主页 > 要闻> 财经要闻

市盈率(PE)是什么意思?市盈率高好还是低好?

文/康宇 来源:第一白银网 10-27 11:18
摘要 市盈率(Price earnings ratio,即P/E ratio)也称“本益比”、“股价收益比率”或“市价盈利比率(简称市盈率)”。市盈率是最常用来评估股价水平是否合理的指标之一。

第一白银网10月27日讯 市盈率(Price earnings ratio,即P/E ratio)也称“本益比”、“股价收益比率”或“市价盈利比率(简称市盈率)”。市盈率是最常用来评估股价水平是否合理的指标之一,由股价除以年度每股盈余(EPS)得出(以公司市值除以年度股东应占溢利亦可得出相同结果)。

市盈率(PE)是什么意思?市盈率高好还是低好?

市盈率

计算时,股价通常取最新收盘价,而EPS方面,若按已公布的上年度EPS计算,称为历史市盈率(historical P/E);计算预估市盈率所用的EPS预估值,一般采用市场平均预估(consensus estimates),即追踪公司业绩的机构收集多位分析师的预测所得到的预估平均值或中值。何谓合理的市盈率没有一定的准则。

市盈率是某种股票每股市价与每股盈利的比率。市场广泛谈及市盈率通常指的是静态市盈率,通常用来作为比较不同价格的股票是否被高估或者低估的指标。用市盈率衡量一家公司股票的质地时,并非总是准确的。一般认为,如果一家公司股票的市盈率过高,那么该股票的价格具有泡沫,价值被高估。当一家公司增长迅速以及未来的业绩增长非常看好时,利用市盈率比较不同股票的投资价值时,这些股票必须属于同一个行业,因为此时公司的每股收益比较接近,相互比较才有效。

市盈率是很具参考价值的股市指针,一方面,投资者亦往往不认为严格按照会计准则计算得出的盈利数字真实反映公司在持续经营基础上的获利能力,因此,分析师往往自行对公司正式公布的净利加以调整。

市盈率对股市的影响

应该说对中国股市市盈率高好还是低好的回答不可能是绝对的。理论上市盈率低的股票适合投资,因为市盈率是每股市场价格与每股收益的比率,市盈率低的购买成本就低。但是市盈率高的股票有可能在另一侧面上反映了该企业良好的发展前景,通过资产重组或注入使业绩飞速提升,结果是大幅度降低市盈率,当然前提是要对该企业的前景有个预期。因此市盈率是高好还是低好已经无所谓,重要的是只要个股拉升就行

哪些因素会影响市盈率的内在价值?

1.股息发放率b。显然,股息发放率同时出现在市盈率公式的分子与分母中。在分子中,股息发放率越大,当前的股息水平越高,市盈率越大;但是在分母中,股息发放率越大,股息增长率越低,市盈率越小。所以,市盈率与股息发放率之间的关系是不确定的。

2.无风险资产收益率Rf。由于无风险资产(通常是短期或长期国库券)收益率是投资者的机会成本,是投资者期望的最低报酬率,无风险利率上升,投资者要求的投资回报率上升,贴现利率的上升导致市盈率下降。因此,市盈率与无风险资产收益率之间的关系是反向的。

3.市场组合资产的预期收益率Km。市场组合资产的预期收益率越高,投资者为补偿承担超过无风险收益的平均风险而要求的额外收益就越大,投资者要求的投资回报率就越大,市盈率就越低。因此,市盈率与市场组合资产预期收益率之间的关系是反向的。

4.无财务杠杆的贝塔系数β。无财务杠杆的企业只有经营风险,没有财务风险,无财务杠杆的贝塔系数是企业经营风险的衡量,该贝塔系数越大,企业经营风险就越大,投资者要求的投资回报率就越大,市盈率就越低。因此,市盈率与无财务杠杆的贝塔系数之间的关系是反向的。

5.杠杆程度D/S和权益乘数L。两者都反映了企业的负债程度,杠杆程度越大,权益乘数就越大,两者同方向变动,可以统称为杠杆比率。在市盈率公式的分母中,被减数和减数中都含有杠杆比率。在被减数(投资回报率)中,杠杆比率上升,企业财务风险增加,投资回报率上升,市盈率下降;在减数(股息增长率)中,杠杆比率上升,股息增长率加大,减数增大导致市盈率上升。因此,市盈率与杠杆比率之间的关系是不确定的。

6.企业所得税率T。企业所得税率越高,企业负债经营的优势就越明显,投资者要求的投资回报率就越低,市盈率就越大。因此,市盈率与企业所得税率之间的关系是正向的。

7.销售净利率M。销售净利率越大,企业获利能力越强,发展潜力越大,股息增长率就越大,市盈率就越大。因此,市盈率与销售净利率之间的关系是正向的。⑻资产周转率TR。资产周转率越大,企业运营资产的能力越强,发展后劲越大,股息增长率就越大,市盈率就越大。因此,市盈率与资产周转率之间的关系是正向的。

市盈率高好还是低好?

市盈率为现股价除以每股收益,数值越小,回报越高,价值也就越大。

但不同的行业却要区别看待,对成长性强的个股,由于其业绩增长会降低今后的市盈率水平,所以目前略高也是正常的,对于业绩下降的个股,由于业绩因素影响,现在较低的市盈率,今后会变越高,这类个股即便市盈率低,其投资价值也不大。

所以会出现这样一种情况,当前市盈率较高,但由于公司业绩增长迅速,股价越涨,其市盈率反而越低,反之,对大幅衰退的个股,则会出现越跌,市盈率越高的现象。

所以看市盈率,不仅要看绝对数,还要参考公司行业和本身的发展情况。

16
关键词: 中国股市市盈率

相关阅读

  • 美联储加息对中国股市有什么样的影响?

    从理论上来说美联储加息,人民币贬值的情况下利空中国股市,尤其是房地产行业的。对于我国央行来说,为了应对国内资产流向美国产生的流动性紧缩压力,央行或许会继续放水,并在汇率方面做出让步。

    2016-12-06
  • 深港通开通意义特殊 有利A股提质加快入MSCI

    深港通也好、沪港通也罢,都是中港两地金融互联互通重要步骤,对内地来说,意不在刺激股市吸资。事实上,现时深圳股市平均市盈率44倍,港股仅11倍,显然港股更具投资价值。

    2016-12-05
  • 今日股市行情:意大利脱欧对中国股市有何影响?

    买几手股票,全世界的大小事都和你有关系了。大到中国经济,汇率波动,美帝加息,英国脱欧;小到券商研报,公司公告,八卦传闻。那么近期的意大利脱欧自然对我们有关系了

    2016-12-04
  • 意大利退欧公投对中国股市有什么影响?

    意大利退欧公投虽然会对世界带来系统性风险,对汇率、货币政策、风险偏好及贸易等方面有着不同程度的影响,短期间A股市场的风险偏好可能下降,但由于中国股市本身的资本管制、A股市场外资参与比例较小等因素。

    2016-12-02