主页 > 要闻> 财经要闻

宽松政策将“功成身退” 美联储下周如何暗示12月加息

摘要 临近11月份,美联储的加息预期始终在升温,目前已经超过78%。预计下周美联储11月利率决议不会有所动作,然而关键在于美联储如何暗示12月加息。

  第一白银网10月26日讯  临近11月份,美联储的加息预期始终在升温,目前已经超过78%。预计下周美联储11月利率决议不会有所动作,然而关键在于美联储如何暗示12月加息。

美联储

美联储议息会议

  美联储下周任务是暗示12月加息

  11月2日,美联储将召开利率决议,而11月8日就是美国总统大选的全民投票日。考虑到美国总统大选的不确定因素给加息带来的阻力,美联储在11月份会议上很可能按兵不动,继续专注于12月份加息的选项。

  难点在于,美联储官员需要花多大力气来暗示在12月13-14日今年最后一次政策会议上采取行动的可能性。从市场预期来看,他们可能不需要释放强烈的加息预警信号,芝加哥商业交易所(CME)根据美国联邦基金期货交易制作的“美联储观察工具” 显示,市场预计今年11月美联储会议加息的概率不足10%,仅有9.3%,而计入各种加息幅度预期在内,今年12月美联储加息的概率高达78.5%。

  这意味着11月份政策声明的内容可能与9月份差不多。美联储官员9月份曾表示,上调基准联邦基金利率的可能性加大,但他们希望再等一段时间,以便有更多证据表明经济正在走强。

  美联储三把手、纽约联储主席Dudley本月中旬接受华尔街日报采访时称,当前并不是非常紧迫地要采取货币政策行动,一次会议上等待与否不太可能给经济走势带来巨大影响。如果经济持续按他预期的路径发展,他预计美联储年内将加息。

  不过一些地区联储银行行长迫切希望加息。拥有2017年投票权的芝加哥联储主席Evans也称,希望美联储加息,以便在未来衰退时有降息空间。希望在2017年年底之前加息三次。

  但美联储主席耶伦仍须应对FOMC内部日益加深的分歧。Hilsenrath认为,分歧的焦点在于,美联储是否应该以及在多长时间内通过维持低利率和刺激投资的方式让经济维持高速增长。这种政策可能意味着允许美国的失业率进一步降低,以期吸引更多失业工人重返劳动力市场。

  在10月14日的一次演讲中,耶伦实际上为维持低利率以增强经济增长动力并逆转经济下滑遗留影响的观点进行了辩护,这些遗留影响包括低迷的商业投资环境,以及拥有工作或积极求职的成年劳动力比例较低。

  耶伦还指出,与过去几十年情况不同的是,当前紧俏的劳动力市场似乎并未在刺激通货膨胀出现大幅上升。这表明,美联储能在无需冒物价大幅上涨风险的情况下让就业情况得到进一步改善。 耶伦称,高速增长的经济将刺激企业的销售,从而可能会推动企业增加投资。她表示,紧俏的劳动力市场还可能吸引原本不愿找工作的潜在求职者。

  美联储受下届美国总统的经济政策支撑

  彭博报道称,如果下任美国总统追求更宽松的财政政策,那么相较其他政策选择,美联储或更倾向于加息。而目前来看,两党总统候选人都已经不约而同地选择了增加财政赤字来提振经济的路线,这意味着美联储的宽松货币政策有望“功成身退”。

  美联储官员称他们将欢迎这样的政策步调,因为可以分担美联储托举经济的压力。至于扩大预算赤字带来的额外内需,央行官员称他们将通过降低货币政策的刺激性来进行抵消,因为美国经济已接近产能极限,现在不必立刻注入额外的刺激。波士顿联储主席罗森格伦在10月15日接受采访时称:“如果我们具有扩张性的财政政策,我们就不需要扩张性的货币政策。”

  在美联储看来,这是一件好事,因为这使美联储未来需要再度降低利率时,有更多的宽松余地来拯救美国经济。不过,无论政府是否“松绑”财政政策,美联储9月21日公布的加息预测显示政策制定者们已打算在未来几年内逐步提高利率,其中到2016年底将加息四分之一个百分点。

  如果美联储真的试图用紧缩的货币政策来抵消宽松的财政政策,那么这将与1990年代后半段的情形相反,而时任总统正是希拉里的丈夫比尔·克林顿。当时预算赤字下降并最终变成盈余,美联储保持用宽松的货币政策来支持经济发展,金融市场也因此一片繁荣。但如果这次美联储要通过加息来削弱对经济的支持,投资者可能难以适应。Pimco的菲尔斯称:“市场预计美国还将处于低利率环境,如果这一点发生任何变化可能导致债券收益率显著上升,而这可能使风险资产再次陷入动荡。”

49

相关阅读

  • 下周美联储议息会议的五大关键看点提前暴露!

    安联首席经济顾问Mohamed A. El-Erian在彭博发表专栏文章称,美国联邦公开市场委员会(FOMC)12月14日的政策声明将尤其引人关注,预计声明以及随后举行的耶伦新闻发布会将有五大看点。

    2016-12-09
  • 欧银决议无伤白银根本 后市如何还得看美联储

    在周四公布的货币政策声明中,欧洲央行宣布将削减每月购债规模至600亿美元(2017年4月起执行),符合此前的市场预期,但同时决定将QE延长9个月至2017年12月份,而非此前市场广泛预期的6个月。

    2016-12-09
  • 2017美联储加息前景预测:从美国劳动力市场开始

    面对着稳定的劳动力市场、缓慢增长的工资水平、上升的通胀预期和不确定的财政政策,美联储明年的加息路径似乎不太清晰,但美联储自有其“套路”。

    2016-12-08
  • 下周美联储议息会议最难的任务不是加息!

    在美联储下周政策会议上,官员们料将轻松达成加息意见,但可能难以对12月会议后的下一步行动释出信号。美联储官员可能暗示,在新政府的政策变得更加明确之前,他们将暂且坚持逐步加息的计划。

    2016-12-07