主页 > 要闻> 财经要闻

日本连任制方案出台 安倍或成日本任期最长首相

摘要 日本共同社分析称,目前安倍在自民党内掌握绝对主导权,自民党内依附安倍的倾向日益明显。此前被认为“后安倍时代”党首候选人的石破茂和岸田文雄等人在“大势”面前纷纷沉默。

  第一白银网10月26日讯 本月26日,日本自民党的“党和政治制度改革执行总部”召开高层会议,决定了将“连任2届共6年”的总裁任期上限延长至“连任3届共9年”的方案,之后将在当地时间下午召开的执行总部会议上寻求同意。

安倍晋三

安倍晋三

  据日媒此前报道,在26日的高层会议后,日本自民党还将召开包括本党全体国会议员在内的总部会议,取得议员同意及总务会批准后,将在2017年3月的党大会上正式修改党章相关规定。

  据悉,若党章被修改,现已连任2届、将于2018年9月任期届满的日本首相安倍晋三将可再次竞选党总裁,并继续担任首相。日本首相由执政党党首出任,日本宪法对首相任期没有限制。

  日本共同社分析称,目前安倍在自民党内掌握绝对主导权,自民党内依附安倍的倾向日益明显。此前被认为“后安倍时代”党首候选人的石破茂和岸田文雄等人在“大势”面前纷纷沉默。

  此外,考虑到日本政党格局中执政党集团优势明显,在野党日益被削弱,自民党如继续确保执政党地位,则安倍将在2018年首相及党首任期结束后继续连任以上两职,并将成为冷战结束后任期最长的日本首相。

20

相关阅读