主页 > 要闻> 财经要闻

美国大选深度解析 希拉里自信要做美国首位女总统

文/王明伟 来源:第一白银网 10-28 09:36
摘要 还有十几天就到投票日,特朗普目前竞选资金不如希拉里雄厚,基层竞选网络远不及希拉里的密度和规模,除非有重大意外在11月8日前发生,美国共和党总统候选人特朗普的白宫梦悬了。

  第一白银网10月28日讯  还有十几天就到投票日,特朗普目前竞选资金不如希拉里雄厚,基层竞选网络远不及希拉里的密度和规模,绝大多数主流媒体和知识界对他口诛笔伐,身后更没有政党的坚强支撑,甚至没有共和党大佬站台助选,就连竞选搭档彭斯也坚守“政治正确”与他巧妙保持距离,倒借竞选提高了自己声望。

美国大选

美国大选希拉里与特朗普

  除非有重大意外在11月8日前发生,美国共和党总统候选人特朗普的白宫梦悬了。

  三次总统候选人电视辩论,特朗普三次都半夜发推说自己赢了,但选情三次跳水。

  辩论和辩论期间发生的事,暴露了他三大问题:没有总统范儿,没有具体政策,没有“政治正确”。

  口才风采有没有盖过民主党对手希拉里,其实不怎么要紧。情人眼里出西施。讨厌希拉里的,看她就腻歪,她怎么笑都嫌假;对和她抬杠唱对台戏的人,怎么看都顺眼。

  要紧的是中间选民——还没想好投谁票的摇摆群体。电视辩论的主要目的就是向他们拜票,谁能拜成功,谁就能进白宫。媒体早就洋洋论述,但特朗普认为媒体不可信,对希拉里“闭关准备”不屑一顾。


特朗普

  特朗普原本具有的优势:

  第一,他是美国民众的传统偏好——政治新鲜人,有锐气、活力、没有历史包袱;

  第二,嘴皮功夫练得好,说话接地气,用美媒的话说就是会煽动。即便和事实相反,也能让人相信他说真话——真是他自己相信的话;

  第三,在非法移民、反恐安全方面,他的主张吸引了大量选民;

  第四,好歹是身家数十亿的富商。美国人普遍相信成功者总有两把刷子,很多民调里,看好他管理经济能力的选民比例超过希拉里;

  第五,能够激发粉丝热情,特朗普有很多激情粉丝,包括不少高学历华裔中产,各种追捧同时网络“黑希“的能量常让人眼界大开。

希拉里

希拉里

  反观希拉里

  第一,从“邮件门”到华尔街演讲再到克林顿基金会,诚信赤字忒高,特朗普随便起个绰号,“奸诈希拉里”,立刻不胫而走;

  第二,骨灰级政客、精英、建制派、华尔街好基友、超富人群一员,美国民众最反感的几类人,她占全了;

  第三,美国选举有“钟摆”传统,民主党政府已执政8年,民众希望变革,而希拉里展示“变革”愿景的能力不足;

  第四,美国和世界绝大多数地方一样存在性别歧视。希拉里在很多女人和更多得多的男人看来,是个没有性别魅力的老太婆;

  第五,从政30年,政敌无数,毛病不少,本来黑料一堆堆,右翼新闻网站还经常添点造点,又有网络黑客和“维基解密”主动充当搬运工。特朗普总说媒体偏心,其实希拉里和媒体关系也紧张,大半年都不开一次记者会。

  特朗普的任务,说来很单纯:表现出总统范儿,让中间选民相信他合适、靠谱。怎样表现?第一得有气度风度,第二得有具体政策,总得说说怎样实现你的竞选主张吧。

  先说风度,“一辩”特朗普其实表现中规中矩,但一结束就抱怨麦克风有问题,主持人不公正,然后跟被他骂“猪小姐”的前环球小姐打嘴仗。“一辩”过了三天,他还凌晨3点发推特:“希拉里是不是帮助了令人恶心的(查查她的不雅视频和过去)阿莉西亚·马查多取得了美国公民身份,以便在竞选辩论中利用她?”

