银行的状况雪上加霜。(意大利国债占意大利银行总资产超10%,金额相当于意大利银行业的总资本)

意大利脱欧公投在即 为何市场却风平浪静?

意大利银行所持意大利国债总额

最终可能会爆发意大利银行业危机,继而牵连整个欧元区。而欧元对美元最近的跌幅并非由意大利因素驱动。如果公投结果为NO,连带引发的结果是五星运动上台,并在明年就让意大利民众就脱离欧盟进行公投。市场对于这些事件的发生应该都有一定概率的预期,目前部分投行预计最终五星运动上台的几率仅有10%。也就是说,当前公投结果五五开,再叠加五星运动上台(10%)和2017年发起退欧公投(80%)和最终公投结果是YES的几率(50%),将单个发生的概率相乘,最后得到的概率非常低,仅2%。这也部分解释了市场的“无动于衷”。

或许市场在等待至为关键的公投结果。但当第一张多米诺骨牌倒下后,后面几张连续倒下的几率会大幅提升。届时不仅意大利公债本身会遭受大幅抛售,欧元对美元汇率或也会快速跌破平价,同时令美元指数快速冲破100。以美元为基准的全球资产价格或在短期内经历翻江倒海般的调整。


47
关键词: 意大利脱欧

相关阅读