主页 > 要闻> 财经要闻

揭秘:信托登记制度来袭!注册资本30亿 连盈利预测都有了

文/周晔 来源:第一白银网 10-28 11:41
摘要 备受关注的中国信托登记有限责任公司正紧锣密鼓推进中。 公司由中债登作为主发起人,联合中国信托业保障基金有限责任公司,具有行业代表性的优秀信托公司及上海市有关机构出资设立,注册资本金暂定为30亿元。

  第一白银网10月28日讯 信托登记制度离我们还有多远?真实的答案令人欣喜!据报道,备受关注的中国信托登记有限责任公司(简称“中信登”)正紧锣密鼓推进中。

揭秘:信托登记制度来袭!注册资本30亿 连盈利预测都有了

信托登记制度

  公司由中债登作为主发起人,联合中国信托业保障基金有限责任公司(简称“信托保障基金”)、行业排名靠前且具有行业代表性的优秀信托公司及上海市有关机构出资设立,注册资本金暂定为30亿元。

  另据记者了解,中信登将按市场化方式运作,主要收入来源包括信托受益凭证发行、交易环节的相关收入等。

  经初步预测,中信登成立2~4年后每年可获取7~10亿元左右营业收入,实现3~5亿元/年左右利润。

  筹备组核心成员敲定

  众所周知,监管层对信托登记制度建立的探索由来已久,却始终没有突破性进展。

  2016年1月,国务院批复同意在上海市设立中国信托登记有限责任公司。银监会随后亦官方定调,成立中信登是本年重点工作之一。

  中信登将是信托解决流动性弊端,实现产品的非标转标以及财产权风险隔离等问题的基础。在其即将落地之际,业界人士自然难掩期待。

  据了解,9月20日银监会正式批复筹备中信登,并成立公司筹备组,文海兴、张荣芳、李元成为筹备组成员。

  文海兴现年52岁,系银监会普惠金融部副主任,负责筹备中国信托登记公司多时,将出任中信登董事长一职。与此同时,文海兴还担任中国互联网金融协会副会长一职。

  另有消息人士透露,上海银监局纪委书记张荣芳将出任中信登总经理。

  李元成系财政部驻山西省监察专员办事处监察专员,目前也是中信登筹备组核心成员之一。

  股东数量暂定15~20家

  据了解,中信登由中债登、信托保障基金、行业排名靠前且具有行业代表性的优秀信托公司及上海市有关机构联合出资设立。股东数量暂定15~20家。

  值得一提的是,每家符合条件的信托公司出资比例原则上不超过中信登总股本的10%,不低于总股本的1%,即每家信托公司出资范围为3000万元~3亿元。

  中债登全称即中央国债登记结算有限责任公司,是中国债券市场上最主要的登记、托管、结算机构。

  尽管金融危机以来,上海清算所托管了银行间市场发行的中票、短融等产品,但中债登仍然是中长期限债券,尤其是国债、金融债券、企业债券的最重要登记、托管和结算机构。

  中信登已接洽部分公司

  由中债登作为发起人,部分信托公司已经开始认购中信登股权。不久之前的10月12日,安信信托发布公告称,公司拟以固有资金1.5亿元认购中信登设立时的出资。

  亦有京沪等地其他信托公司内部人员坦承,已有中信登筹备组前来接洽公司,信托方出资意愿普遍强烈,开始筹划认购中信登股权。

  另据记者了解,待信托公司出资意向上报筹备组后,还需经过筹备组讨论才能确定最终的发起设立者以及认购额度。

  “三大平台”一体

  作为全国唯一一家信托登记公司,中信登自然意义非常。

  消息人士表示,按照国务院批准的中信登设立方案,中信登以市场化方式运作,主要从事信托产品及其受益权的登记、发行、公示、信息披露和交易服务等,其重要定位可概括为“三个平台”。

  其一,全国信托产品的集中登记平台。通过建立和完善信托产品登记系统,实现对全国信托产品、信托受益权等信息的集中统一登记,进一步规范和完善信托产品的统计和信息披露,履行与信托产品相关的查询、咨询等职能。

  其二,信托产品的统一发行交易流转平台。建立和完善信托产品交易市场,配套相应的发行和交易制度,规范信托产品发行、交易、兑付、清算等重要环节,提高信托资产的流动性,有助于盘活存量信托资产和逐步打破“刚性兑付”。

  其三,信托业运行的监测平台。通过信托产品登记系统,改进监管部门对信托业运行的实时检测,提高信托业监管的及时性和有效性。

  上述人士亦透露,中信登将由银监会直接监管,银监会后续将出台《中国信托登记有限责任公司监督管理办法》、《信托登记管理办法》、《信托产品发行交易管理办法》等配套监管规则。

  预计年收入7~10亿

  据信托百佬汇记者了解,中信登注册资本暂定为30亿元。将注册资本金设置为30亿元,主要考虑到公司初创期尚未形成稳定业务模式,机房、信息系统、信息中心等建设投入,以及业务拓展等各项基本支出,同时还参考了行业现状及为保持一定的公司实力需要。

  作为按照市场化方式运行的机构,中信登的收入来源必然备受关注。

  有知情人士坦承,中信登未来的主要收入来源包括但不限于:会员会费收入、信托受益权账户管理收入、信托受益权交易服务收入、查询、咨询收入和相关支持性服务收入等。预计信托受益凭证发行、交易环节的相关收入是其主要收入来源。

  值得一提的是,监管部门已经对中信登未来的盈利状况作出初步预测。

  根据预测,中信登成立2~4年后每年可获取7~10亿元左右营业收入,扣除运营成本与费用,预计届时可实现3~5亿元/年左右利润。

19

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 08:30

    台湾12月失业率

    前值:3.84% 预期值:3.83% 待公布
  • 02:00

    美国1月20日当周天然气钻井总数

    前值:136 预期值:136 公布值:142
  • 02:00

    美国1月20日当周石油钻井总数

    前值:522 预期值:522 公布值:551
  • 23:30

    美国1月13日当周ECRI领先指标

    前值:144.6 预期值:144.6 公布值:145

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零