美国艳星杰茜卡·德雷克

  美国艳星杰茜卡·德雷克站出来称曾遭特朗普非礼


  要当总统的人,深更半夜不想国家大事,想一个美女的不雅视频,这……

  “二辩“和“三辩”,别说风度了,直接毁范儿:“二辩”一个小时前,因为内容猥亵的侮辱女性录音被曝光,他在48小时之内招来和希拉里老公有绯闻的3名女性一起开记者会,然后把她们带到辩论现场第一排就座。

  “三辩”时又请来他的特殊粉丝——奥巴马的一个异母弟弟。拜托,辩论是娱乐真人秀吗?“比烂”就能证明自己不烂吗?为录音道歉时说好的“明天起我会是一个更好的人”呢?

  至于具体政策,“一辩”没有,“二辩”没有,“三辩”也没有。你没有架不住主持人不问啊,希拉里一二三四子丑寅卯,特朗普还是只有奥巴马和希拉里给国家带来灾难、羞辱、衰落以及要造墙、减税、驱逐非法移民的大方向。怎么实现?选我上台就OK啦。但这些话从预选叨叨到现在,连新鲜感都没了。

  侮辱女性录音曝光后,特朗普的“政治正确”彻底泡汤,共和党内炸开了锅,肯奋不顾身出来为他洗地的只有前纽约市长朱利安尼。

  共和党立身之基中,包含绅士礼仪的家庭价值观是很重要一条,也是不论内部分裂如何严重,作为共和党人都会引以为豪的一条。这一下,数十名共和党大佬纷纷表示放弃支持本党候选人。

  面对选情危机,特朗普如何出招呢?

  第一,拉比尔·克林顿下水,执着地跟他“比烂”,我说话流氓,他行动流氓,媒体说我不说他,太偏心;

  第二,打内仗。众议长保罗·瑞安为啥不再为他助选?才不是因为录音门这种堂皇理由,而是为了4年后自己竞选总统。

  第三,再度召唤“愤怒”,祭出预选阶段产生神奇化学反应的“反建制”大旗,指责选举制度“有鬼”,批判希拉里、民主党、美国主流媒体和全球精英联手利用“作弊制度”反对他。

  于是,最劲爆新闻来了。“三辩”中,特朗普明明白白表示,是否接受选举结果,“我会到时看情况”“给你留个悬念”。第二天在俄亥俄州竞选集会上,他又说,“如果我赢了”,就“全盘接受选举结果”;否则,还是要看情况。

  原本,特朗普只是艾森豪威尔以来第一位没有公职和竞选经验的大党总统候选人,这下子他当真创造了历史——美国历史上第一个宣布自己可能不接受大选结果的大党总统候选人。他挥刀自毁“总统范儿”。或者说,美国现代选举史里,就没有他套得进的“范儿”,他得自己重铸一套。

      美国媒体纷纷倒戈

  最新民调里,特朗普和希拉里仍然双双都是美国历史上最不受欢迎的总统候选人,但特朗普不受欢迎程度达到63%,比今年1月高5个百分点,比希拉里高13个百分点。在诚信问题上,他1月比希拉里高出16个百分点,现在只高出4个百分点。

  支持率方面,目前多数民调中,特朗普显著落后希拉里。更要命的是,民调显示,一些深红州共和党铁杆选民也发生动摇。除了争取中间选民,特朗普现在还需要为维护共和党的“铁仓”而艰苦奋斗。

  当然,完全可以和特朗普一样相信这些民调机构都作弊,水份很大不可信。说到底,民调机构不是铁口神算,当年犯下过杜威打败杜鲁门的预测错误;更何况,离大选投票日还有两周,新的“惊奇”仍可能发生,特朗普不是完全没有时间和机会追赶。但无论如何,拜托不用更相信网络投票结果吧,允许全球网民不限次数投票的东东,那根本就不是民调好不好?

