主页 > 要闻> 财经要闻

美元短缺波及全球 中国实行“马歇尔计划”的机会来了!

文/周晔 来源:第一白银网 10-27 09:21
摘要 上一次“美元短缺”出现是在二战之后,时隔七十年后,“美元短缺”再次出现,并且席卷亚非拉,这一次,似乎轮到中国实行“马歇尔计划”了。

  第一白银网10月27日讯 美元短缺是许多人想都不敢想的事情,美元怎么会短缺呢?可就在70年前,它确确实实发生了。如今,似乎又要发生了。这一次,似乎是中国实行“马歇尔计划”的时机来临了! 二战结束之后,“美元短缺”这个新词汇进入了经济学辞典。欧洲经济因为战争饱受摧残,重建工业基地也面临重重阻碍,与此同时美国是欧洲战后重建的唯一资本设备提供者。因此如果手中没有美元,欧洲经济就无法获得所需的投入来提高出口。

美元短缺波及全球 中国实行“马歇尔计划”的机会来了!

中国“马歇尔计划

  名词解释:

  马歇尔计划(The Marshall Plan),官方名称为欧洲复兴计划(European Recovery Program),是第二次世界大战结束后美国对被战争破坏的西欧各国进行经济援助、协助重建的计划,对欧洲国家的发展和世界政治格局产生了深远的影响。该计划于1947年4月正式启动,并整整持续了4个财政年度之久。在这段时期内,西欧各国通过参加经济合作发展组织(OECD)总共接受了美国包括金融、技术、设备等各种形式的援助合计131.5亿美元。

  如果手头硬通货(美元或黄金)有限,那么通过出口收入获取美元的可能性就很低,欧洲经济只能通过减少从其他欧洲国家的进口来缩窄经常帐赤字。他们希望遏制进口能积累重组美元,从美国购买资本设备。

  但因为有太多国家在那个环境下采取同样的策略,实施资本管制,并将官方汇率盯住美元,于是出现了一个平行的货币市场,1950年前大部分欧洲国家和日本的黑市溢价(相对于官方汇率)飙升,达到我们当前认为的“无法持续”水平。

  七十年过去了,尽管全球向着更灵活的汇率政策和更自由的资本流动趋势发展,但“美元短缺”问题又出现了。事实上,在许多发展中国家,过去两年来唯一繁荣的市场就是外汇黑市。一个平行的外汇市场又回来了。

  这一次,美元短缺的源头不是需要战后重建的欧洲,而是在2012年后遭原油和商品价格重挫打击的非洲、中东、中亚和拉美,特别是委内瑞拉。

  2000年初的商品牛市很大程度上是受中国基建投资潮推动,许多商品出口国的外储升至历史高位。这些“战争基金”主要换成了美元资产,特别美国国债。商品牛市那几年,避免货币升值可能是这些国家央行面临的主要挑战,在此环境下,一些国家更进一步,(再次)采取盯住美元的政策。

  一些采取弹性汇率机制的国家,比如俄罗斯、巴西、哥伦比亚等国,油价和商品价格最初开始下跌时遭遇了一波汇率贬值,而选择盯住美元汇率的国家则经历了外储快速流失。由于油价和商品价格下跌是持续的,这些国家在2015年收紧了资本管控,货币挂钩也被调整或取消了。

  埃及、尼日利亚、伊朗、安哥拉、乌兹别克苏坦、南苏丹等国出现了美元短缺。在直到2012年才统一汇率的缅甸,美元黑市又重新活跃。该现象非常普遍,但还要关注更为极端的例子。

  下图是2000年至2016年“美元短缺”、“黑市”等关键词的新闻标题出现的次数,2008年金融危机期间美元短缺的担忧大幅上升,而2014年以来这种担忧更加持续。

美元短缺波及全球 中国实行“马歇尔计划”的机会来了!

2000年至2016年“美元短缺”、“黑市”等关键词的新闻标题出现的次数

  在诸如尼日利亚等国,浮动汇率并没有减少黑市的美元溢价。同时货币贬值对出口的提振也没有那么多,因为单品种或少数商品价格依然承压,商品主导了这些国家的贸易,而公共和私营部门债务是以美元计价的。

  更为紧急的是,诸如埃及、委内瑞拉,以及撒哈拉以南的非洲国家的美元短缺已经演变为食品短缺,因为这些国家食品严重依赖进口。

  这不禁让人联想到旨在减缓战后欧洲美元短缺的马歇尔计划。而现在可能是由中国的人民币来填补空缺的机会。

28

相关阅读