主页 > 要闻> 财经要闻

美日QE政策哪个“毒性”更大?

文/周晔 来源:第一白银网 10-26 09:29
摘要 在如今经济发展放缓的境况中,许多国家都实行了OE宽松货币政策,那么,相比之下,美日的QE政策哪个毒性更大呢?

  第一白银网10月26日讯 在如今经济发展放缓的境况中,许多国家都实行了OE宽松货币政策,那么,相比之下,美日的QE政策哪个毒性更大呢?

QE政策

  法国兴业银行分析师Andrew Lapthorne日前在报告中指出,当市场低迷时,与日本相比,美国的QE更“有毒”。

  Lapthorne认为,美联储和日本央行所创资金进入股市的机制实际上存在差异,这引发了截然不同的后果:

  在美国,宽松的央行政策导致公司债发行规模以及杠杆的增加,这反过来又引发公司回购自家股票。在这种程度上,QE存在于公司的资产负债表中。日本的情况则恰好相反,日本央行直接购买该国股票。

  这之间的差异尤为重要。在市场陷入低潮的情况下,股市下跌将导致日本央行将其持有的股票价格调低至市场价,从而引发日本央行的亏损。在美国,走低的股市将导致公司的资产负债表崩溃,随之而来的是失业和削减资本开支。

  在经济缓慢增长的世界中,债务是危险的;在通缩的世界中,债务则具有毒性。日本企业可能通过长期经验明白了这一点,并降低债务水平,但美国的公司可能恰恰无知地采取了相反的做法。

8

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 17:00

    德国2月IFO商业景气指数

    前值:109.8 预期值:109.6 待公布
  • 16:30

    香港第四季度GDP季率

    前值:0.6% 预期值:0.7% 公布值:1.2%
  • 16:30

    香港第四季度GDP年率

    前值:1.9% 预期值:2% 公布值:3.1%
  • 08:30

    澳大利亚第四季度季调后薪资价格指数季率

    前值:0.4% 预期值:0.5% 公布值:0.5%

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零