  22日,特朗普选择林肯发表葛底斯堡演说之地发表演讲,继续高举“反建制”旗帜,把对美国选举制度的指责升级为“彻头彻尾的作弊和破碎”,抨击希拉里根本就没有资格参选总统,抨击媒体不公正和民调不可信,宣称入主白宫第一天起,就要“冲洗”腐败的华盛顿。

  但令听众和媒体都很分心的是,他同时宣布,竞选结束后,将把投诉他性骚扰或性侵的女性统统告上法庭。这意味着他要打10起以上官司。

  在抨击“作弊制度”和对手希拉里后,特朗普终于放出第四招——政策牌,阐述了他准备就任总统后的“百日新政”计划——但相比希拉里在民主党大会提名演讲中就宣布百日计划,他晚了两个多月,其间错过三次电视辩论良机。

  多家美媒认为,特朗普“百日”计划新的内容很少,主要是把已宣布的竞选主张重新打包组装了一下,很难凭这些政策力挽狂澜。

  笔者倒是认为,特朗普这番演讲,表明他总算意识到政策牌的重要性,最后两周选战,他可能人格攻击、反建制和政策承诺三张牌齐出,但总体来看,他已基本放弃争取中间选民,而是回归预选战略,并且比预选阶段更激进,试图剑走更偏锋地塑造自己“反建制”、“反华盛顿政治”的旗手形象以争取对现状不满者的选票。

  但和自带道德光环的桑德斯不同,特朗普成为“反建制”旗手,现在回头看,实在让不少吃瓜群众感到讽刺。

  正如希拉里对他的反唇相讥,特朗普何尝不是占尽体制便宜的“作弊制度”代表者和受益者。特朗普在预选阶段呼唤出的愤怒,到了他避税门、录音门、慈善门等系列丑闻曝光后的大选最后阶段,恐怕已更多变味成沮丧和失落。

  今年美国大选,阴谋论、反智主义、民粹主义盛行,挑衅乃至颠覆“政治正确性”成为令部分人群“大快人心”的时尚。

  大选还在美国历史上创造一系列纪录:两名大党候选人都被认为是有严重缺陷的候选人,不受欢迎程度空前;美国历史上登记选民首次超过两亿;女性第一次成为美国大党总统候选人;低俗程度一再创美国大选历史新高;首次有外国政府被控试图操控美国大选;第一次有大党候选人威胁胜选后要把竞争对手关进监狱;第一次有总统候选人拒绝表态接受选举结果 ……

  不难看出,这些现象和特点,不少与特朗普这样一个“美国历史上从来没有出现过的候选人”密切相关。

  但特朗普并不是凭空产生的,他有他的社会土壤,有他的铁杆粉丝,他关于驱逐非法移民、退出国际自贸协定、在美墨边境造墙、退出多边贸易体系、把“激进伊斯兰主义”等同于恐怖主义、加强“法律与秩序”应对内地城市犯罪等主张,使美国“重新安全”“重新伟大”等口号,为他赢得大量支持。

  他获得了共和党预选历史上最多的选票,唤醒了一大批一度在选举日失踪的选民,展现了共和党自茶党兴起以来基层分裂、基层与精英隔膜的困境,也展现了一个某种程度上因人口和经济结构变迁发生“白人身份危机”的美国。

  至于特朗普自己的竞选班子,在大选过程中一直不能保持稳定。制定“让特朗普做自己”战略的预选功臣被共和党竞选老将麦诺福特挤走;麦诺福特不久又因被曝为前乌克兰亲苏政府运作政治献金被迫辞职。“三辩”后,又传出他的全美政治竞选主任以家事为由悄然离去。

  为他鞍前马后奔走的四大干将——先开记者会宣布离婚再通知老婆的前纽约市长朱利安尼、因性侵丑闻被迫辞职的福克斯电视台前台长罗格·艾尔斯、腐败丑闻缠身的新泽西州州长克里斯蒂、右翼保守派新闻网站布赖特巴特主管班农,没一个在政界称得上“德高望重”。

  特朗普仿佛又回到党内预选的孤军奋战阶段,但这一次他面对的是全国选民。除非出现重大意外带来大逆转,又或特朗普所寄望的反建制“沉默选民”大爆发,特朗普的白宫梦大概就是个梦了。

  不乏吃瓜群众觉得希拉里运气好。以往大选,美国人只需纠结于谁能在总统任上干得更好,更符合自己利益和理念,更能引领国家变革,今年很多美国人却不得不抛开利益和理念,先做另一道基础选择题:

  “你觉得希拉里于特朗普谁更适合当总统?”

  美国大选巅峰对决:http://www.silver.org.cn/daxuan/

26

相关阅读