主页 > 要闻> 财经要闻

人民币贬值不用怕 这几招让你保住你的钱袋子

文/康宇 来源:第一白银网 10-27 10:19
摘要 自2015年8月11日人民币汇率形成机制改革以来,人民币汇率波动弹性增大,对美元汇率震荡下行。进入今年10月,人民币对美元中间价“跌跌不休”,经过13个交易日共下调927点,至今达6.7705。

第一白银网10月27日讯 自2015年8月11日人民币汇率形成机制改革以来,人民币汇率波动弹性增大,对美元汇率震荡下行。进入今年10月,人民币对美元中间价“跌跌不休”,经过13个交易日共下调927点,至今达6.7705。虽然目前人民币贬值暂时停止,但随着美联储进入加息周期,如果美联储今年再次加息,势必会引发新一轮人民币贬值潮,如同去年的情景再现一样,人们开始疯狂换购美元。因此为了防患于未然,以防资产“被缩水”,我们需要采取一些手段来保护我们的钱袋子。

人民币贬值不用怕 这几招让你保住你的钱袋子

中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖提醒大家:“不是所有人都会受到这次人民币汇率贬值的影响。”对于大多数中国居民来说,当前国内通货膨胀较低,人民币国内购买力不会有太大改变,没有必要过于担心人民币贬值问题。卞永祖认为,出国留学、旅游的人、股民、有理财需求中产阶级、高净值人群对人民币汇率变化较为敏感,“他们确实有打好财富保卫战的必要。”

主要可以从以下几个方面来着手:

留学、旅游提前换汇

卞永祖认为,对外汇使用有刚性需求,并非用于投资理财的留学生、出国旅游的人来说,利用好每年每人5万美元的购汇额度,买入一些美元,可以减少因人民币兑美元贬值而产生的轻微损失。

但他也强调,提前购买外汇的一定要注意“量”。“不要一次性购买太多,准备要去留学的人准备好未来半年到一年的要用的美元就好了。”

“中长期来看,人民币是有升值空间的。”卞永祖向“国是星期三”表示,中国的经济发展仍居全球前列,货币汇率跟国家经济基本面相关,未来相信人民币会有回调,所以不宜大量购汇。

股民投资另辟蹊径

“而对于股民来说,汇率波动就不全是坏消息了”卞永祖指出,人民币贬值对于出口导向型和拥有大量海外承建项目的中国企业有一定好处,可加强其海外业务和竞争力,提高收益能力。因此,在国内股票市场买入上述类型企业的股票,是有获利机会的。

中产家庭投QDII、买香港保险

对于以理财为目的的中产阶级家庭,投资QDII(合格境内机构投资者)产品,参与全球投资市场,是规避汇率风险的常用做法。

花旗银行(中国)有限公司零售银行研究与投资策略主管唐君豪提醒说,投资QDII产品要注意配置的比例。境外证券市场和中国国内证券市场走势存在差异,投资者应注意境外市场风险,投资QDII产品可适当规避单一市场的系统性风险,但仍应进行合理的配置比例。

同时,应注意QDII基金申购和赎回的时间较长,通常需要一周以上的时间,流动性不及国内基金。

投资QDII之外,香港是中国内地居民参与全球投资理财的必经之地,随着沪港通的成熟和深港通的落地,内地资金进港以期削减人民币汇率下跌风险的投资理财行为会愈加便利。

“最近身边很多有理财规划的朋友都因为人民币汇率贬值而去配置了一些香港的寿险。”跨境投资综合服务提供商资立方公司投资总监章强说着切身体验并指出,内地居民在香港通过购买美元保单,可以满足对冲人民币贬值的需求。

高净值人群当全球投资人

对于高净值人群来说,卞永祖提出,相比于在海外购买不动产的传统投资方法,现在可通过参与私募股权基金,投资海外创业公司。

“最好是投资一些与中国经济互补性强的企业,比如美国的一些高科技初创公司。”卞永祖指出,中国拥有巨大消费市场,并处在消费升级阶段,投资海外高科技公司是有发展前景和用武之地的。

此外,章强提醒称,海外资产配置需注意两个问题,一是收益要看“费后”收益,注意隐含费用。例如高净值客户经常购买的海外非公开市场交易的REITs(房地产信托投资基金),不会注意里面隐藏了10%的一次性佣金。

二是要看税后收益,机构需要根据客户税务身份合理规划投资架构,避免不必要的海外税务成本。“海外有人民币的客户都会先换成美元,通过多资产配置降低风险。”

41

相关阅读

  • 特朗普推特攻击人民币贬值 中间价失守6.88

    美国候任总统唐纳德·特朗普周日在推特中声称,中国贬值人民币、对美国产品增收重税,问过美国是否同意吗?人民币贬值让美国企业竞争力变弱。分析人士认为这表明特朗普当选总统后人民币或将面临更多挑战。

    2016-12-05
  • 意大利脱欧公投结果对人民币影响有限

    有观点认为,一旦意大利修宪公投失败,欧元对美元届时或急剧贬值,引发美元被动大涨,人民币汇率贬值压力将增加。不过,市场分析人士对意大利公投可能造成的影响看法不一。

    2016-12-05
  • 为何财政部副部长说人民币是“第二强”的货币

    对于当前备受关注的人民币汇率问题,朱光耀指出,人民币对美元虽贬值,但对一篮子货币则是升值的,“如果说美元最强,那么人民币就是第二强”。

    2016-12-03
  • 稳定人民币汇率迎最佳时机 央行或该出手时就出手

    明年1月份起,居民将可以动用新一年的购汇额度(人均5万美元),盛松成表示,应避免公众出于恐慌而在年初集中购汇,使人民币贬值压力进一步加强。

    2016-12-03