主页 > 要闻> 财经要闻

美联储再迎“禁声期”下周会议纪要是否有惊喜?

文/康宇 来源:第一白银网 10-26 16:51
摘要 北京时间下周三(11月3日)02:00美联储将公布利率决议,目前美联储内部鹰鸽分立,缺乏一个强有力的共识。但市场普遍认为,考虑到美国大选的诸多不确定性,11月将按兵不动。

第一白银网10月26日讯 不知不觉,银十就在白银价格的颓废之中度过,而周三(10月26日)美联储正式进入11月决议前的“噤声期”,在此可以预见银价短期很难再出现大行情。而北京时间下周三(11月3日)02:00美联储将公布利率决议,目前美联储内部鹰鸽分立,缺乏一个强有力的共识。但市场普遍认为,考虑到美国大选的诸多不确定性,11月将按兵不动,不过此次会议料暗示12月加息。不过美联储的套路不是大家能够猜得到的,说不定美联储下周就突然加息打市场一个措手不及。那么下周美联储是否会给市场带来惊喜呢?

美联储再迎“禁声期”下周会议纪要是否有惊喜?

美联储加息

9月决策会议为年内加息奠定基础

北京时间9月22日美联储宣布维持利率不变,并会后声明称“经济前景近期的风险显得大致平衡”,“加息一次的可能性增加”。市场普遍认为这暗示了加息临近。考虑到美国总统大选的诸多不确定性,美联储不太可能在11月会议上加息,那12月就是最可能加息的时点。

且9月公布的最新点阵图显示,FOMC成员预测的今年年底联邦基金利率预期中位数为0.5%-0.75%,暗示年内加息一次;预测2017年加息两次。

此外,9月会议纪要显示,数名委员认为加息会较快到来,鹰派委员担心推迟加息可能导致经济衰退,或是影响美联储公信力。不过另外一些与会者倾向于等待更多令人信服的证据,如通胀朝着美联储2%目标前进的证据。

《华尔街日报》称,美联储9月会议为较短时间内加息奠定基础,但对于具体加息时点,内部分歧很大。

美联储内部分歧依旧严重

北京时间11月3日02:00美联储将宣布利率决定并发表政策声明,目前美联储内部依旧存在较大分歧。

9月决策会议上有三名官员:堪萨斯联储主席乔治(Esther George)、克里夫兰联储主席美斯特(Loretta Mester)、波士顿联储主席罗森格伦(Eric Rosengren)支持加息。

美联储官员近期政策观点及鹰鸽分布表:

名字 职位 政策观点 当前立场 9月立场 2016票权
耶伦(Janet Yellen) 主席 为维持低利率以增强经济增长动力并逆转经济下滑遗留影响的观点进行了辩护。 鹰-
"费希尔 (Stanley Fischer)" 副主席 美联储需要保持低利率,但还需要辅以更积极的财政政策。 鹰- 鹰-
鲍威尔(Jerome Powell) 理事 美国面临一个疲软的全球环境,且存在若干通缩因素;如果当前趋势延续下去,循序渐进地加息将是适宜的。 中立 中立
布雷纳德(Lael Brainard) 理事 全球风险消退之前,美联储应“观察并等待”。
塔鲁洛(Daniel Tarullo) 理事 2016年可能加息,但还需更多的通胀数据
杜德利(William Dudley) 纽约联储主席 如果经济持续按他预期的路径发展,他预计美联储年内将加息。 鹰- 鹰-
梅斯特(Loretta Mester) 克利夫兰联储主席 支持加息,由于就业市场基本处于全就业,且通胀也在接近目标。 鹰+ 鹰-
乔治(Esther George) 堪萨斯联储主席 计通胀将逐步回升至2%,美联储是时候加息了。 鹰+
布拉德(James Bullard) 圣路易斯联储主席 即使美国接近达到全民就业目标及通胀率稳定地维持2%,美联储亦只需加息一次便可;低利率会在未来2至3年维持。 鹰-
罗森格伦(Eric Rosengren) 波士顿联储主席 美国非常接近充分就业;市场预期12月加息基本正确,但每次会议都有加息可能。
埃文斯(Charles Evans) 芝加哥联储主席 希望美联储加息,以便在未来衰退时有降息空间;希望在2017年年底之前加息三次。 ×
哈克(Patrick Harker) 费城联储主席 支持在年内加息一次;每一次FOMC会议都有可能;美国经济下半年表现比上半年强劲。 鹰+ 鹰+ ×
卡普兰(Robert Kaplan) 达拉斯联储主席 美国的通货膨胀多年来一直在低于美联储2%的目标下运行,不过美国通胀仍然紧致,因此移除一些宽松货币政策将是适当的。 鹰- ×
卡什卡利(Neel Kashkari) 明尼阿波利斯联储主席 预计美国经济成长将更加迟滞,通胀仍处在低位,不应过早加息。 ×
莱克(Jeffrey Lacker) 里士满联储主席 美联储当前合适的利率应该是1.5%,而不是0.25%—0.5%的区间;通胀已经朝着2%的目标进发了,通胀预期保持稳定。 鹰+ 鹰- ×
威廉姆斯(John Williams) 旧金山联储主席 仍支持循序渐进的加息路径,12月可能是加息的理想时机。 中立 中立 ×
洛克哈特(Dennis Lockhart) 亚特兰大联储主席 需要提高市场预期,认为11月份并非没有加息可能;希望在加息前看到更多证据是合理的。 鹰- ×

