主页 > 要闻> 财经要闻

俄罗斯开放多项优惠政策 鼓励中俄双边经济合作

文/黄琴 来源:第一白银网 10-28 19:34
摘要 中俄政治联系长期以来就很紧密,过去几年又进一步加强,应该充分利用这种政治紧密来加强经济纽带。

  第一白银网10月28日讯 俄罗斯远东招商与出口事务局CEO彼得·舍拉哈耶夫(Petr Shelakhaev)近日在接受记者专访时表示:“在中国和俄罗斯,当企业进行投资或作出决策时,一般会向政府看齐,政治对企业决策影响很大。我认为,中俄之间的经济差距将会跟上。”

俄罗斯开放多项优惠政策 鼓励中俄双边经济投资

中俄双边经济合作

  “中俄政治联系长期以来就很紧密,过去几年又进一步加强,应该充分利用这种政治紧密来加强经济纽带。”舍拉哈耶夫称。

  数据显示,相比欧盟和美国,中国目前对俄罗斯整体投资相对较低,而俄罗斯对中国的投资与出口与其他国家也有较大差距。在舍拉哈耶夫看来,俄罗斯对中国整体投资较少主要有两方面原因,对中国的了解不够和缺乏历史联系。

  舍拉哈耶夫称,上世纪90年代和本世纪初,俄罗斯主要在欧洲进行投资,对中国几乎不了解。不过现在欧洲经济出现停滞,俄罗斯企业发现未来增长机会在中国。但当他们转入中国时,却没有专门的知识。比如,俄罗斯要对中国出口,就遇到难以找到合适合作伙伴等问题。他认为,中国是竞争很激烈的市场,但在农业方面,俄罗斯对中国出口有很大优势。

  不过舍拉哈耶夫表示,目前中国是俄罗斯远东地区最大的投资者。目前该地区超过一半外资企业来自中国,而投资额则占该地区的30%以上。

  很多中国投资者对远东地区最大的担忧是恶劣的气候。舍拉哈耶夫向财新记者表示,气候不仅不是问题反而是优势。实际上,俄罗斯44%的大豆都产自该地区。他举例称,类似芬兰、加拿大等气候寒冷国家,农业也发展不错。

  舍拉哈耶夫称,投资者所追求的是清洁、生态安全的产品,而远东地区的农产品都属非转基因的。中国对该地区的投资也主要集中在农业领域,其他还包括物流产业、油气等自然资源开发等。

  去年9月,俄罗斯政府新成立了专门针对远东地区的人力资源发展局(The Agency for the Development of Human Capital)和远东招商与出口事务局(Far East and the Agency for Investment and Export Promotion),前者旨在解决远东地区劳力紧缺的问题,鼓励接受俄西部地区甚至国外移民。后者即舍拉哈耶夫任职的机构主要工作任务为吸引跨越式发展区入驻企业、直接投资和促进出口。

  此外,为吸引外资,远东地区还开设了专门的经济特区,对外资企业实施包括税收减免、简化监管审批等优惠措施。

46

相关阅读

  • 俄罗斯央行失窃! 黑客偷走3130万美元存款

    俄罗斯央行一名发言人周五证实,黑客从该央行的银行代理帐户偷走了20亿卢布(合3130万美元),该国已开始制定新举措以应对日后的攻击事件。

    2016-12-03
  • 普京笑了!冻产刚达成 俄罗斯原油产量再创记录!

    OPEC刚刚达成八年来首次减产协议,紧接着俄罗斯石油产量又创纪录了!俄罗斯能源部数据显示,俄罗斯11月原油、凝析油产量升至1121万桶/日,略高于10月的1120万桶/日,创苏联解体以来新高。

    2016-12-02
  • 减产协议修成正果 国内成品油价格上调大局已定

    周三(11月30日),OPEC各国终于达成减产协议。国际原油期货价格应声怒涨,截止收盘,美国原油上扬8.29%到48.98美元/桶,盘中最高触及49.90美元/桶;布伦特原油上浮9.01%,盘中最高

    2016-12-01
  • 美国退出TPP协议 或许对中国和俄罗斯是一件好事

    特朗普日前在演讲中表示其百日新政的第一条就是退出TPP,这让日本如当头棒喝,虽然现在美国大选出现了新的变局,不过在结果未知之前,美国退出TPP这一举动已经说明美国作为全球经济领头羊的光环正逐渐褪去。

    2016-11-28