主页 > 要闻> 财经要闻

颠倒的全球政局:漫画《比扎罗世界》显示特朗普成为美国总统已是必然?

摘要 《比扎罗世界》在上世纪90年代曾经小有名气,情景喜剧《宋飞正传》当时有一集就以比扎罗世界为前提。但是直到去年,比扎罗世界才成为具备独立解释能力的解释工具。

  第一白银网10月26日讯 国际政局给人的感觉越来越像是处于“比扎罗世界”(Bizarro World,上世纪60年代由DC漫画公司首次出版的系列漫画书中描述的虚构星球)了。

美国大选最新消息:漫画《比扎罗世界》显示特朗普成为美国总统已是必然?

漫画《比扎罗世界》

  在“比扎罗世界”,一切都是颠倒的。这个星球是立方体而不是球体;太阳是蓝色的而不是黄色的;星球上的居民努力争取的是不完美、而非完美。这个世界以比扎罗命名,他是超人的对立面,在一次实验室事故中被创造出来,胸前有一个反过来的字母“S”。

  《比扎罗世界》在上世纪90年代曾经小有名气,情景喜剧《宋飞正传》(Seinfeld)当时有一集就以比扎罗世界为前提,该剧几名主角杰瑞(Jerry)、乔治(George)和克雷默(Kramer)对应的比扎罗版人物都在该集出现。但是直到去年,比扎罗世界才成为具备独立解释能力的解释工具。

  考虑一下我这么说的证据。在美国,正在竞选总统的就像是比扎罗本人一样。曾出过林肯(Lincoln)、艾森豪威尔(Eisenhower)和里根(Reagan)的共和党,提名的总统候选人竟然是唐纳德•特朗普(Donald Trump)。

  就像氪石(超人的克星——译者注)可以增强、而非削弱比扎罗的能力一样,特朗普成功地利用了本会使之前的提名候选人失去资格的战术。他诋毁战争英雄,侮辱烈士家属。他暗示,应该对他的对手使用暴力。在第二轮大选辩论中,他承诺,如果当选总统,他会把对手希拉里•克林顿(Hillary Clinton)投进监狱。他呼吁一个敌对国干涉大选。他“让美国再次变得伟大的计划包括放弃自由贸易和军事联盟这两大支撑美国伟大的支柱。

  英国政坛似乎也困在“比扎罗世界”里。无论发生什么情况,通常可以相信英国人会支持他们自己的利益。然而,在6月23日,英国人却做出有违自己经济利益的举动,投票退出欧盟(EU)。英镑兑美元汇率跌至30年来的最低点。公投后的第二天,谷歌(Google)报告称,“什么是欧盟(What is the EU?)”这个问题的搜索量飙升。

  英国前首相戴维•卡梅伦(David Cameron)曾冒自己的国家不复存在的危险去解决一个党内争端。他的继任者特里萨•梅(Theresa May)及其内阁成员与排外主义和大政府纠缠不清,正损害着保守党(Conservative)的历史认同。

  与此同时,曾经令人生畏的工党(Labour)无法利用保守党的挫折。比扎罗版工党领袖杰里米•科尔宾(Jeremy Corbyn)对欧盟、北约(Nato)和英国的核威慑力漠不关心。他甚至不确定托尼•布莱尔(Tony Blair)——史上在选举中表现最成功的工党领袖——是否不应被起诉犯有战争罪。奇怪的是,即便科尔宾把工党推向在选举中无人问津的境地,但工党成员却出现了飙升。

  在欧洲,勒庞(Le Pen)有很大机会成为法国两位总统候选人之一。

  在亚洲,我们也看到了比扎罗式的苗头。新的挑战者正在颠覆主流秩序。在北京方面对中国海岸周边水域展现强硬姿态多年后,世界从海牙常设仲裁法院(Permanent Court of Arbitration)得到了关于南中国海(South China Sea)法律地位的明确声明。该裁决震惊了北京方面。但是就在那时,将该案提交至海牙法庭的菲律宾选举出了一位比扎罗版总统——罗德里戈•杜特尔特(Rodrigo Duterte)。

  杜特尔特赞同法外处决,侮辱美国(菲律宾的条约盟友)总统巴拉克•奥巴马(Barack Obama)的家人。最近,杜特尔特在讨论菲律宾政府打击毒品的战争时,把自己比作阿道夫•希特勒(Adolf Hitler)。他还表明自己打算将重心由美国向中国和俄罗斯转移。

  与此同时,朝鲜的年轻狂人金正恩——他太过古怪,不像一个真实可信的漫画书人物——支持特朗普当选美国总统。一个比扎罗轴心呼之欲出。

  我们该如何逃离“比扎罗世界”?在DC系列漫画里,比扎罗毁掉了自己的世界。因此,我们翻过“比扎罗世界”这一页的最大机会,可能就在特朗普本人身上。或许已经爆出的这位共和党总统候选人吹嘘性侵犯的可怕音频、以及目前大量涌现的对其个人不当行为的指控,会成为最终扳倒他的放射性元素。

  美国在国际体系中的角色至关重要,拒绝特朗普、选举一位像希拉里那样的谨慎中间派上台,可能将一切震回常态。这会提醒世界各地的政治人士,还是有不少选民支持选贤举能的。民调显示常态取得胜利的可能性正在上升。

  另一方面,如果特朗普再次碾压了预测、在11月8日获胜,我们所有人都将不得不适应在“比扎罗世界”里生活了。

44

相关阅读