主页 > 要闻> 财经要闻

2016美国大选最新消息:竟然痛失民心 FBI不讲政治 希拉里要完?

文/黄琴 来源:第一白银网 10-31 20:45
摘要 距离大选只剩下8天,但是戏剧化并未因此而结束,反而愈演愈烈,美国大选再次陷入迷雾,最终谁会当选还是无法妄下言论。因为谁都不知道接下来还会有什么重磅事件出炉,又会对两名候选人产生多大影响。

  第一白银网10月31日讯 今年的美国大选一波三折,戏剧化程度堪比好莱坞电影大片。距离大选只剩下8天,但是戏剧化并未因此而结束,反而愈演愈烈,美国大选再次陷入迷雾,最终谁会当选还是无法妄下言论。因为谁都不知道接下来还会有什么重磅事件出炉,又会对两名候选人产生多大影响。

2016美国大选最新消息:竟然痛失民心 FBI不讲政治 希拉里要完?

希拉里邮件门

  10月28日,离大选日剩下10天左右,美国联邦调查局(FBI)突然决定对希拉里的邮件事件重启调查。这无异于一枚深水炸弹,本已趋向稳定的选情格局再起波澜。

  据ABC和《华盛顿邮报》进行的最新民调,34%的1781名可能投票的选民受访者称不会给希拉里投票。在这个调查中,希拉里领先共和党人特朗普的优势仅为1%(46%:45%)。而在一周之前,希拉里还大幅领先特朗普12个百分点。《纽约时报》的调查甚至显示,特朗普在传统上的摇摆州佛罗里达以46%:42%领先希拉里。

  2016年10月28日,FBI局长科米到国会作证

  上周,FBI局长科米(James Comey)在给国会委员会主席的一封信中写道:“在一起不相关的案件中,FBI得知有电子邮件似乎与本调查有关。我在此致函并通知您,调查团队昨天向我做了汇报,我同意FBI应采取恰当的调查步骤,允许调查人员审议这些电子邮件,以确定它们是否包含机密信息,并评估它们对我们调查的重要性。”

  这批邮件是在FBI对前美国众议员安东尼•韦纳(Anthony Weiner)展开调查时发现的。韦纳是希拉里最亲密的助手修玛•阿贝丁(Huma Abedin)的丈夫,两人因为此前曝出的韦纳性丑闻目前已经分居。

  此前韦纳案件仅限于色情短信的案件调查,于是出于正当性,司法部再次为FBI申请到了新的搜查令。知情人透露,新调查中的笔记本并不属于阿贝丁本人,而是韦纳的。司法部和FBI官员认为阿贝丁很配合调查。

  民主党人对科米的决定非常愤怒。希拉里阵营的竞选主席John Podesta在周日抨击前者在即将大选之际公开这个事件,是另有企图。CNN的文章称,据内部人士,在10月中旬阿贝丁案件调查期间,科米等FBI高级官员就被告知,该案可能涉及到与希拉里的邮件内容。

  《卫报》报道称,参议院民主党领袖里德(Harry Reid)表示,科米可能触犯了《哈奇法案》(Hatch Act)。该法案颁布于1939年,其中有一条规定联邦机构不得利用其权威和影响干预选举。里德说:“科米对最近的敏感事件处理执行了双重标准,蓄意偏向于另一个党派。”

  还有传言称,FBI这一做法也受到了司法部长林奇(Loretta Lynch)的反对。司法部敦促科米按照政策要求,避免在距离大选投票如此近的时候发起重大调查。

  CNN的法律专家Paul Callan评论说,科米或许是被特朗普此前有关希拉里与媒体及政府机构“勾结并操纵大选”的言论所吓倒,以往该机构发起调查一般都不会高调对外宣布敏感案件的进展,以保证调查效率和结果的公正。

  希拉里在2009年至2013年担任美国国务卿期间,没有使用政府电子邮箱,也没有按“联邦档案法”规定将她的电邮保留在国务院的服务器上,而是使用私人电子邮件账户来处理政府事务。今年7月,FBI经过调查向司法部建议不起诉希拉里。司法部接受FBI的建议,最终决定不起诉希拉里。这个决定当时就遭到共和党的猛烈抨击。

  此次FBI官员相信,刚发现的这批邮件包含此前希拉里“邮件门”中已被删除的邮件。他们正在努力调查涉及邮件的数量,以及机密程度。

  最终,希拉里的总统梦会否断送于此呢?我们拭目以待!

    美国大选巅峰对决:http://www.silver.org.cn/daxuan/

11

相关阅读