主页 > 要闻> 财经要闻

美国上次的经济窘境是靠战争解决的 那这次日本怎么办?

摘要 如今发达经济体的债务负担处于高位,而投资则是二战以来最疲软的时期。美国在面对经济大萧条时期,罗斯福新政通过增加财政刺激试图恢复经济,然而是二次大战从根本上解决了问题。如今日本面临着美国当时同样的困境。

  第一白银网10月28日讯 如今发达经济体的债务负担处于二战以来的高位,而投资则是二战以来最疲软的时期。

美国上次的经济窘境是靠战争解决的 那这次日本怎么办?

经济困境

  凯恩斯主义财政刺激的呼声正日益高涨。(许多主流经济学家争论道罗斯福新政在经济恢复上的花费太少了,而第二次世界大战终结了经济大萧条的原因真是因为战争导致了巨大的赤字花销。)

  所以,现在的问题是公众需要一个好的理由或是国家支持的理由来不停的花花花,从而提升赤字水平。

  需要指出的是,在上一次世界大战的前夜,凯恩斯在BBC上发表了令人胆寒的演讲,演讲中提到通过战争来矫正失业率的这个伟大实验。

  两年后,他在抵达美国后不久做了一个讲座,Mises是这样描述“伟大实验”的真面目的:我们见证了人类史上最可怕的事情的发生:西方文明的瓦解。伦敦,作为西方文明的中心之一,遭到了彻底的毁灭。威斯敏特国会大厦变成废墟,下议院成了陵寝。而战火还是蔓延,和平不复存在。无论是道德或是物质生活都史无前例的崩塌了。

  所以,这就是那些精英阶层的狡猾计划吗?发动第三次世界大战,撕毁全球债务,在战争上不断花钱。战后的百废待兴将带动就业率。这样问题就都解决了不是吗?

  并不是,这不过是个夸张的玩笑话。日本财长是这样说的:在20世纪30年代,我记得美国陷入了通缩。而美国总统罗斯福推出了新政。一经推出,效果十分明显。但仍存有一个大问题,企业家和公司的经理没有用接收到的存款进行资本投资。这个问题一直持续到30年代末期,而现在日本正面临着相同问题。日本公司的利润达到了新高,而他们却不愿意进行资本投资。日本有些企业手头持有大量的盈利。而这些钱应该被用来提高工资,支付股利或是资本投资,但他们没有这样做。他们只是持有现金或存蓄起来。

  同样的情况在美国20世纪30年代就发生过。是什么解决了问题?战争!20世纪40年代发生的第二次世界大战成了美国的出路。现在的日本企业家们正受困于紧缩的环境下。他们必须转变他们的倾向,开始资本投资。也许这需要一个触发器。

  从宏观经济的角度来看,战争是一个巨大的财政刺激。不幸的是,这不仅仅是个财政刺激,它还是战争,不然的话它早就发生了。

  真相是,在20世纪30年代的新政,罗斯福在1937年减少了财政刺激,原因是有很多主张平衡预算的呼声。这是个可怕的错误。这也是导致第二次大衰退的原因。

  很显然我们正在寻找战争以外的解决方案,可是如果找不到呢?

35

相关阅读

  • 特朗普的雄图霸业 “屠宰”澳大利亚为先?

    悉尼科技大学客座教授黄向墨近日撰文就美国候任总统特朗普的对外关系作出评论,认为澳大利亚可能是特朗普心目中的“肥羊”,指出澳大利亚应该避免走上屠宰台,最为重要的就是要推动更加积极的澳中美三边关系。

    2016-12-10
  • 股市最新消息:“特朗普效应”或将成美国金融业福音

    显然,高盛已经成为“特朗普效应”的最大受益者之一。自从特朗普当选以来,高盛股价上涨33%,创下了自2008年以来的最高水平;并成为道琼斯指数成份股中涨幅最大的一只股票。

    2016-12-09
  • 遭美联储加息预期拖累 黄金或成2016年最差商品!

    原本被认为是避险资产的黄金为什么遇上黑天鹅如何如此表现?有业内人士指出,媒体过分夸大脱欧和特朗普上台影响是原因之一,更重要的还是美联储加息预期增强,美国经济的复苏得到了市场肯定。

    2016-12-09
  • 特朗普的经济政策有用吗?2017年底才能见分晓

    特朗普政府很可能会尤其关注基础设施建设开支,但相关滞后通常相当长,将资金分配到相应的基础设施需要好几年时间,高盛预计这笔开支将极少发生在2017年。

    2016-12-09