主页 > 要闻> 财经要闻

美联储会议纪要前瞻:按兵不动 “下次会议”或透露加息信号

摘要 随着美联储官员再次进入禁声期,下周美联储会议纪要引来市场的一阵猜想,尽管美联储要到下周才召开会议,但市场人士已经开始对此次会议进行准备。

第一白银网10月27日讯 随着美联储官员再次进入禁声期,下周美联储会议纪要引来市场的一阵猜想,尽管美联储要到下周才召开会议,但市场人士已经开始对此次会议进行准备。外界普遍预期美联储会在下月会议将毫无悬念按兵不动,不过这并不代表下周会议不会引发市场剧烈波动。

美联储会议纪要前瞻:按兵不动 “下次会议”或成加息关键

美联储会议纪要

回顾去年美联储在12月加息之前的10月会后声明中,曾经通过一个关键词——“下次会议”——明确给出加息信号,投资者将聚焦此次会后声明是否还会故技重施。一旦美联储没有给出同样的关键词,市场加息预期恐将瞬间骤降,引发市场剧烈波动。

近期美联储(FED)官员们一直暗示,他们可能在12月会议上祭出加息行动,这些官员包括“美联储三号人物”——鸽派人物纽约联储主席杜德利(William Dudley),他被视为美联储主席耶伦(Janet Yellen)的“亲密战友”。

然而,美联储如何给出其真的愿意在下月实施10年来第二次加息行动的暗示,将至关重要。

一些市场参与人士相信,美联储将在下周三(11月2日)的会后声明中非常直白地给出暗示,就像在去年10月底的会议上,当时该联储在会后声明中提及了可能的加息时机。美联储当时的会后声明显示,考虑到当前的条件合适,该联储可能在其“下次会议”上加息。

杰富瑞(Jefferies)首席金融经济学家Ward McCarthy说道:“这就是他们在一年之前所做的。他们可能再来一遍。我想市场早已这么认为了,美联储早已明确表达了加息的想法,这就是他们预计会发生的事情。”但McCarthy补充道,与此同时,过往历史表明,即便有类似的承诺,仍可能引发一些质疑,因此市场可能会对下周会后声明做出一些回应。

美联储会议纪要前瞻:按兵不动 “下次会议”或成加息关键

美联储加息

一些市场人士则相信,鉴于美联储会议结束的六天之后美国大选就将到来,假如市场对此做出剧烈反应,则前景可能发生变化,因此美联储不希望改变现状。

BMO美国利率策略主管Ian Lyngen表示,他预计下周会后声明将包括暗示会有更大可能在12月加息的措辞。利率期货走势表明,美联储在12月14日加息的概率为74%,而11月的概率则为17%。

Lyngen指出,相比市场人士可能认为下周会议将“平淡无奇”,让人“昏昏欲睡”,事实上,美联储在2015年的所作所为将令下周会议成为一个“更具交易机会”的事件。

他说道:“当你碰到这么一个事件,参会者的意见分歧相当大,围绕这个事件的价格变动可能是决定性的...他们无疑会在下周会议上为12月加息铺路。”

然而,包括类似于暗示在“下次会议”加息的措辞对于美联储想要表达自身的想法也至关重要。

假如美联储承诺在12月加息,这可能会平息联邦公开市场委员会(FOMC)内部的分歧声音。在9月的上次会议上,三名官员表达了不同意见,而美联储内部的观点相比那时“有过之而无不及”。

DS Economics首席执行官(CEO)Diane Swonk表示,她认为,美联储要想明确指明会在12月会议上加息,这有太多的不确定性。

她说道:“假如他们真的将此放在声明中,我认为这会降低意见分歧者的数量。我认为,即便同其副手,耶伦的想法都没有相当明显的‘摊牌’。”

Swonk指出,耶伦近期的讲话表明,让通胀稍微过热一点以给经济更多“牵引力”可能是合适的,此番言论与美联储副主席费希尔(Stanley Fischer)的观点存在分歧,后者认为,美联储面临让经济过热的风险,而这可能会损害经济。

