主页 > 要闻> 财经要闻

韩国总统亲信幕后干政事件再发酵 朴槿惠欲改革人事救场!

文/黄琴 来源:第一白银网 10-28 19:19
摘要 韩国总统朴槿惠陷入亲信干政风波,遭遇执政以来的最大政治危机。尽管如此,朴槿惠目前在韩国的支持率降至新低。据Realmeter发布的最新民调数据,她的支持率已经跌至17.5%。

  第一白银网10月28日讯 近日,韩国总统朴槿惠陷入亲信干政风波,遭遇执政以来的最大政治危机。10月27日,总统府青瓦台表示将于下周进行人事调整,但因考虑人选和施政方向需要时间,调整不会很迅速。

韩国总统亲信幕后干政事件再发酵 朴槿惠欲改革人事救场!

 韩国总统朴槿惠

  韩联社分析,预计朴槿惠将撤换牵涉亲信崔顺实风波或拖累施政的4到5名幕僚,如总统府秘书室主任李元钟和负责民政事务的首席秘书禹柄宇。另外,总理易人也有助于展现人事革新决心。

  执政的新世界党正式请求全面调整人事后,朴槿惠已致电党首表示“正在深思熟虑”,这被解读为朴槿惠对人事调整请求基本表示了同意。但如高层幕僚全部换人或按照在野党的要求大幅改组内阁,将造成严重的行政空白。因此分析认为,若朴槿惠决定进行人事换血,其规模不会太大。

  此次陷入风波的亲信崔顺实是朴槿惠的前秘书室室长郑润会的前妻,被指是朴槿惠身边的第一红人,两人关系如同亲姐妹。

  此前,韩国JTBC电视台首先爆出崔顺实擅自审阅总统演讲稿。10月25日,朴槿惠在青瓦台发表《致国民书》向韩国国民鞠躬道歉。27日,崔顺实在德国承认,在朴槿惠当选总统后一段时间内确实收到了青瓦台资料,在总统选举时期曾修改朴槿惠的讲稿,但她说是为了帮助朴槿惠表达心声稍作了修改,当时没多在意,不知道这是国家机密。

  10月27日,韩国大检查厅称,检方决定设立特别检察组调查总统朴槿惠亲信崔顺实“幕后干政”等各种疑惑。

  除了审稿风波外,朴槿惠还因崔顺实而卷入腐败丑闻。10月21日,韩国检察机关展开对崔顺实的调查,指控其利用影响力向大企业索贿。《韩民族报》早先披露,由韩国多家大型企业共同出资800亿韩元成立的Mir财团和K体育财团,其幕后实权者正是崔顺实,而财团多笔款项涉嫌流入崔的个人公司。

  10月26日,首尔中央地检调查组对崔顺实家宅、Mir财团、K体育财团及全国经济人联合会办公室进行了搜查和现场取证。调查结果发现,从表面来看,崔顺实与两个财团之间并无直接关联,但她涉嫌安插亲信担任财团要职,并通过德国和韩国多家公司挪用公款,实际上将这两个财团私有化。

  朴槿惠近期还谋求进行修宪。10月24日,她在国会就2017年度预算案发表讲话宣布,将成立专门机构负责拟定修宪案,力争在自己任期内修改宪法中有关限制总统任期的规定。

  她说,现行宪法规定的总统5年单一任期制已经完成历史使命,如今已不合时宜,成为韩国进一步发展的障碍。朴槿惠还呼吁国会成立修宪特别委员会,听取民众意见,并讨论修宪范围和内容。

  民调机构Realmete 6月的一份民调结果显示,接近70%的受访者赞成修改宪法采取总统连任制,反对的仅有12%左右。

  尽管如此,朴槿惠目前在韩国的支持率降至新低。据Realmeter发布的最新民调数据,她的支持率已经跌至17.5%。

27

相关阅读

  • 朴槿惠辞职 下一任韩国总统会是谁?

    据韩联社电视援引韩国执政党议会领袖,韩国总统朴槿惠同意在明年四月辞职。面对这一胜似肥肉的空缺位置,哪些人已经在紧紧盯着呢?

    2016-12-06
  • 韩国“闺蜜门”将落幕 总统朴槿惠同意明年4月辞职

    韩国总统朴槿惠自“闺蜜门”事件爆发以来,民调支持率不断下降,在多数韩国民众强烈要求以及韩国政府多方“施压”下,韩国总统朴槿惠近日表明同意明年4月辞职方案。

    2016-12-06
  • 韩国萨德最新消息:痛斥中国施压部署萨德报复

    自从韩国方面宣布“萨德”入韩后,隔壁思密达就不断地抱怨中国在对韩国实施全方位的“报复”施压。此前有关“限韩令”的传闻,尽管未得到中方证实,韩国政府已着手研究对策。

    2016-12-06
  • 中国因韩国部署萨德“限韩” 韩媒:有失大国风范

    韩国决定部署“萨德”后,中国的施压力度日渐升级。不仅已敲定的地方政府间交流和文化经济合作活动被突然叫停或延期的事情不计其数,就连包括大使金章洙在内的韩国驻华大使馆的外交活动也开始受到影响。

    2016-12-05