主页 > 财经要闻

日本连任制方案出台 安倍或成日本任期最长首相

文/陈月星 来源:第一白银网 10-26 16:08
摘要 日本共同社分析称,目前安倍在自民党内掌握绝对主导权,自民党内依附安倍的倾向日益明显。此前被认为“后安倍时代”党首候选人的石破茂和岸田文雄等人在“大势”面前纷纷沉默。

  第一白银网10月26日讯 本月26日,日本自民党的“党和政治制度改革执行总部”召开高层会议,决定了将“连任2届共6年”的总裁任期上限延长至“连任3届共9年”的方案,之后将在当地时间下午召开的执行总部会议上寻求同意。

安倍晋三

安倍晋三

  据日媒此前报道,在26日的高层会议后,日本自民党还将召开包括本党全体国会议员在内的总部会议,取得议员同意及总务会批准后,将在2017年3月的党大会上正式修改党章相关规定。

  据悉,若党章被修改,现已连任2届、将于2018年9月任期届满的日本首相安倍晋三将可再次竞选党总裁,并继续担任首相。日本首相由执政党党首出任,日本宪法对首相任期没有限制。

  日本共同社分析称,目前安倍在自民党内掌握绝对主导权,自民党内依附安倍的倾向日益明显。此前被认为“后安倍时代”党首候选人的石破茂和岸田文雄等人在“大势”面前纷纷沉默。

  此外,考虑到日本政党格局中执政党集团优势明显,在野党日益被削弱,自民党如继续确保执政党地位,则安倍将在2018年首相及党首任期结束后继续连任以上两职,并将成为冷战结束后任期最长的日本首相。

20

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 19:00

    美国4月21日MBA抵押贷款申请活动指数

    前值:-1.8% 预期值:-- 待公布
  • 14:00

    日本3月机床订单年率终值

    前值:22.6% 预期值:22.6% 公布值:22.8%
  • 14:00

    瑞士3月UBS消费指数

    前值:1.50 预期值:1.5 公布值:1.50

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
投票