主页 > 要闻> 财经要闻

英国退欧重创英国经济 英国GDP却意外增长

文/王明伟 来源:第一白银网 10-27 20:32
摘要 英国国家统计局(ONS)周四(10月27日)公布数据显示,虽然面对英国脱欧的冲击,但第三季度英国经济几乎没有放缓,这进一步削弱了英国央行下周再次降息的可能性。

  第一白银网10月27日讯   英国国家统计局(ONS)周四(10月27日)公布数据显示,虽然面对英国脱欧的冲击,但第三季度英国经济几乎没有放缓,这进一步削弱了英国央行下周再次降息的可能性。英国统计局表示,英国第三季GDP增幅高于预期,完全归功于经济主要支撑--服务业,第三季服务业领域的电影电视制作及发行出现快速增长。


  具体数据显示,英国第三季度GDP年率初值上升2.3%,升幅创一年多来最高水平,且高于预期值和前值(两者均为2.1%);英国第三季度GDP季率初值上升0.5%,升幅高于预期值0.3%,但低于前值0.7%。

  自英国公投选择退欧以来,英镑已经累计贬值了18%。在此背景下,英国GDP三季度增长0.5%并竟然超乎分析人士的市场预期,或将进一步提振英镑汇率。

  国家统计局首席经济学家Joe Grice指出,没有什么证据显示公投刚结束后出现明显效应,并称三季度经济增长符合去年的发展态势。

  英国财政大臣哈蒙德表示,GDP数据表明英国经济颇具韧性,英国经济基本面保持稳健,有信心英国与世界各地维持良好联系将有助于经济,但英国经济需对与欧盟的新关系进行调整;同时鉴于未来不确定性将增加,因此尽管三季度GDP数据良好,政府仍需要为经济提供支撑。

  阿伯丁资产管理公司的Thomas Laskey认为,数据显示出英国经济在退欧公投后尚且安好,其证实了大部分投资者所想:情绪在最初的震惊中得以回复;经济增长相对强劲,这部分是由于英国央行重启债券购买计划,而改变投资计划的后果需要时间才能显现出来。但他预期明年经济将会进一步放缓。“经济增长预期非常不确定,退欧可能使英国成为更贫穷的国家。”

  瑞银财富管理公司英国投资部首脑Geoffrey Yu也表达了类似的观点,退欧公投对经济造成损伤的证据不足,至少在短期来看是如此。“当然我们不应忽视前景的不确定性。尽管经济表现优于最初所担忧的,但我们预期经济增长仍将相对放缓。”

  路透评英国第三季度GDP年率初值表示,第三季度英国电影电视行业迅速增长,帮助该国服务业录得好于预期的表现,助得英国第三季度GDP增速表现好于预期并刷新一年来最高,表明英国经济并未受到脱欧公投的很大影响,进一步降低了英国央行下周降息的可能性。

  此外,英国央行将于下周决定是否进一步下调已处于0.25%纪录低点的利率。该央行在上月对此有所暗示,但该央行行长卡尼周二暗示,他对英镑大跌及其对通胀的影响感到担忧,这令对该央行将在11月3日降息的预期进一步降温。路透对经济学家的调查显示,英国央行在2017年初之前料不会放松政策。

21

相关阅读