主页 > 要闻> 财经要闻

日本人口首次出现负增长 日本经济的未来在何处?

摘要 人口老龄化问题一直是困扰全球各国的一个问题,尤其是近些年中国也开始爆发这个危机,不过相比日本,中国的状况暂时还比较“安全”。

第一白银网10月28日讯 人口老龄化问题一直是困扰全球各国的一个问题,尤其是近些年中国也开始爆发这个危机,不过相比日本,中国的状况暂时还比较“安全”。日本的人口危机一直以来就是日本政府十分头疼的问题,安倍上台后提出的三支箭虽然一定程度上缓解了日本经济走向衰退的步伐,但随着人口老龄化,少子化的日益严重。安倍经济学的作用也就开始捉襟见肘。

日本人口首次出现负增长 日本经济的未来在何处?

近日根据日本总务省26日发布的2015年人口普查终值,含在日外国人在内,截至2015年10月1日的日本总人口为1.2709亿人,与2010年的调查结果相比,减少0.8%。这是日本总人口自1920年以来首次出现负增长。细分的数字更加惊人:日本65岁以上人口占比首次超过25%。老龄化问题严重的另一面,是年轻人越发普遍的晚婚或不婚现象。

造成这个现象的原因有哪些?

居日中国人最多

据日本共同社引述普查结果,其中日本人减少0.9%,为1.24亿。65岁以上人口有3346.5万人,占总人口的26.6%,较上次调查上升3.6个百分点,为迄今最高。也就是说每4个日本人中至少有1个65岁以上的老人。同时,未满15岁的人口为1588.7万人,仅占12.6%,为迄今最低。

在全日本1719个市町村中,有1419个出现人口减少,占82.5%。在总人口中,有28.4%居住在东京都市圈的东京都、埼玉县、千叶县和神奈川县。

普查显示,居住在日本的外国人共175.2万人,其中中国人最多,有51.1万。其次是韩国人和朝鲜人,合计37.7万人。

根据联合国估算,日本总人口仍将位居世界第十。但在全球人口排名前二十的国家中,只有日本在2010~2015年间出现了人口减少。

日本政府预计,到2040年,日本人口将减少1900万。

年轻人连恋爱都懒得谈

人口老龄化问题严重的另一面,是越发普遍的晚婚或不婚现象。

路透援引智库调查称,20岁~30岁的日本单身男性中,有结婚意愿的仅占38.7%,大幅低于3年前67.1%的调查结果。

日本明治安田生命保险公司的一份报告称,一半以上的单身女性希望配偶年收入在400万日元(3.8万美元)以上,然而,仅有15.2%的20岁~30岁单身男性年收入符合此要求,这可能是造成日本晚婚或不婚现象的原因之一。

最新公布的一项政府调查结果显示,该国年龄在18到34岁的未婚者中,有超过40%的人没有任何性经验,高达70%的受访男性没有在谈任何形式的恋爱。

日本一家婚恋咨询公司去年发布的调查结果显示,日本年轻人不仅缺乏“性趣”,甚至连恋爱都懒得谈。日本20多岁的年轻人中,高达74.3%的人不在恋爱状态。而1996年进行的同一调查中,这一数字为50%。专家担忧,年轻人不愿恋爱结婚将使困扰日本多年的少子化问题雪上加霜。

日本为何不放开大规模移民?

在日本,增加接纳移民被广泛誉为解决人口下滑和经济衰退挑战为数不多的选择方案。经济学家指出,该政策是日本经济增长以及劳动力市场的源泉。

据经济之声《天下公司》报道,数据显示,日本的常驻外国人数量过去8年增长了一倍,但是相比其他发达经济体,日本仍是对人才、移民开放程度最低的。德国从2005年至今已经接纳了200万新移民,美国接纳了100万,英国54万,加拿大27万,法国14万,日本仅有7万。

全国日本经济学会秘书长张季风认为,由于长期的历史原因,包括日本国民性,日本这样一个国家很难接受大量的移民。

张季风表示,日本国土面积就这么小,如果进来大量的移民可能会产生一系列的问题,还有一个就是各种资格,比如说医师的资格,行医的资格一般外国人他是不给的,关系到生命安全的,就是涉及到经济安全、政治安全、国防,这些国家核心利益的这些部门,基本上是不用外国人的。

目前,通常一个人要在日本连续居住10年才能获得合法永久居留权。日本首相安倍已明确表示,不会考虑向不熟练工人开放持有居住权,这反映了日本由来已久的一种担心,即大量外国人的到来会导致日本社会动荡,削弱其国家认同感。

人口危机已经重创日本,据世界卫生组织预测,到2050年,中国将有35%的人口超过60岁,成为世界上老龄化最严重的国家。中国未来会比日本更好吗?

日本经济的未来在何处?

其实虽然日本人口出现了首次负增长,但是从整体来看,目前日本仍然是发达国家。美国媒体甚至报道“危机美国安全的最大保障,不是苏联的军事力量,而是日本的经济侵略。”最著名的导火线就是美国对日本经济来了一次剪羊毛事件。这件事件对日本经济打击很大。

虽然日本被老美痛剪羊毛经济出现低落,但是我们不能被他的外表所欺骗,其实日本仍然是世界发达国家。那么日本的经济到底有多强大?据统计,到2015年日本的海外资产已经接近10万亿美元,已经达到了国内GDP的两倍。在高端产品领域里面日本甚至早就抛弃已经沦为低端制造业的家电之类产业,全力转型投入资源再利用等新兴领域。

安倍上台以来,重心一直围绕提振经济,走出通缩,三年过去了,没有任何起色,当前依然还在错误的道路上渐行渐远,由于安倍经济学失败,大批企业破产,导致日本失业率数值出现恶化,目前完全失业者达到了209万人。日本媒体称日本只有依赖中国才能应对经济危机。进入新世纪以来,日本经济之所以能挺过来没有垮掉,在很大程度上得益于对华贸易和投资的大幅度增加,与此同时,也形成了对中国市场更大程度的依赖。

日本政府现在正在靠举债来发工资。日本媒体称日本只有依赖中国才能应对经济危机。进入新世纪以来,日本经济之所以能挺过来没有垮掉,在很大程度上得益于对华贸易和投资的大幅度增加,与此同时,也形成了对中国市场更大程度的依赖。


43

相关阅读