从上图可以看出,尽管美联储内部分歧依然严重,但与9月决策会议时相比,偏鹰派官员增加,更多官员倾向于支持年内加息。

耶伦更倾向于更长时期内实施低利率

有“美联储通讯社”之称的华尔街日报记者希尔森拉特认为,目前美联储内部分歧的焦点在于,美联储是否应该、以及在多长时间内通过维持低利率的方式让经济维持高速增长。这种政策可能意味着允许美国的失业率进一步降低,以期吸引更多失业工人重返劳动力市场。

10月14日耶伦讲话似证明了这一点,她强调了让通胀略高于正常水平,且让失业率低于足以引发美联储收紧货币政策的好处,实际上为维持低利率以增强经济增长动力进行了辩护。

一些分析师认为耶伦此次讲话意味着她可能容忍2%以上的通胀率。因为按照其讲话的逻辑,即便美联储达成2%通胀目标,为确保美国经济复苏的基础牢靠,维持宽松政策以便供给侧伤口愈合,经济有点过热也是可以正当化的。耶伦明显释放鸽派信号,表明她更倾向于更长时期内实施低利率。

11月料按兵不动,考虑到特朗普或逆袭

11月9日的美国总统大选已进入倒计时,据上周末最新的民调显示,部分主流民调中特朗普的支持率甚至已经首度反超希拉里,这无疑给市场增添了一大不确定因素。

尽管美联储一直声明自己是独立的,任何决策都不会受到政治因素的影响,但通道资本研究(Channel Capital Research)的首席投资策略师罗伯茨(Doug Roberts)表示,即将到来的美国大选的确影响了美联储的决策。

民主党总统候选人希拉里在竞选中很少提到美联储,但共和党总统候选人特朗普一直抨击美联储,特别是主席耶伦。特朗普甚至扬言,一旦胜选上台,他将撤掉耶伦,可能会任命更多鹰派官员,尽管之前特朗普也表示支持低利率政策。

11月会议或暗示12月加息

希尔森拉特称,考虑到美国总统大选的不确定因素给加息带来的阻力,美联储在11月份会议上很可能按兵不动,继续专注于12月份加息的选项。难点在于,美联储官员需要花多大力气来暗示在12月13-14日今年最后一次政策会议上采取行动的可能性。从市场预期来看,他们可能不需要释放强烈的加息预警信号。

根据芝加哥商业交易所Fed Watch工具,联邦基金利率期货走势显示交易员预计11月加息概率为8.3%,12月加息概率为72%。

美联储再迎“禁声期”下周会议纪要是否有惊喜?

美联储加息

近期经济数据靓丽

近来公布的一系列数据,包括美国零售销售、消费者物价指数、工业产出以及就业等均表现靓丽,市场对于美联储年内加息接近达成一致。

此外,本周五(10月28日)美国将公布第三季度实际GDP年化季率初值,市场预计增长2%左右,高于上半年增速。这主要受到一个意想不到的因素提振,即大豆。由于南美收成不佳,三季度美国大豆出口量飙升,这可能会减少长期贸易逆差对经济的拖累。

11月声明中或提及“下次会议”

一些市场参与人士认为,美联储将在11月的会后声明中非常直白地给出暗示,就像在去年10月底的会议上,当时该联储在会后声明中提及了可能的加息时机。美联储当时的会后声明显示,考虑到当前的条件合适,该联储可能在其“下次会议”上加息。

杰富瑞(Jefferies)首席金融经济学家麦卡锡(Ward McCarthy)表示,这就是他们在一年之前所做的,他们可能再来一遍。但历史表明,即便有类似的承诺,仍可能引发一些质疑,因此市场可能会对下周会后声明做出一些回应。

BMO美国利率策略主管林根(Ian Lyngen)也预计,11月会后声明中将包括暗示12月加息的措辞。若美联储承诺在12月加息,这可能会平息联邦公开市场委员会(FOMC)的内部分歧。

三菱日联金融集团联合银行(MUFG Union Bank)的首席金融经济学家拉普基(Chris Rupkey)同样预计美联储会在11月会议上暗示12月加息,届时美联储会提到“下次会议”。像芝加哥联储主席埃文斯这样的鸽派人物都表示赞成12月加息,那么12月加息就已经就基本成事实了。

不过,DS Economics的首席执行官史万克(Diane Swonk)认为,11月会议上,美联储想要明确暗示12月加息,这存在太多的不确定性,因为耶伦还没有“摊牌”。

15
关键词: 美联储加息

相关阅读