主页 > 要闻> 财经要闻

中国进入高收入阶段 这6省人均GDP超11000美元

文/陈月星 来源:第一白银网 10-28 13:48
摘要 报告提出,整体而言,中国正处于工业化后期增长阶段,成功跨过了中等偏高收入门槛,正式进入中等偏高收入国家行列。

  第一白银网10月28日讯 近日中国社科院的研究所、国家金融与发展实验室等共同发布了一份报告,认为天津、北京、上海、江苏、浙江、内蒙古六省份已经进入经济增长的第五发展阶段,也是高收入阶段。但事实果真如此吗?

中国经济

中国经济

  近日,这份名为《经济蓝皮书夏季号:中国经济增长报告(2015-2016)》的报告在北京发布。报告提出,整体而言,中国正处于工业化后期增长阶段,成功跨过了中等偏高收入门槛,正式进入中等偏高收入国家行列。

  社科院上述结论,参照了世界银行的分类标准。按人均GDP,世界银行对各国经济发展水平进行了分组:人均GDP低于1045美元为低收入国家; 1045~4125美元为中等偏下收入国家;4126~12735美元之间为中等偏上收入国家;高于12736美元为高收入国家。

  报告将经济增长阶段划分为六个阶段,与世界银行的划分标准相比,第一阶段近似于低收入阶段,第二阶段和第三阶段为中等偏低收入阶段,第四阶段为中等偏高收入阶段,第五阶段和第六阶段为高收入阶段。

  对于中国各省份经济增长特征,报告指出,一些省份经济增长较快,已经成功迈过第五阶段的收入门槛,进入工业化后期阶段,成为发展水平较高的省份。中国进入第五阶段的省份有6个,即天津、北京、上海、江苏、浙江、内蒙古。这些省份的人均GDP超过了11000美元。数据显示,2015年,天津人均GDP为17166美元排第一,北京17064美元排第二,上海16555美元排第三。

  不过,这些省份人均GDP高,但不并意味着真的富裕到“高收入阶段”。因为真正体现老百姓收入的指标是人均可支配收入,而人均可支配收入的高低,不仅受人均GDP的影响,而且也受产业结构、分配体制等方面制约。

中国经济

人均GDP

  这6个省份中,有些省份的人均GDP虽然很高,但人均可支配收入并不高。例如,天津的人均GDP达到17000美元,超过上海和北京,高居全国第一。但天津的城镇居民人均可支配收入(由于部分省市全体居民人均可支配收入的数据缺乏,在此统一采用城镇居民人均可支配收入数据来比较)仅为34101元,不仅远不如北京和上海,也不如浙江、江苏、广东这几个省份。

  内蒙古的情况更为典型,尽管内蒙古的人均GDP已经超过11000美元,超过了东南的福建和广东,高居全国第六。但在城镇居民人均可支配收入方面,内蒙古离广东和福建仍有不小的距离,甚至还低于全国平均水平。

  这是因为,这些地方经济发展主要靠投资拉动和能源消耗为主,而投资主体主要是央企和大国企,在做大产值的同时,老百姓的收入并没有与之同步,这也是外界通常所说的“只长骨头不长肉”。例如,这些年内蒙古产值贡献当中的很多产业不属于富民产业,央企在统计数据中占比很大。对内蒙古来说,人均GDP虽然高居全国第六,但人均收入要提高到这个水平,还需要一个大的跨越。

  厦门大学经济学系副教授丁长发分析,一些发达国家和地区在人均GDP突破1万美元大关后,产业结构会比较合理、社会民生等问题都解决得比较好。但我国的产业结构从上世纪90年代以来到现在变化都不大,居民实际收入仍不高,离真正的发达状态任重而道远。

  以居民实际收入占人均GDP比重为例,暨南大学教育学院韩兆洲教授认为,发达国家这一比例一般都达到了55%,但目前国内很多地方居民收入占GDP比重只有四成左右。

  例如,2015年广东省全体居民人均可支配收入为27859元,仅占人均GDP的41.5%。福建占比为37.5%,浙江占比为45.7%,江苏为33.6%。

29

相关阅读