主页 > 要闻> 财经要闻

耶伦反思的“高压经济”惹争议 世界经济敢问路在何方

文/王明伟 来源:第一白银网 10-28 11:18
摘要 近期美联储耶伦对传统的货币政策框架进行了思考,认为经济环境正在改变,货币政策的常态也需要改变,为此她提出了一个经济新名词“高压经济”,不过市场这个新名词的看法褒贬不一。

  第一白银网10月28日讯  近期美联储耶伦对传统的货币政策框架进行了思考,认为经济环境正在改变,货币政策的常态也需要改变,为此她提出了一个经济新名词“高压经济”,不过市场这个新名词的看法褒贬不一。在经过经济大萧条等全球金融事件后,世界经济问题已经成为了市场大多人思考的对象,国家应该怎样面对经济问题已经成为了新的改革潮。


  所谓的“高压经济”主要是指人为制造强劲的总需求以及劳动力短缺状态并持续一段时期,从而修复经济危机带来的创伤。特别是经济走势不透明的情况下,此类政策手段由于会刺激企业的设备投资增长,企业的营收增长会很确定的带来经济整体的生产能力触底反弹。

  10月14号耶伦发言表示,经济不寻常地出现供应过剩、需求疲软的状态,因此可以考虑暂时维持“高压经济”以维持稳健增长的需求以及收紧劳动力市场。耶伦并指出,美国经济复苏缓慢,令经济在一段时间内维持加热状态是合理的,这可以帮助修复在经济衰退期间增长不足带来的负面影响。

  值得注意的是目前包括美国在内的全球经济的通胀预期基本没有大的波动,“低利率时代”已经来临,并且很可能持续很长一段时期。同时,产能过剩已经成为了2016年的代名词,石油就是最好的例子。所以才会产生各国央行实行宽松的货币政策来让通胀达到应有的水平,增加市场消费力的情况。

  不过,很多人担心央行的高压经济会使得接下来的经济低迷更加糟糕的轨道之上,允许经济过热运行,随后将不得不急于纠正。

  “我认为这有些冒险,”Wells Capital Management首席投资策略师Jim Paulsen表示。“让我担忧的是,似乎包括美联储在内的每个人都接受了利率将在更长时间内保持在更低位这一现实。无论什么事情取得如此大的共识,都会令我不寒而栗。”

  目前,无论是美联储,英国央行还是欧洲央行全在为稳定国家经济努力着,不过虽然经济情况有所复苏,依旧远低于通胀目标。通胀目标这也是德拉基和卡尼一直坚持宽松政策的原因。美,欧,英各央行都曾表示,只有通胀达到或者超越目标运行,才会开始收紧政策。

  对于这种状况,Jim Paulsen指出,“我听说过类似的想法,也许这是耶伦和其他几个人的所有姿态,他们不想被迫加息太快或太大力收紧,”此派观点认为,“她并不是真的为运行过热经济而铺平道路,她只是试图获得讨价还价的筹码。”

  “问题是,高压经济犹如消防软管一样很难控制,”Convergex首席市场策略师Nick Colas在给客户的报告中表示。“尽管这一情形历史上罕见,但美国股票和债券冷却可能是其一个意想不到的后果。”

  目前,这一讨论引发了市场对投资走向的担忧。2008年经济危机后世界经济还没有真正实现复苏,目前全球经济变局很多,各国也在为自身国家的经济状况考虑,市场大多人士包括央行也承认QE终究只是一个缓冲药,没法真正根治经济萎靡的问题,未来世界经济要面对的问题还很多,美联储副主席费希尔警示说,“直到通胀率告诉我们错了,然后才改变就太晚了。”

40

相关阅读