美联储在去年年底加息后曾经预计,该联储会在2016年加息四次,而如今它预计只会加息一次。美联储同时也已经降低了明年的加息预期。

债券市场早已在关注下周的FOMC会议,这对于周二的260亿美元2年期国债拍卖产生了一些影响,拍卖结果较预期更加疲弱。

Lyngen说道:“我认为有关美联储下周声明的不确定性似乎增添了2年期国债拍卖的谨慎情绪。”

美联储会议纪要前瞻:按兵不动 “下次会议”或成加息关键

美联储加息

2年期美债对于美联储加息行动最为敏感。周二的拍卖结果显示,得标利率为0.855%,而超额认购率为2.53,低于1年期债券平均的2.81,根据The Lindsey Group首席市场策略师Peter Boockvar,这是2008年12月以来第二低的水平。

Boockvar在一份报告中写道:“最重要的一点在于,接近4个月高点的2年期债券收益率不会带来买家。的确,美联储似乎非常愿意在12月加息,他们看上去在寻找一切这么做的理由,而这可能也解释了市场人士的部分犹豫之情。”

上周2年期美债收益率触及0.86%,但自6月以来并未保持在一个稳定的水平。Boockvar也指出,当美联储去年12月加息时,2年期美债收益率在0.95%,但值得注意的是,当时市场预计美联储会在2016年祭出多次加息行动。

MUFG Union Bank首席金融经济学家Chris Rupkey同样预计美联储会在下周会议上暗示12月加息。

Rupkey说道:“我认为,他们会提到‘下次会议’。当类似芝加哥联储主席埃文斯这样的鸽派人物表示对12月加息没问题,这听上去就是加息已经‘板上钉钉’了。”他指出,市场将寻找任何有关美联储后续加息步伐的线索。

Swonk表示,即将到来的美国总统大选是会令美联储在其会后声明中对过于指向12月加息持谨慎态度的一个因素。她说道:“我们面临具有巨大争议的大选,这与一年之前的局面并不相同。”

美联储在去年将下述文字加入到10月会后声明之中:

“在决定是否在下次会议上上调目标利率区间合适时,委员会将评估其在充分就业和2%通胀目标方面的进展——既有已经实现的、也有预期的。这份评估将会把许多信息纳入考量范围之内,包括就业市场指标、通胀压力和通胀预期指数,以及金融和国际形势方面的数据。”

McCarthy指出,假如美联储表现类似的声明,则市场可能会对此作出回应。

他说道:“这可能会引发一些市场波动,市场对于美联储加息25个基点的预期已经坦然接受,市场对于这种传递混乱信息的措辞更加感兴趣,全球所有央行都在这么做,他们不希望收益率曲线像现在这么平缓。”


5
关键词: 美联储加息耶伦

相关阅读

  • 美联储2017加息时间_美联储加息次数

    摩根大通表示,在美国侯任总统特朗普(Donald Trump)于明年1月20日就职之前,美联储不太可能就新政府的政策如何影响经济前景形成明确的观点。

    2016-12-09
  • 纸白银价格震荡 银价跌破3.73或加剧下行

    周四(12月8日)纸白银基本处于单边下跌的一个模式,不断下行回补前日暴涨缺口。最终日图收盘在3.77附近。今日纸白银开盘后便开启震荡行情,若银价进一步破位3.73支撑位将会进一步下行。

    2016-12-09
  • 别再怕美联储加息 “黄金荒”将助黄金价格暴涨

    今年黄金价格走势整体涨幅不大,相对来说金市行情整体较为低迷,有分析预计长期以来的低金价或将使得矿商们被迫削减指出,那么到2020年全球或将出现“黄金荒”。

    2016-12-09
  • 黄金多头挺住!2017年美联储加息更难金价上行有望

    今日现货黄金价格走势受前一交易日美国经济数据以及欧洲央行会议影响仍处于走低格局,下周金融市场将迎来美联储议息会议,黄金价格或将再次下行,然而有分析认为,黄金价格还有暴涨机会。

    2016-12-09