主页 > 要闻> 财经要闻

英国退欧不是一场危机!英国经济或找到更灵活的发展道路

摘要 英国新首相的强硬立场让英国继续享有对欧盟单一市场的准入越来越不可能。不过格拉美亚认为,英国退欧后在自主设定金融监管规则方面获得的灵活性,可能可以弥补不能继续享有欧盟单一市场的损失。

  第一白银网10月31日讯 “英国退欧是一轮冲击,不是一场危机。”卢森堡财政部长格拉美亚(Pierre Gramegna)这样认为,“不确定性确实存在,但是,最终结果仍然可能是好的。”

英国退欧不是一场危机!英国经济或找到更灵活的发展道路

英国退欧

  10月25日,他在今年第三度访华期间接受了财新记者的专访。英国新首相的强硬立场让英国继续享有对欧盟单一市场的准入越来越不可能。不过格拉美亚认为,英国退欧后在自主设定金融监管规则方面获得的灵活性,可能可以弥补不能继续享有欧盟单一市场的损失。

  卢森堡在金融监管上的立场向来与英国以及爱尔兰较为接近,近年曾与英国一道反对法德等国试图在欧盟范围内推动的引入金融交易税。金融业占卢森堡国内产值近四分之一。

  与欧委会主席容克和法国总统奥朗德对英国的“惩罚性”立场不同,格拉美亚尽管在政治层面立场坚定,表示,在英国触发标志退欧进程正式开启的第50条款之前,欧盟与英国的任何谈判都没法开展;但是从务实、“做生意”的角度来说,他认为不管谈判情况如何,保持冷静、合作非常重要。“英国退欧需要褪去英国逾40年的欧洲史,这需要时间。”

  卢森堡是欧盟6个创始成员国之一,2015年曾为欧盟轮值主席国。对于欧洲前路,格拉美亚也有不同于其他政治家的看法。包括法国总理政策规划委员会主任皮萨尼(Jean Pisani-ferry)、德国国会外事委员会主席Norbert Röttgen、英格兰银行前副行长Paul Tucker在内的五位人士曾于8月撰文,提出希望英国与欧洲能维持一种联系比当前更松,但比单纯的自由贸易区更紧密的“大陆伙伴关系”(Continental Partnership)。

  容克曾就此报告公开表示,看到这个报告并不开心。该报告的另一位作者、布勒哲尔智库主任沃尔夫(Guntram Wolff)对财新记者表示,容克的这一立场并不令人意外,但是他如此公开地表达这一立场仍让他吃惊。

  在格拉美亚看来,欧盟内事实上已经是一个“双速欧洲”。 欧元区的19个国家在快车道里,有更深的一体化承诺和义务,有着自己的动能。英国退欧后欧盟内剩下的8个非欧元区国家,则需要找到进一步一体化的动力。需要保证这不是一个单向的努力——不单纯是核心国家推动整个欧盟更深的一体化,也需要是那8个国家自己决定,与欧元区的联系应为何种深度。总之,应该深化欧元区这个货币联盟,同时在整个欧盟范围内寻找进一步一体化的好处和动能。

  欧洲的经济状况和前景在格拉美亚看来事实上正在变好。他指出,IMF最新预测显示欧盟今年增速为1.7%,稍高于美国的1.6%,这距离上一次欧洲增速高于美国的情况出现已有数年之久。

  “欧洲回来了,当然不是完美的,但是经济前景终于开始实质性好转。”他说,建立银行业联盟的努力和对银行的压力测试也显现一些成果。

  针对卢森堡,他进一步表示,该国2015年增速达4.8%,财政赤字率仅为1.3%,公共债务水平也只有21.4%,是全球仅剩的十几个3A评级的国家之一。这部分得益于该国政治极为稳定,“完全没有退欧打算”。他笑着表示。

  当前,德国、法国、荷兰等国均面临疑欧党派在各级选举中的不小威胁。

  卢森堡的政治稳定与该国政府应对贫富差距的政策努力不无关系。卢森堡在2015年担任欧盟轮值主席国时,试图推动各国在财务方面争取3A评级之外,也要力求实行3A的社会政策。当然,这在欧盟层面很难取得共识。他表示。

  在卢森堡,政府已于7月将一个税收改革方案提交给国会,预计该方案将于明年1月生效。主要措施是,降低低收入和中等收入者面对的税率;同时将企业面对的税率从目前的21%,下降到明年的19%,到2018年的18%。

  当前,卢森堡20.2%的总税负水平为欧盟第二低,仅略高于克罗地亚。卢森堡仍负担得起减税,与稳健的财政、预算状况密不可分。他说,同时,今明两年政府也会做一系列基础设施和IT数据中心等方面的必要公共投资,继续强化卢森堡的竞争力。

28

相关阅读