主页 > 要闻> 财经要闻

黑田东彦退位在即 日银“震撼”QE策略将告一段落

摘要 日本央行在下周的议息会议上不会进一步宽松货币政策,除非遇到重大的外部冲击。黑田东彦甚至暗示未来不会有什么改变,试图提供市场更多可预测性。

  第一白银网10月28日讯  随着任期接近尾声,日本央行行长黑田东彦的政策与言论不再像刚上台时那么激进。这预示日本央行在下周的议息会议上不会进一步宽松货币政策,除非遇到重大的外部冲击。黑田东彦甚至暗示未来不会有什么改变,试图提供市场更多可预测性。这明显有别于他当初为了让日本摆脱通缩心态而采取的“震撼”策略


  这种新做法将在下周呈现。日本央行将于10月31至11月1日(下周一、周二)召开政策会议,分析师预计,届时日本央行料维持政策不变,但有可能下调物价预期,表明在其2018年4月结束五年任期前,黑田东彦都不会看到通胀率触及2%的目标。

  “试图通过震撼行动来大力推升通胀预期的日子结束了,”一位熟悉日本央行想法的消息人士表示,“不会再有政策突变。”

  黑田上周对国会表示,尽管日本央行可能再度延长其达到通胀目标的时间,但他仍认为没有必要在10月31日至11月1日的政策会议中继续放宽政策,黑田东彦表示:“我们对于通胀率在2017财年期间实现2%目标的预估或许会有些调整”。分析人士称,这是黑田首度就未来的预估做出暗示。

  日本央行曾经的意外之举

  日本央行在2013年展开大规模购债计划,也就是量化质化宽松(QQE)时,黑田突如其来的举措提振了股市、压低日元。

  日本央行2014年10月扩大QQE,再度令市场大感意外,接着就是2016年初实施负利率,而就在宣布的前几天,对于这会是一个选项他才刚予以否认。

  但回报递减的法则,让这些政策的效果逐渐减弱。“当货币政策选项开始耗尽时,意外措施将不再起作用,”前日本央行副总裁、大和总研理事长武藤敏郎表示,“因此,日本央行需要避免让市场感到意外,应该通过指引让其意图更加可预测。”

  武藤敏郎指出,鉴于通胀最初显示出回升迹象然后再度萎靡,日本央行上月被迫调整政策框架,以更好地适应对抗通缩的持久战。

  此后,黑田东彦开始放弃几乎所有曾让日本央行显得特立独行的事情。

  路透报道,黑田曾经嘲讽日银前任行长把通缩归咎于人口结构以及日本的低成长潜能,并在2013年接受了实现2%通胀率目标的任务。但现在,黑田自己也表示单凭货币政策并不能击退通缩,并早就呼吁政府采取行动来提振经济。虽然再三保证将“竭尽全力”克服通缩,但其设定的实现物价目标的固定时间框架已经失效。

  日本央行本周一表示,由于利差缩窄,一些地区性银行实现盈利面临困难。这表明,日本央行每年80万亿日元的购债计划的成本不断升高,可能阻碍进一步放宽政策。

  摩根大通证券首席经济分析师菅野雅明表示。“可能需要发生严重损害经济的事态,比如日元大幅升值,日本央行才会再度宽松政策。”

  日本央行的政策原来以印钞速度为目标,现在变成了追求复杂的“收益率曲线控制(YCC)”:短期利率目标是负0.1%,10年期公债收益率目标约为零。“这根本不像黑田东彦的风格,”另一名消息人士表示。

  日本央行承认,短期来说,印钞速度与通胀预期之间没有直接关系。它还表示,刺激计划力量不足,不能抵御不利因素和提高通胀预期。

  政策变化也可能让黑田东彦与一些支持他的央行委员之间产生裂隙。

  尽管央行推出了新的政策框架,但审议委员原田泰和副总裁岩田规久男都支持购买公债,发出了不和谐的声音。黑田东彦曾表示,如果央行以较小规模的公债购买就能实现收益率控制目标,则购债速度可能放缓。

  “收益率曲线控制是一项未经受过检验的政策,因此效果如何存在不确定性,”大和总研的Mutoh表示,“这对于日本央行来说是一个巨大的新挑战。”

26

相关阅读